Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Именем русского языка

21 ноября в РУДН пройдет Российское литературное собрание

21 ноября в РУДН пройдет Российское литературное собрание, на которое организаторы собирают самый широкий круг литературной общественности — писателей, библиотекарей, издателей, книготорговцев, учителей и преподавателей литературы. По информации «Газеты.Ru», одним из его результатов может стать создание новой структуры — Российского литературного общества, которое объединит в себе представителей всех сфер литературного процесса.

На этой неделе в Москве пройдет Российское литературное собрание. В четверг, 21 ноября, в административном корпусе РУДН писатели, издатели, критики, библиотекари и книготорговцы обсудят, как сказано в официальном приглашении, «стремительно растущие угрозы обеднения языка, оскудения мысли и, как следствие, одичания душ».

«Реформы в системе образования, жестокие рыночные законы в издательской деятельности, идейные и имущественные распри в писательской среде, утрата естественных многолетних связей с литературными соседями – все это отодвинуло литературу далеко на обочину общественной жизни», — сказано в письме, которое было разослано организаторами участникам. Собрание будет продолжаться целый день; в первой половине запланировано проведение восьми секций разных направлений (преподавание литературы, проблемы критики и литературоведения, драматургия и др.), а затем состоится общее заседание, на котором будет принят некий итоговый документ.

По данным газеты «Ведомости», инициатором сбора литераторов стала администрация президента, причем ожидается, что во время собрания Владимир Путин проведет традиционную встречу с писателями.

Организацию собрания взяли на себя родственники и потомки известных русских и советских писателей — Дмитрий Андреевич Достоевский, Михаил Юрьевич Лермонтов, Елена Владимировна Пастернак, Александр Александрович Пушкин, Наталья Дмитриевна Солженицына, Владимир Ильич Толстой и Александр Михайлович Шолохов.

Несколько литераторов уже отказались от участия в форуме. Среди них Григорий Чхартишвили, известный под литературным псевдонимом Борис Акунин. Он отметил, что власть признала российскую словесность важным делом и хочет послушать мнение писателей, а свое решение объяснил возможным присутствием президента РФ.

«Издательство уговаривало меня пойти и поучаствовать. Я обещал подумать. Раздумья мои закончились, когда я узнал, что на Собрание собирается прийти Владимир Путин – не то выступать, не то даже председательствовать.Если так – без меня, пожалуйста», — написал он у себя в фейсбуке, дополнив, что готов к диалогу после того, как власть решит проблемы с политзаключенными.

Не пойдет на собрание и прозаик Юрий Буйда, получивший приглашение на форум.

«В программе я не нашел ничего такого, что меня действительно заинтересовало бы и на что я мог бы повлиять.

О литературе я говорить не умею и не люблю, а о ее глобальном продвижении издатели знают гораздо больше, чем я, — рассказал писатель «Газете.Ru», — к тому же четверг — это день сдачи в печать номера журнала, в котором я работаю и который меня кормит. Было бы неэтично оставлять моих друзей-коллег один на один с дедлайном».

При этом Буйда не собирается отговаривать никого участвовать в собрании, хотя большинство знакомых писателю литераторов также не собираются в четверг в РУДН. «Программа встречи предусматривает обсуждение множества проблем, которые интересны издателям, учителям, преподавателям вузов, библиотекарям, тем, кто продвигает русскую литературу за границу». Примечательно, что именно 21 ноября в подмосковном Переделкине открывается Четвертый форум русскоязычных писателей зарубежья, в котором участвуют писатели, издатели, редакторы литературных журналов и другие литературные деятели из 21 страны мира.

«Ну и если на встрече будут обсуждены актуальные вопросы книгораспространения, преподавания литературы, организации библиотечного дела, если после этого будут приняты какие-то решения, не вижу в этом ничего плохого», — резюмировал Буйда.

Не будет на встрече и другого известного литератора Дмитрия Быкова: у него на этот день запланирована лекция в Петербурге.

«Литературное собрание назрело давно, — рассказал он «Газете.Ru». — У писателей давно должна появиться своя институция; те, что есть, сейчас бездействуют или расколоты».

При этом Быков рекомендует осмотрительно относиться к намерениям власти организовать столь широкую площадку для литературной жизни. «Если перед нами инициатива, которая ставит своей целью поддержку тех видов литературы, которые могут умереть в рынке, то это похвально. Если перед нами попытка поставить литературу на службу государству, то это просто бесперспективно». Причину возможной попытки «приватизации» литературы властью Быков обозначает вполне четко:

«Они попали в ситуацию некоторого идейного вакуума и ожидают от литературы неких духовных скреп. Но, чтобы они образовались, нужно менять ситуацию в обществе, а не требовать этого от литературы».

По мнению редактора и литературного критика Александра Гаврилова, российский литературный процесс имеет две стороны.

«Одна сторона — когда писатель пишет книжку, и в этом смысле литературе никогда и ничего не нужно. Единственное, что общество может делать с литературой в этом ее измерении, — это благоговейно и смиренно внимать, молча, и благодарить», — сказал Гаврилов «Газете.Ru».

