21 мая открываются четвертая Московская архитектурная биеннале и международная выставка «АРХ Москва», которая проходит уже в девятнадцатый раз. И если раньше эти события могли вызвать преимущественно профессиональный интерес у работников сферы архитектуры, дизайна и градостроительства, то нынешняя программа и биеннале, и «АРХ Москвы» показывает желание организаторов расширить аудиторию за счет неравнодушных к слову «урбанистика» горожан. Основная часть событий будет проходить в Центральном доме художника на Крымском Валу.
Программу Архбиеннале и «АРХ Москвы» можно условно разделить на три группы.
Первая по-прежнему ориентирована на профессиональное сообщество. Здесь и представление новых строительных материалов, и лекции, мастер-классы и ворк-шопы для молодых архитекторов. В рамках «Дня дерева» будет вручаться пятая премия в области деревянной архитектуры Archiwood. Запланирован и 1-й Архитектурный форум, на котором будут обсуждаться новые инициативы московских градостроителей — квартальная застройка и конкурсная практика. С 21 по 25 мая будет проводиться и ежегодный «Garden Фест» — фестиваль для специалистов ландшафтной индустрии.
Вторая группа мероприятий вызовет интерес у тех, кто делает ремонт или строит дом.
В рамках «АРХ Москвы» будут проводиться презентации различных бюро и студий, выставки новых строительных материалов и предметов дизайна. Кроме того, каждый желающий сможет получить персональные консультации дизайнеров и архитекторов.
Архитектурная биеннале и «АРХ Москва» в этом году большое внимание уделяют и городской среде. В третью группу мероприятий в рамках этих арх-событий можно включить выставки, конкурсы, экскурсионные программы для москвичей и гостей столицы. Мы выбрали несколько интересных проектов из программ биеннале, выставки и ландшафтного фестиваля.
«Двор архитектора»
Темой «Garden Фест» в этом году стали дворы. Признавая удручающее состояние дворов у нас в стране, оргкомитет «АРХ Москвы» и архитекторы Артем Укропов и Кирилл Губернаторов придумали конкурс «Двор архитектора».
Они предложили молодым профессионалам поразмыслить над тем, как сделать реально существующий двор комфортным, уютным и красивым. Результаты конкурса можно увидеть во дворе ЦДХ — там будет представлена инсталляция победившего проекта.
Проект «Акрополь»
Фонд поддержки молодых дизайнеров и архитекторов «Твори!» в рамках выставки затронет тему городского пространства без барьеров и предрассудков, в котором комфортно жить инвалидам. 23 мая в ЦДХ можно будет увидеть фотопроект «Акрополь: Как я нашел свое тело».
Янина Урусова, директор культурного центра «Без границ», занимающегося поддержкой людей с инвалидностью, придумала показать красоту «другого» тела, как мы ее видим в античных скульптурах, у которых часто нет рук-ног, но которые при этом удивительно красивы. В фотосъемках участвовали люди с разными травмами и заболеваниями.
Экскурсии
Темой Архитектурной биеннале стали кварталы как новая градостроительная единица. Для Москвы поквартальная застройка не нова, хотя и отрицалась многие годы в пользу микрорайонов. В городе еще сохранились кварталы, и не только в центре. Посмотреть, что же такое кварталы, и узнать, почему они лучше микрорайонов, можно будет во время двух экскурсий. 23 мая от ЦДХ стартует экскурсия на юго-запад Москвы, где сохранились районы конструктивистской застройки конца 1920-х годов, сталинская застройка 1950-х и новый советский быт в представлении хрущевских 1960-х.
24 мая состоится экскурсия на северо-запад столицы, в ходе которой можно будет увидеть квартал для творческой интеллигенции поселок Сокол и экспериментальный район «Лебедь», который архитектор Борис Меерсон создавал на рубеже 1960–1970-х годов.
Территория культуры
Параллельная программа «АРХ Москвы» будет проходить на базе Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева. С 22 мая там экспонируются две выставки в рамках проекта «Территория культуры» — «Кварталы Волхонки» и «Двери Волхонки».
Проект, созданный филантропической организацией «Проект Белый Город», посвящен району Волхонки: специалисты в разных областях изучили его, чтобы понять, как можно развивать исторический центр города с учетом культурного потенциала, при этом сделать его жилым и живым. «Кварталы Волхонки» — это визуализация результатов исследований, выполненная архитектурным бюро «Остоженка». А выставка «Двери Волхонки» посвящена проблеме сохранения архитектурных деталей, их роли в формировании целостного образа места.