1. День рождения
Первая церемония «Оскара» была проведена 16 мая 1929 года. Правда, статуэтки тогда еще не существовало, да и премия называлась «Отличительная награда». Победители в 12 номинациях получали что-то вроде почетных грамот — «Благодарственные отзывы».
Сама церемония длилась 15 минут, на нее можно было купить входной билет — всего за $5.
Лучшим фильмом первого «Оскара» стала кинолента «Крылья» — разумеется, немая и черно-белая, рассказывающая о двух друзьях-летчиках Первой мировой, влюбленных в одну девушку. Больше всего наград — три — тогда получили два фильма: «Седьмое небо» — экранизация популярного бродвейского спектакля — и «Восход солнца: песня двух людей» — история про любовь, ревность и преступление.
2. Секретность
Лауреаты первой премии «Оскар» были известны за три месяца до награждения. Их имена были переданы в крупнейшие газеты, и те опубликовали списки победителей одновременно с началом церемонии. Такое доверие к средствам массовой информации сохранялось до 1945 года, когда отличилась Los Angeles Times — она опубликовала лауреатов за два часа до награждения.
После этого случая были введены запечатанные конверты, за которые отвечает аудиторская фирма Price Waterhouse Coopers.
На всякий случай изготавливается два набора конвертов, которые в специальных портфелях доставляют на место проведения церемонии — каждый год в разное время и разными маршрутами, чтобы обеспечить секретность.
3. Награда
Дизайн статуэтки «Оскар» разработал художественный директор Metro Goldwyn Mayer Седрик Гиббонс. По его замыслу, статуэтка изображала рыцаря, стоящего на катушке киноленты, у которой пять отверстий — по количеству отделов Академии кинематографических искусств и наук, вручающей премию.
Моделью для Гиббонса стал мексиканский актер и режиссер Эмилио Фернандес.
Художник многих кинокартин, Гиббонс за свою жизнь получил 11 «Оскаров», уступив по количеству наград лишь Уолту Диснею. А вот у Фернандеса были награды Канн, Сан-Себастьяна, Венеции и даже Московского кинофестиваля , но «Оскар» он так и не получил.
4. Имя
Кто назвал статуэтку «Оскаром», доподлинно неизвестно. Актриса Бетт Дэвис, 11 раз номинировавшаяся на премию и два раза ее получившая, заявляла, что статуэтка напоминает ей собственного мужа Хармона Оскара Нельсона. По другой версии, «Оскаром» статуэтку и премию назвала исполнительный секретарь Киноакадемии Маргарет Херрик, рыцарь напомнил ей ее дядю. По легенде, сказанное Херрик слово якобы услышал журналист Сидни Сколски, который и написал в своей заметке, что сотрудники ласково называют статуэтку Оскаром. Сам же Сколски утверждает, что именно он и придумал имя для приза — не столь пафосное, какими являлись церемонии вручения, и человечное.
5. Цена победы
С 1950 года победители «Оскара» подписывают соглашение с Киноакадемией, что если они пожелают продать свои статуэтки, то сначала предложат их академии за символическую цену в $1. Это условие должно было пресечь открытую аукционную продажу наград. Впрочем, не помогло. Режиссер и продюсер Стивен Спилберг купил как-то «Оскара» Бетт Дэвис за $578 тыс., хотя у него самого скопилось к тому времени уже четыре статуэтки. А Майкл Джексон заплатил более $1 млн за награду Дэвида Селзника.
6. Иностранцы
Традиционно премия «Оскар» в главных номинациях — «Лучший фильм» и «Лучший режиссер» — вручается англоязычным игровым кинолентам. Исключением стала французская картина «Артист» Мишеля Хазанавичюса — правда, в ней звучит только музыка, это изящная стилизация под фильмы дозвуковой эпохи. Для иностранных же лент существует отдельная номинация — «Лучший фильм на иностранном языке».
Советские и российские киноленты 14 раз входили в шорт-лист и четыре раза становились лауреатами «Оскара» в этой категории.
