Фестиваль, в программе которого были представлены лучшие из лучших инструменталистов из мира барочной музыки, в течение недели, с 4 по 10 июня, ставил перед потенциальным слушателем несколько неразрешимых задач:
на что из насыщенной афиши нужно идти обязательно, если каждый из концертных вечеров не уступает другому, и как добираться до подмосковной площадки в условиях непостижимого вечернего московского трафика.
Решать эти вопросы следовало быстро, так как билеты на фестиваль стали дефицитом практически сразу: Овальный зал усадебного дворца вмещает не более 150 человек. Все это обусловило крайне пестрый состав аудитории: небольшую ее часть представляли московские меломаны и случайные гости, привлеченные необычным антуражем; присутствовала также бизнес-элита, участвовавшая в финансировании фестиваля наряду с подмосковным правительством.
Фестиваль открывал, пожалуй, единственный коллектив российских барочных музыкантов, который мог быть знаком их зарубежным коллегам. Камерный оркестр Musica Viva под управлением Александра Рудина выполнял на форуме несколько задач: аккомпанировал скрипачу Джулиано Карминьоле, сопрано Юлии Лежневой, солировал с собственной программой. А хедлайнеров у фестиваля было, по сути, три: Карминьола на открытии, сопрано Юлия Лежнева, выступившая в середине феста, и итальянский барочный камерный оркестр Europa Galante — «Галантная Европа», который закрыл фестиваль.
Итальянский скрипач, с внешностью собирательного героя фильмов Висконти, открывал фестиваль моно-программой Вивальди: он сыграл в общей сложности шесть концертов (скрипичных и для солирующих струнных), продемонстрировав сыгранность и заметное невооруженным взглядом взаимопонимание со своими московскими коллегами.
Два вечера подряд с Карминьолой послужили своего рода «введением в предмет» европейского барокко: Вивальди, которого показал Карминьола, радикально отличался от российской манеры исполнять его произведения.
«Времена года» исполняются в России — и в московском академическом зале, и в провинциальной филармонии, и на морском курорте в Сочи — примерно на одном и том же уровне, парадоксальным образом сочетая в себе механический автоматизм и истеричную эмоциональность.
Исполнение итальянца было, напротив, подчеркнуто отстраненным и прагматичным.
Молодая российская сопрано Юлия Лежнева минувшей зимой впервые выступила перед российской публикой в Московской консерватории. Уже несколько лет успешно ведущая гастрольную деятельность в Европе Лежнева, разумеется, была знакома некоторым искушенным российским меломанам. Однако широкой публике она стала известна сравнительно недавно, причем ее появление произвело эффект разорвавшейся бомбы:
европейская выучка, в том числе языковая, близкая к совершенству артикуляция, подвижная и беглая колоратура, большой, богатый оттенками голос.
Нет ничего удивительного, что на ее концерте в рамках фестиваля был аншлаг, а в фойе публика умиротворенно обсуждала, что им повезло услышать Лежневу «до осени»: в сентябре она снова выступит в Москве. Все свои сильные стороны певица продемонстрировала в зале, идеальном для этого репертуара, буквально вложив арии Вивальди и Генделя в уши публике, находящейся на расстоянии вытянутой руки от солистки.
Любопытным контрастом прозвучал вечер в компании со скрипачом и вокалистом Дмитрием Синьковским и итальянским коллективом Il Promo D'Oro.
«Времена года» в их исполнении продолжали российскую «народную» барочную традицию, вложив в исполнение затрепанного шедевра рок-н-ролльный драйв на грани фола.
Наконец, одним из самых интересных стало выступление авторитетного барочного оркестра «Галантная Европа» под управлением Фабио Бьонди. Для своего дебюта в России коллектив выбрал редкие для российского музыкального ландшафта вещи: «La Follia» («Безумная страсть») Джеминиани, фреска величественному любовному отчаянию, обаятельная «Burlesque de Quixotte» (сюита-бурлеска «Дон Кихот») Телеманна. Концерт итальянского оркестра, увенчавший фестиваль, ожидаемо произвел совершенно гипнотическое впечатление насыщенным и разнообразным звуком, эмоциональной теплотой и вдумчивостью исполнения.