Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

О чем говорят лузеры и одиночки

Книги нон-фикшн, на которые у вас не было времени в течение рабочего года и которые стоит прочитать в отпуске

«Газета.Ru» отобрала пять вышедших в этом году книг нон-фикшн, которые стоит взять с собой в отпуск — они объясняют, зачем мы едим по ночам, играем в видеоигры на стороне зомби-нацистов и что такое новая социальная реальность.

«Жизнь соло: Новая социальная реальность» Эрика Кляйненберга

Опыт общения с миром один на один больше не связан с апатией, депрессией или эгоцентризмом, считает нью-йоркский социолог Эрик Кляйненберг. Современный человек не хочет волочить тяжкое бремя навязанных ему общностей. Его не мучают мрачные видения и страх одинокой старости. Напротив, экономика, культура, социальная реальность подогревают спрос на одиночество. Интернет помогает человеку не чувствовать себя изгоем, бары, фитнес-клубы, круглосуточная доставка еды на дом делают его «жизнь соло» приятной и легкой. Одиночество наконец перестало быть уделом монахов, свихнувшихся феминисток и маргиналов, романтическим идеалом, выпестованным поколениями впечатлительных юнцов.

Уход от общества стал нормой для молодых профессионалов, разведенных, пожилых или никогда не женившихся людей, женщин, выбравших карьеру.

Книга «Жизнь соло» с первого взгляда кажется идеологическим памфлетом против традиционных ценностей, плевком в лицо коллективизма. На деле это приправленный статистическими данными гимн человеку самому по себе, жизни по законам внутренней природы, качеству социальных контактов, а не их количеству. Одиночество не равно страданию, утверждает Кляйненберг, в очередной раз пытаясь легализовать право отдельной личности не печься о чужом благополучии и вселенском счастье.

«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» Аси Казанцевой

Научный журналист Ася Казанцева убеждена, что человека делают несчастным — злостным курильщиком, убежденным ночным едоком, социально опасным люмпеном — не навязанные извне нормы, а его собственный мозг. Ее книга – бодрый научпоп, справочник по нейрофизиологии для чайников, сдобренный развеселыми картинками, словами «жрать», «залипать», «фигня» и анекдотами из серии «Слышишь, трава, ты не наркотик». Казанцева объясняет, зачем заливать горе алкоголем, почему мужчины, неспособные привязаться к партнерше, «реально мутанты», а обниматься не только приятно, но и выгодно.

Книга состоит из трех разделов: вредные привычки, секс и любовь, сезонные депрессии.

Ей прочат премию «Просветитель» за легкость слога и глубину мысли, корректность в изложении материала и, очевидно, за терапевтические пассажи вроде: «Чтобы выжить и оставить потомство, не нужно быть лучше всех — достаточно быть немножко лучше соседа по саванне».

«Давид и Голиаф» Малкольма Гладуэлла

Девочки-ботаны могут победить двухметровых спортсменок в баскетбол, а строитель с дислексией – стать блестящим адвокатом. Поп-социолог, эксцентрик и интеллектуал-провокатор Малкольм Гладуэлл ничуть не стесняется сыпать банальностями и склонять на новый лад американский миф о бедных и больных аутсайдерах, непременно побеждающих больших и сильных героев.

Слабый одолевает сильного в трети случаев, уверяет он, проповедуя психологическую гомеопатию.

Практически любые недостатки, считает Гладуэлл, на проверку оказываются «желательными трудностями»: скажем, подслеповатый шрифт помогает сконцентрироваться на сути вопроса. Выходит, свобода кроется в отсутствии привилегий, а успех пропорционален количеству мелких неурядиц, которые приходится преодолевать. «Давид и Голиаф» – это попытка переломить об колено общепринятые взгляды на успех как сумму кропотливого труда и образования, саботированная, правда, трюизмами, от которых сводит зубы, и зачинами корыстолюбивого бизнес-тренера.

«Думай медленно... решай быстро» Даниэля Кaнемана

В финале оперы Джузеппе Верди «Травиата» влюбленный, но отвергнутый юноша-аристократ несется к умирающей от чахотки куртизанке, чтобы в последний раз увидеться с ней. Он, разумеется, успевает, и через десять рвущих душу зрителя минут его возлюбленная умирает. Книга «Думай медленно... решай быстро» Даниэля Кaнемана – об этих десяти минутах. В 1950-х он служил в психологической службе ЦАХАЛ и разрабатывал тесты для призывников израильской армии, а после писал научные труды на стыке психологии и экономики. В своей новой книге он описывает эффект «пик – конец»: мы хотим, чтобы повесть нашей жизни была зрелищной, а герои – достойными, и не задумываемся о ее продолжительности, своих и чужих чувствах. В результате наше ощущающее «я» проигрывает вспоминающему «я». Кроме того, Канеман обстоятельно анатомирует интуитивное мышление, связанные с ним ошибки-шаблоны и вновь настаивает, что рациональные экономические решения – пустышка.

«Наука удовольствия. Почему мы любим то, что любим» Пола Блума

Девочки-подростки с удовольствием кромсают себя лезвием. Некоторые мужчины всем семейным благам предпочитают проституток и кожаные плети. Обыватели часами торчат перед телевизором и завороженно глазеют на фотографии с мест грандиозных аварий. Профессор психологии Йельского университета Пол Блум в своей книге «Наука удовольствия» объясняет, почему мы наслаждаемся дискомфортом и болью, играем в видеоигры на стороне зомби-нацистов и радостно давим виртуальных пешеходов. Садистские пытки в кино, фото обнаженного Брэда Питта, вино за $200 (которое, разумеется, лучше, чем аналогичная бутылка за восемь) – эти привязанности, считает Блум, – встроенная функция нашей психики, не связанная ни с катарсисом, ни с высвобождением эмоций. Его книга вобрала главы, посвященные любви к еде и сексу, порнографии и абстрактной живописи, к зрелищам, науке и религии. Удовольствие от таких вещей – сумма эмоций и воспоминаний, которая заставляет нас повторять этот опыт.

Новости и материалы
В белгородском поселке Ивня после атаки БПЛА загорелась крыша магазина
Пентагон объявил тендер на покупку трудов о российской военной стратегии
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Стало известно, что нужно сделать «Динамо» для чемпионства
В Днепре произошли взрывы на фоне воздушной тревоги
Зеленский опасается, что Трамп завершит военный конфликт за счет Украины
«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв «Боруссию»
МИД Ирана вызвал шведского дипломата из-за обвинения в вербовке террористов
Еще два фаната выбежали на поле в финале Лиги чемпионов в футболках «Mellstroy»
Все новости