Награды получали «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Дерсу Узала» Акиры Куросавы (совместное советско-японское производство, номинировался от СССР), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова. Еще один «Оскар был получен в категории «Лучший документальный фильм» («Разгром немецких войск под Москвой», 1942) и один — за короткометражную анимационную ленту («Старик и море» Александра Петрова).
Между тем выходцы из России регулярно завоевывали «Оскар» и в других номинациях. Знаменитый композитор Дмитрий Темкин 22 раза номинировался и четыре раза получал «Оскар», а среди обладателей премии были Питер Устинов, Хелен Миррен, Юл Бриннер и многие другие актеры с русскими корнями.
7. Связи
В истории премии «Оскар» было столько победителей, что среди них практически неизбежно возникали родственные и творческие связи. Например, Кейт Бланшетт получила свою статуэтку в 2005 году за роль в фильме «Авиатор», где она сыграла Кэтрин Хепберн, четырехкратную обладательницу премии.
Ну а после того как Лайза Минелли стала лауреатом за роль в фильме «Кабаре», ее семья оказалась одной из самых оскароносных династий в Голливуде — до этого статуэтки получали ее мать Джуди Гарланд и отец Винсент Минелли. Другой подобный случай связан с семейством Хьюстонов: лауреатом был режиссер Джон Хьюстон, а его отец Уолтер Хьюстон и дочь Анжелика Хьюстон получили свои статуэтки за роли в фильмах Джона.
8. Пол и возраст
Самым юным обладателем «Оскара» можно назвать Ширли Темпл, которая получила награду в 1934 году в шесть лет — в номинации «Молодежная награда Академии». Впрочем, после ликвидации этой номинации (в 1961 году) юные актеры могли претендовать на «Оскар» только наравне со взрослыми.
Самым молодым «лучшим актером» стала в 1973 году Татум О'Нил — она получила награду за роль в фильме «Бумажная Луна» в возрасте десяти лет.
Самым пожилым победителем считается 98-летний Роберт Ф. Бойл, получивший статуэтку за выдающиеся заслуги в кинематографе.
Дольше всех ждал актерскую награду Кристофер Пламмер — он получил своего «Оскара» в 82 года. Из актеров самой титулованной (четыре «Оскара» лучшей актрисе) получала Кэтрин Хепберн. А вот женщины-режиссеры получали «Оскара» только трижды, причем Кэтрин Бигелоу выиграла свою статуэтку за фильм «Повелитель бури» в состязании со своим бывшим мужем Джеймсом Кэмероном (он со своей лентой «Аватар» режиссерскую статуэтку не получил).
9. Разочарования
Не только у Леонардо Ди Каприо никак не получается выиграть «Оскар» (пять номинаций и ни одной победы). Питер О'Тул номинировался восемь раз и не получил ни одной статуэтки. Федерико Феллини 12 раз номинировался в категориях «Лучший режиссер» и «Лучший сценарий», но ни разу не выиграл. Он, впрочем, получил пять «Оскаров», но в категории «Лучший иностранный фильм» и «Вклад в киноискусство». Звукооператор Кевин О'Коннел мог завоевать заветную статуэтку 20 раз, но не получил ни одной. А вот композитор Рэнди Ньюман все же получил своего «Оскара» — после 15 безуспешных номинаций. Среди фильмов главными неудачниками считают «Поворотный пункт» (1977) и «Цветы лиловые полей» (1985): у них было по 11 номинаций, но ни одной награды.
10. И победы
Уолт Дисней является рекордсменом по количеству статуэток — «Оскаров» у него 26; могло быть и 59, если бы выигрывал всегда, когда его номинировали. Примечательно, что фильм Диснея «Огни рампы» (1952) получил награду только через двадцать лет — после того, как вышел на экраны в Лос-Анджелесе, что является необходимым условием получения премии. Актер Гарольд Рассел за свою роль в фильме «Лучшие годы нашей жизни» (1946) получил сразу два «Оскара»: одну статуэтку от Академии и одну — от американских ветеранов Второй мировой войны.
Кроме того, в истории премии было только три фильма, получивших все пять главных «Оскаров» (лучшие фильм, режиссер, актер, сценарий, актриса). Это «Молчание ягнят» (1995), «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) и «Это случилось однажды ночью» (1934).