Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Поэзия: взгляд с экрана

В Москву приезжают ролики-победители фестиваля видеопоэзии «Пятая нога»

На Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге прошел фестиваль видеопоэзии «Пятая нога». В Москве ролики покажут на ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction 30 ноября.

Что такое видеопоэзия, не смогли сформулировать ни кураторы фестиваля, ни авторы участвовавших в конкурсе видео, ни жюри. Несмотря на то что в этом году «Пятая нога» проходит в пятый раз (если не считать появившийся за два года до нее «ЗРЯ!» — своего рода фестиваль-черновик к ней), обсуждение конкурсной программы свелось к неловкому нащупыванию терминологии и заполнению довольно скудного пока словаря.

Вошедший в жюри режиссер Андрей Сильвесторов вообще назвал видеопоэзию абсурдом, а фестиваль — авторским произведением Андрея Родионова и Екатерины Троепольской.

То есть, по сути, франкенштейном, появившимся по велению их кураторской воли.

Литературный критик Анна Наринская, аккуратно подбирая слова, объявила ее «формой культурной работы». И только поэт Дмитрий Кузьмин, один из немногих, заявил, что синтез поэтического текста и аудиовизуального ряда — вполне сложившаяся практика.

Помимо них конкурс в этом году судили поэты Александр Горнон, Елена Фанайлова и Артур Пунте, драматург Любовь Мульменко, критики Василий Степанов и Алена Солнцева, а также художник Надежда Васильева.

«Пятая нога» — это фестиваль гибридных форм и неологизмов. Видеопоэзию тут ограничили элементарным сложением картинки и стихов.

Отсутствие более четких определений привело к тому, что в фестивальной программе столкнулись плохо совместимые и подрывающие друг друга формы. Например, социальный наив — видео Всеволода Лисовского, Яны Макаровой и Артура Сариади на стихи поэта-гастарбайтера Аскара Рустамова встретилось с агрессивной агиткой «Сталинград» Влада Маленко — актера Театра на Таганке, который запомнился активными выступлениями против новаторской «Группы юбилейного года».

Если видеопоэзия и существует как жанр, то он уже сейчас находится на грани перепроизводства. Ведь музейные и кинопроекты тут никто не отделяет от произведений чтецов из соцсетей, которых едва ли волнует проблема визуализации слова.

Нередко видеоряд плелся за словом и в лоб дублировал текст (видео Виктора Алферова на стихотворение «Маша» Федора Сваровского). Кое-где стихи врезались в изображение, образуя с ним нечто вроде видеоскульптуры —

как в лиричном ролике Андрея Черкасова, в котором строка «Москва пролетала отнятым счастьем» бежит вслед за невзрачным московским пейзажем, снятым из окна автомобиля.

Текстам, уже приспособленным к видео, к его логике сменяющихся картинок, сопротивлялся разве что опыт адепта постдраматического театра Дмитрия Волкострелова — стихотворение Варлама Шаламова, прочитанное на фоне плавающего по черному экрану слова «Фортинбрас», которое то мерцало, почти растворяясь, то металось из стороны в сторону, следуя за интонациями чтеца.

Когда пришло время раздавать призы, жюри выбрало «Карту поэтических действий» — документацию акции петербургских поэтов, художников и активистов, которая проводилась в рамках европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10».

Как серия интервенций «Карта…», разумеется, была сложнее и интереснее, чем то, что влезло в пятиминутное видео.

Павел Арсеньев, по завету Даниила Хармса, «выбросил стихотворение в окно», швырнув на улицу пачку текстов и аккуратно развесив осколки стекла на бельевые веревки.

Роман Осьминкин распинался посреди пустого футбольного поля, воображая себя собравшим стадион поэтом-шестидесятником.

Кирилл Медведев читал стихи Назыма Хикмета у стен политической тюрьмы — Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. Еще в рамках «Карты...» были акустические и видеоинсталляции, несанкционированные чтения, раздача листовок на улице («Стихи Бертольда Брехта! Только сегодня!»).

Авторы провели, по сути, хирургическое вскрытие поэтического текста.

