Евдокимов родился 6 декабря 1957 года в Новокузнецке (тогда он назывался Сталинск). Маленький Миша был средним ребенком в семье — у него было трое братьев и столько же сестер. Отучившись в школе, будущий пародист поступил в барнаульское культпросветучилище на отделение балалаечников.
После выпуска он, как и отец, пошел работать на завод, куда устроился шлифовщиком, затем переквалифицировался в администратора столовой.
Пройдя службу в армии, в 1978-м Евдокимов стал художественным руководителем Дома Культуры в небольшом алтайском селе Усть-Катунь, а через год снова отправился учиться — на этот раз в Новосибирский институт торговли. Там он стал играть в КВН и даже возглавил местную команду.
Впрочем, достаточно быстро он решил перебраться из Новосибирска в столицу и бросил учебу (но почти через 20 лет все-таки восстановился). В Москве он безуспешно попробовал поступить в Эстрадно-цирковое училище. Но уже через два года — в 1983-м — его пригласили в Московскую филармонию, где он выступал как артист разговорного жанра. Вскоре Евдокимов начал работать в МосКонцерте.
Весной 1984 года Евдокимов впервые попал на телевидение, приняв участие в праздничной программе «Огонек».
Однако настоящая известность пришла чуть позже — после появления в развлекательной передаче «Вокруг смеха», где он выступал с пародийными номерами и юмористическими монологами.
С начала девяностых Евдокимов, основавший собственный театр, начал сниматься в кино: «Воспоминание о «Коровьем марше» (1991), «Не хочу жениться» (1993), «Про бизнесмена Фому» (1993), «Не валяй дурака» (1997), «Не послать ли нам гонца?» (1998), «Старые клячи» (2000).
Также юморист попробовал себя в качестве актера озвучки, подари свой голос некоторым животным из мультфильмов Натальи Бондарчук «Детство Бемби» (1985) и «Юность Бемби» (1986).
Евдокимов продолжал работать и на телевидении, запустив ряд авторских программ: «С легким паром!» («Первый канал»), «Михаил Евдокимов в кругу друзей» («Россия»), «Не скуЧАЙ!» («Россия») и «Надо жить» (ТВЦ). Помимо этого, он выпустил несколько альбомов с песнями в своем исполнении.
О политической карьере Евдокимов задумался еще в 1995 году, но по-настоящему она началась только спустя 9 лет.
В 2004 году он одержал победу на выборах главы Алтайского края, обойдя во втором туре Александра Сурикова. Стараниями журналистов это получило название «синдром Шварценеггера» (в честь калифорнийского губернатора, а изначально и впоследствии — актера и бодибилдера).
По словам близких, Евдокимов в политике оказался чуть ли не случайно: он даже растерялся, когда стало известно о его победе.
Артист считал своим долгом помочь алтайцам, он называл этот регион лучшим местом в мире.
Несмотря на отсутствие какой-либо подготовки и опыта в этой сфере, он практически моментально начал кампанию по борьбе с коррупцией.
Будучи предельно категоричным в этих вопросах, он достаточно быстро нажил себе врагов.
Как предполагают многие родные и друзья Евдокимова, он предчувствовал свою скорую гибель и даже открыто говорил об этом. Последние месяцы он везде появлялся с черным дипломатом, в котором были собраны все документы, подтверждающие его добросовестность и неподкупность как губернатора.
7 августа 2005 года в 29 километрах от Бийска Евдокимов попал в автокатастрофу. Черный дипломат так и не нашли.
Вдова Евдокимова, Галина, которая выжила в страшной аварии, уверена в том, что трагедия не была случайностью. Впрочем, официальная версия следствия не содержит в себе намеков на заказное убийство.
Еще одним ударом для супруги Евдокимова стал вскрывшийся факт того, что у Михаила была другая семья.
Через некоторое время после его смерти стало известно, что артист и политик состоял в отношениях с 23-летней темнокожей моделью Инной Беловой. У пары был один сын — Данила. Белова публично извинилась перед вдовой, заявив, что «теперь им делить больше нечего».
Всего у Евдокимова осталось трое детей: дочь Анна от брака с Галиной, внебрачная дочь Анастасия от Надежды Жарковой и сын Даниил — от Инны Беловой.
Спустя четыре года после гибели Евдокимова женщины все-таки встретились и решили зарыть топор войны ради общего любимого человека. Они и по сей день поддерживают теплые отношения и помогают друг другу растить детей Михаила.
«Прошлого не вернуть. Наш Миша давно на небесах. Делить нам больше нечего», — заявляют Галина и Инна.