Другое измерение, по его словам, — социальное, связанное с распространением книг по территории России, с их инсталляцией в общественном пространстве.

«Мы видим, что идеология, принятая в начале 90-х годов, связанная с исключительно рыночными усилиями по налаживанию всех механизмов функционирования литературы, обанкротилась», — считает Гаврилов. Он отметил, что из 8,5 тыс. книжных магазинов за прошедшие 20 лет исчезло 7 тыс. — и на всю Россию осталась всего полторы тысячи.

Представитель Альянса независимых книгоиздателей и книгораспространителей, главный редактор издательства Ad Marginem Михаил Котомин смотрит на предстоящее Литературное собрание более скептично.

«Это явление из разряда политтехнологии — некое мероприятие, поднявшее на щит риторику независимых издателей и торговцев об умирании чтения и книжного рынка, — рассказал он «Газете.Ru». — Независимая и актуальная риторика всегда приватизируется властью — это нормальное явление».

Котомин также указал на существующую раздвоенность в области культурной политики в сфере литературы: популяризацией чтения занимается Министерство культуры, а издательскую отрасль курирует Роспечать, входящая в структуры Министерства связи и массовых коммуникаций.

По мнению Гаврилова, Литературное собрание даст возможность нащупать механизмы взаимодействия государства и общества в деле удержания грамотности и общей культуры, поскольку мероприятий, которые проводятся в рамках существующих министерств, недостаточно. «Их было бы достаточно, если бы нас всех, читателей, писателей, устраивало то состояние культуры, которое мы видим. У нас культурные процессы заменены какими-то допотопными практиками позапрошлого века, папуасскими прыжками у костра», — сказал он.

«Если власть вдруг решит перестать разговаривать с литературным сообществом языком бизнесмена, а обозначит, наконец, свои приоритеты в культурной политике в области литературы — уже это можно будет считать пользой», — вторит ему Котомин.

Уверен в пользе собрания и директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, который будет участвовать в секции по проблемам сохранения литературного наследия. По его мнению, новые стратегия развития литературной инфраструктуры, литературного образования, культуры чтения могут быть разработаны только в диалоге профессионалов.

«Одна из главных задач нашей секции – определить формы работы, которые способствовали бы актуализации классики и прямому влиянию музейной и архивной работы на развитие современной литературы», — отметил Бак. Среди первоочередных мер, о которых стоило бы задуматься собранию, Бак назвал поддержку толстых журналов, создание федеральных и региональных грантовых программ для поддержки молодых литераторов.

«Литературное собрание нужно главным образом для того, чтобы предоставить обществу консолидирующую площадку по выработке позиций, — дополняет его Гаврилов, —

Я думаю, что результатом собрания могло бы быть создание Российского литературного общества — или чего-то вроде». В это общество должны входить и писатели, и читатели, и библиотекари, и книгоиздатели, и книгораспространители».

«Это не будет писательский союз — это будет союз людей вокруг книги, от читателей до писателей», — заключил он.

По информации «Газеты.Ru», именно такое общество и будет учреждено на Литературном собрании, но о его целях, задачах и возможном составе собеседники издания предпочитают не распространяться.

«Модельным для такого сообщества может стать немецкий Книжный союз, — замечает Котомин, — эта структура финансируется отдельной строкой в бюджете и очень правильно распределяет господдержку, в диапазоне от Франкфуртской книжной ярмарки до выделения грантов на аренду для маленьких магазинов».

Впрочем, совсем единодушной поддержки Литературного собрания не получилось. Писатель Эдуард Лимонов также отказался приходить в РУДН по нескольким причинам, которые он привел в своем блоге на livejournal.com. Он отметил, что не желает предоставлять свое имя «для усиления авторитета и общественного веса высшего должностного лица» (никаких фамилий Лимонов не привел). Кроме того, сославшись на фамилии подписавших приглашение, он заявил: «Был бы я родственник Э. Лимонова или его потомок — может быть, пришел бы. Извините».

Новости и материалы
Тиньков остался должен российскому суду миллионы рублей
В Пентагоне допустили прямое вовлечение третьих стран в конфликт на Украине
Экс-депутат из Нидерландов заявил, что ЕС не компенсирует помощь Украине при победе Трампа
Небензя заявил, что США пытаются убедить мир в недопустимости оказания помощи России
В Таиланде подтвердили решимость королевства стать членом БРИКС
Стало известно, на какие занятия детей россияне тратят деньги
На Камчатке смогли остановить птичий грипп на птицефабрике
В России начали разработку национального калькулятора биологического возраста
Эксперты подсчитали, на что россияне тратят больше всего денег
Су-34 уничтожил опорный пункт противника
В промышленном центре Сибири ввели туристический налог
Врач назвала сжигающий жир овощ
Starbucks решила отказаться от платы за популярную добавку
Нейросети придумали оригинальный метод изучения языков
Врач назвала самые полезные гарниры
Россиян предупредили о подорожании блюд для новогоднего стола
Основатель TikTok стал самым богатым человеком Китая
В России будут по-новому компенсировать льготникам расходы на ЖКУ
Все новости