Это была попытка извлечь из него что-то кроме ровных столбцов на линованной бумаге или устного произнесения слов — то есть традиционных форм существования стихов.

В ролике же поэзия живет преимущественно за кадром — как текст, который не удалось прочитать, или листовка со стихами Брехта, попавшая в руки гастарбайтера, плохо понимающего по-русски. Центром высказывания оказался не город и его отношения с поэзией, а пространство недочитанного, несказанного, недопонятого. Из документации вышел фильм о неполноценности текста в том виде, в каком он существует сейчас. Единственным ответом на уличные чтения, вторжение литературы в город, оказалось брошенное на ходу замечание прохожей: «Что вы нам тут, этсамое, лапшу вешаете на уши? Это место общественное, люди сюда отдыхать ходят».

У жюри тут же возник вопрос, не выпадает ли попытка «наследить» в городе с помощью поэзии из заданных фестивалем рамок. Ведь «Карта поэтических действий» представляла собой скорее опыт литературного активизма, чем соединение видео и стихов.

Зрители предпочли видео «Мастерской Дмитрия Брусникина» — ироничный видеоколлаж из стихов Пригова, Асадова и Мандельштама.

Победителям досталось по 25 тысяч рублей.

Очертить границы жанра, правда, не удалось ни накануне показов, ни после поспешной раздачи призов. Видеопоэзия так и осталась топтаться между смешными роликами с YouTube, клипами в стилистике MTV и видеоартом, который, правда, стушевался на фоне народного креатива и опытов известных режиссеров. Фестиваль получился размышлением о самом себе, а его жюри успокоилось на мысли, что видео — это отличная возможность вспомнить про актуальную поэзию, традиционно обитающую в своем маргинальном загоне.

Что внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Смена риторики Украины: Россия раскусила хитрый ходВезший полтонны взрывчатки в РФ водитель сделал признаниеОтдыхать не будем: в Минтруде изменили майские каникулыГрузия нанесла неожиданный «удар» по украинцамВСУ придется жить с новой угрозой от Илона МаскаИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуДля защиты Курска подняли грозное оружие: что изменитТрамп нарвался на поистине грозный ответ по УкраинеБелое вещество разлилось по Чёрному морю на 10 км: есть версия«Все кончено»: в ФРГ выступили с опасным предупреждениемОдесса и Харьков все-таки вернутся? В Киеве схватились за головуЕвропа нашла человека, готового говорить с Путиным: вот онВодителям старше 70 лет запретят водить машину самостоятельноДзюба затмил Кержакова: новый рекордО чем ВСУ успели рассказать жителям Курской области перед уходом?Россиян известили: что обнаружено в самом сердце Москвы?После выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответВ Белом доме ответили, почему РФ не попала под новые пошлины СШАЗа что россиянам больше не придётся платить
Новости и материалы
Ольга Бузова навала Овечкина героем нации
США и Евросоюз не обсуждали условия смягчения санкций против России
В Петербурге генерала МВД доставили в отдел по делу о мелком хулиганстве
На Западе сравнили отношения России и США с охотой медведя на орла
В Ростове-на-Дону военный получил два огнестрельных ранения и сам приехал в больницу
Два участника умерли во время полумарафона в Мадриде
Интерес к биографии Овечкина вырос среди россиян
Дочь Жириновского обнародовала его «тайное пророчество» о России и США
Глава «Роскосмоса» встретился с представителями NASA
Путин принял в Кремле главу «Аэрофлота»
«Простите, что напугал»: таксист-мигрант извинился за то, что бегал с ножом за пассажиром
Пошлины Трампа обрушили акции оборонных компаний Европы
Экс-возлюбленный Кардашьян спровоцировал слухи о романе с моделью
Эколог оценил опасность выброса пальмового масла на пляжах Анапы
Разработчики китайских роботов Unitree могут удаленно управлять ими через бэкдор
Звезда «Приключений Электроника» рассказал, как едва не лишился карьеры
Трамп рассказал об эксплуатирующих США других странах
Гретцки о рекордной шайбе Овечкина: как будто это я сам забросил
Все новости