Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Люди, которых волнует «пятый пункт», остались в прошлом веке»

Леонид Парфенов рассказал о картине «Русские евреи. Фильм третий»

В широкий прокат выходит фильм Леонида Парфенова и Сергея Нурмамеда «Русские евреи. Фильм третий». «Газета.Ru» поговорила с Парфеновым о «деле врачей», Холокосте, евреях-диссидентах и вождях-антисемитах.

«Русские евреи. Фильм третий» Леонида Парфенова завершает авторскую трилогию, посвященную влиянию евреев на русскую историю и их вкладу в российскую культуру. Начав с екатерининских времен и установления черты оседлости, Парфенов продолжил историей революции и Второй мировой войны. Заканчивает более или менее современным периодом, с 1946 года по наши дни: в него вместилось «дело врачей» и бунт «отказников», диссиденты и цеховики. «Газета.Ru» встретилась с Парфеновым, чтобы обсудить фильм с его автором.

-— Разговаривая о втором фильме из цикла «Русские евреи», мы не успели поговорить о том, стали ли евреи в России из национальности — сословием. Третий фильм ближе к нашему времени — в нем мы можем сделать такой вывод?

— Третий фильм — завершение параболы: первое поколение евреев в ХХ веке пришло к большевизму, порывая с местечками и верой отцов, во втором поколении (и нашем фильме) — они становится видными большевиками и делают карьеры, а в третьем — порывают с социализмом. И Павел Литвинов, внук наркома иностранных дел Максима Литвинова, урожденного Меера-Геноха Валлаха, стал одним из лидеров диссидентского движения.

И тогда же ассимилированные еврейские семьи достигли, видимо, пика обрусения.

— Как вам кажется, русские евреи были «генетически» антисоветскими, или просто ситуация сложилась так, что они отшатнулись от власти, горячими сторонниками которой были их отцы?

— Конечно, от кампании против «безродных космополитов» советская власть сама подталкивала евреев к антисоветскости. Но главное, думаю — общее вырождение «реального социализма». Евреи, в силу своей в среднем более высокой образованности и проживания в крупных городах — в социализме разочаровывались быстрее других, прежде им очарованных, народов советской империи. Антисоветизм евреев был не только политическим и национальным. Экономическим тоже —

на взгляд подпольного миллионера Рокотова и прочих дельцов теневого бизнеса советская плановая экономика была, конечно, нонсенсом: выпускала не то, что было нужно потребителю, и товары не имели реальной стоимости.

Потом это стало ясно и обычным обывателям. Ведь и еврейская эмиграция из СССР была зачастую экономической, а не только национальной и религиозной.

— Евреев часто обвиняли в «безродном космополитизме». Но застойные годы ознаменовались большим подъемом еврейского самосознания: появлением сионистских кружков, подпольных ешив и курсов иврита. В вашем фильме ничего об этом нет.

— Фильм называется «Русские евреи». Он не про сионистов и тех, для кого иврит — снова родной. Он про ассимилированных.

Про то, что без Пастернака, Мандельштама и Бродского непредставима русская литература.

«Потомство тискалось к перилам\И обдавало на ходу\Черемуховым свежим мылом\И пряниками на меду», — из миллионов и миллионов так знает и чувствует язык только Пастернак. Когда Бродский в 1974 году из Америки пишет стихотворение «На смерть Жукова», перекликаясь с «На смерть Суворова» Державина — в этом продолжаются два века русской поэзии. Я как русский говорю в кадре, что Исаак Ильич Левитан — более родной пейзажист, чем Иван Иванович Шишкин. Потому что щемящее чувство родины в «У омута» мне дороже парадных «Корабельных сосен», напоминающих утреннюю гимнастику по советскому радио.

— Когда вы рассказываете про Бабий Яр, вы упоминаете о том, что советская власть замалчивала Холокост. Как по-вашему, почему советская идеология пошла по этому пути — вместо того, чтобы приватизировать Холокост, сделать осуждение преступлений частью своей пропаганды.

— После войны у Сталина сменилась риторика на рассуждения о «великом русском народе» — имперской, вместо прежней интернационалистской, стала лояльность. Общее антизападничество в условиях вражды со всем остальным миром. И явно личные факторы повлияли — вызвавший ярость вождя роман его дочери Светланы с Каплером, потом неудачный брак с Григорием Морозом, тоже евреем. Но это догадки, конечно. А еще:

Сталин в 1946-м заявил, будто жертв войны в СССР — 7 миллионов. Подсчитали бы погибших евреев — по одним ним стало бы ясно, что это ложная цифра.

— А следующие за ним вожди — у них было какое-то свое, характерное отношение к еврейскому вопросу?

— Конечно, и у Хрущева, и у Брежнева сохранялась инерция известного недоверия к евреям: главная схватка у советского государства все равно была с Америкой, а у многих евреев были родственники за границей, в том числе в недружественных США и ставшем таковым Израиле. Но Хрущев, как вождь Украины при Сталине, много общался с еврейским активом по обе стороны Днепра — и видел в них искреннюю лояльность советской власти. И не только среди партийцев, а масс инженеров, учителей, медиков, культработников. Поэтому

у Хрущева, в его мемуарах, есть некая растерянность: он не понимал, откуда Сталина взялась эта личная юдофобия.

И у Брежнева, руководившего украинскими обкомами, а потом Молдавией, был опыт общежития с евреями. Опубликована стенограмма заседания Политбюро, где он трогательно вспоминал «певичку Майечку». Но на прямой выпад в свой адрес — на акции за свободу выезда, например, — власть, конечно, реагировала сугубо репрессивно.

— Представляя фильм зрителям, вы упомянули, что Владимир Путин — редкий русский правитель, лишенный антисемитизма.

— Видимо, потому, что таковы обстоятельства его биографии смолоду. Все же знают, насколько сильно повлиял на него тренер по дзюдо, фамилия которого Рахлин. А товарищами по спортсекции были братья Ротенберги.

И хотя, служа в КГБ, он про неблагонадежность евреев, конечно, много наслушался, впечатления юности явно перевешивали.

— В еврейской общине — и в России, и в Израиле — много говорят о том, что именно при Путине в России почти исчез антисемитизм, как на уровне государства, так и на уровне общества, среди людей. Всегда ли это зависит от власти?

— Я думаю, это общее веяние времени. Настала «Эра Меркурия» — прагматичной деловитости, вопреки опасениям, вовсе не означающей «забвения корней». Слава Богу, непредставимы разговоры что, мол, как так — МВД России много лет руководил татарин Нургалиев,

Центробанком управляет башкирка Набиуллина, русской армией — тувинец Шойгу, руководитель президентской администрации Антон Вайно — этнический эстонец, а Сбербанк возглавляет немец Греф.

Маргиналами стали люди, которых и сейчас волнует прежде всего «пятый пункт» — ну, они и остаются в прошлом веке, когда эта графа «национальность» существовала в анкете отдела кадров.

— Будет ли еще один фильм — о евреях в 90-е, про еврейское возрождение, отъезд полутора миллионов человек в Америку и Израиль?

— Нет. «Это было навсегда, пока не кончилось». От этого началась современность — другая эпоха с другой историей.

Новости и материалы
В Польше отказали Зеленскому в просьбе, которую он озвучил на Мюнхенской конференции
Юра Борисов мог сыграть главную роль в «Мастере и Маргарите»
Россиянка порезала палец сотруднице авиакомпании из-за нежелания оплачивать багаж
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Лолита сравнила себя с «занозонькой» после отмены концерта в Волгограде
Россиянка лишилась миллиона рублей, поверив приятелю с сайта знакомств
Все новости