Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Прорвало

В прокат выходит новый фильм Юрия Быкова «Дурак»

В прокат выходит новый фильм Юрия Быкова «Дурак» – очередная попытка рассказать о бессилии честного человека в борьбе с провинциальной коррупцией.

Сантехник Никитин приезжает в общежитие, где, по заявлениям жильцов, лопнула труба. Обнаруживает там сквозную трещину, проходящую через несущую стену, и поехавший фундамент. Не зная, что делать, он возвращается домой, но посреди ночи вскакивает с постели в холодном поту, понимая, что здание непременно рухнет со дня на день. Чтобы организовать эвакуацию, нужно найти мэра города, а у мэра именно в этот день юбилей, отмечать который в главном кафе провинциального городка собрались все чиновники разом.

Убедить их в том, что посреди ночи нужно выключить музыку и спасать жильцов общежития, оказывается очень непросто.

«Дурак» – третий фильм создателя «Жить» (не путать с одноименной картиной Василия Сигарева) и «Майора», которые весьма благосклонно были приняты российскими кинокритиками. Все три картины режиссера в свое время были номинированы на главный приз «Кинотавра», а «Майор» добрался даже до Канна (приз ФИПРЕССИ, международной организации кинокритиков).

На этот раз Быков обошелся без своего актера-талисмана Дениса Шведова, исполнившего главные роли в двух предыдущих картинах. Роль очень честного сантехника досталась Артему Быстрову, который ранее снимался во второстепенных ролях в «Восьмерке» Алексея Учителя и «Все просто» Сони Карпуниной.

Как объяснил режиссер в одном из интервью, в этой картине ему понадобился «очень, очень наивный» типаж.

Наталья Суркова (сериал «Линии Судьбы» и «Убойная сила») играет мэра провинциального городка. Весь фильм, нервно теребя кольца с огромными бриллиантами на пальцах, она рассуждает о том, как тяжело одновременно и содержать семью, и давать откаты. А герои Юрия Цурило и Кирилла Полухина повторяют слова всех более или менее замученных совестью коррупционеров:

«Так ведь вся страна живет».

Вынужденные в какой-то момент прекратить веселье чиновники садятся за круглый стол в конференц-зале, начинают обсуждать план действий – и мгновенно превращаются в «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмета. Ассоциации с классической голливудской лентой возникают и в связи с мизанценой, и в связи с первоклассной игрой актеров, которые ее разыгрывают. Они, по сценарию,

вынуждены отчаянно тянуть время небанальными разговорами о жизни в провинции и том, кто, собственно, достоин жить, а кто – нет.

Однако в отличие от «Жить» и «Майора» в «Дураке» всего слишком: сантехник весь состоит из честности, мэр – из воровства. Среди жителей общаги нет ни одного нормального человека – сплошь алкоголики, избивающие жен и детей (которые в свою очередь все поголовно малолетние наркоманы); даже самые хорошие чиновники в общем-то сволочи.

Все события и герои делятся на две неравные части – тотальное черное и тонущее в нем микроскопическое белое.

И в этом желании донести свое понимание добра и зла ценой объема и глубины характеров Быков с новой картиной вписывается в угасшую уже было волну российской «чернухи» – доминирующего тренда второй половины 1990-х – начала 2000-х, мастерам которой было свойственно утрировать дикие и грустные черты и самые тяжелые элементы русской жизни в ущерб всем остальным. Из фильмов более или менее последнего времени схожая проблема была, например, в «Волчке» упомянутого выше Василия Сигарева – кино про девочку, которая очень любит мать, но никогда не добьется взаимности. Сантехник Никитин у Быкова точно так же всеми силами рвется к правде и справедливости, но в этих своих стремлениях обречен остаться на своем пути без поддержки сограждан и даже без их понимания. При этом актеры у Быкова всегда играют прекрасно, так что каждая его новая работа режиссера оставляет смешанные чувства:

радость от просмотра качественно сделанного кино и чувство глубокой, безнадежной тоски от того, что «хотел сказать автор».

Забавным образом новый фильм Быкова пересекается с недавно вышедшей в прокат картиной «День дурака» Александра Баранова, созданной при поддержке и участии Следственного комитета РФ. Фильмы роднит не только название, но и герои – обычные провинциальные коррупционеры, на примере которых показана ситуация по России в целом. Разница лишь в том, что «День дурака» с самого начала видел себя незатейливой комедией с социальными мотивами – и ничем большим. А вот быковский «Дурак» явно задумывался как масштабная драма о невозможности для честного человека победить систему, но по дороге растерял всю предполагаемую метафизику и кафкианские мотивы. Так что получается, что в соревновании двух кинодураков победил тот, что поглупее.

Новости и материалы
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Лолита сравнила себя с «занозонькой» после отмены концерта в Волгограде
Россиянка лишилась миллиона рублей, поверив приятелю с сайта знакомств
Россияне увидели в транспортной развязке с постом ДПС в Усть-Лабинске сатанистский символ
Все новости