Московский международный открытый книжный фестиваль
В Московском Центральном доме художника (ЦДХ) открывается седьмой Московский международный открытый книжный фестиваль. Во время фестиваля, который представит более 300 участников, пройдет около 150 мероприятий, разделенных по темам – «Книги», «Кино», «Выставки», «Дети» и «Музыка».
Темой фестиваля кураторы выбрали «Множества» — как характеристику современной сетевой культуры. Эту тему раскроет один из главных гостей Джон Сибрук — писатель, колумнист журнала The New Yorker, автор книги «Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры». На встрече с читателями он подробно расскажет о главной мысли своей книги — о функционировании и сосуществовании множеств небольших субкультур, пришедших на смену единой иерархии ценностей в культуре.
Кроме того, во время фестиваля можно будет понаблюдать за подведением предварительных итогов литературных и окололитературных премий «Просветитель» и «Ясная поляна» (а заодно прослушать лекцию основателя премии «Национальный бестселлер» о том, «почему Пелевин больше не получит премии»); посетить творческую встречу с писателем Дмитрием Быковым или фотографом Сергеем Максимишиным; принять участие в круглом столе из цикла «Культура протеста» или побывать на презентации книги «Азбуки протестных действий» Вадима Лурье.
Отдельный цикл лекций будет посвящен истории и современной жизни Москвы; так, на мероприятиях института «Стрелка» о можно будет узнать о том, как меняется городская инфраструктура. Пройдет и несколько лекций для интересующихся наукой — например, Михаил Гельфанд прочтет доклад о геноме неандертальца.
В разделе «Кино» особый интерес вызывает совместный проект Музея кино и Гильдии актёров – серия кинопортретов «Актёры отечественного кино», а также сборный цикл с завораживающим названием «Трагедия коллаборационизма: киноразмышления о судьбах творцов и их «героев»».
Во время фестиваля буду постоянно работать несколько выставок. В том числе, цикл «Классика советской карикатуры», а также экспозиция «Космодром», посвященная выходу детской познавательной книги «Космос» фотожурналиста Дмитрия Костюкова и художника Зины Суровой (в ее рамках пройдет серия мастер-классов, посвященных космическим кораблям, ракетам и инопланетянам).
Традиционно одна из самых насыщенных программ — детская — может конкурировать даже с «Книгами»: для посетителей помоложе предусмотрены встречи, мастер-классы, презентации с утра и до вечера. Кроме того, прямо на фестивале можно записаться в Республиканскую детскую библиотеку.
Музыкальная часть представлена тремя концертами – грузинских джазменов Egari, французского шансонье Ива Жамэ и российского ВИА «Татьяна». За их посещение будет взиматься отдельная плата.
Полную программу можно посмотреть на сайте фестиваля здесь.
С 9 по 12 июня, Центральный дом художника,
Крымский вал, 10
«Zавтра»
Музыкальный фестиваль «Завтра» — не путать с его кинособратом «2morrow», который пройд осенью – станет для изменившегося «Парка Горького» первой состоятельной попыткой составить музыкальную программу, адекватную его новому облику и содержанию.
Хэдлайнером «Завтра» станет француженка Zaz – инди-поп певица, соединившая своим хрипловатым голосом французский поп-звук с французским же шансоном и ставшая в последние годы объектом полноценного культа в России и Восточной Европе. Полгода назад она приезжала в Москву, представив в Crocus City Hall свой дебютный альбом – и, чтобы хватило на полноценных два часа, дополнила репертуар перепевками классики шансона; очень трогательно сбивалась и чрезвычайно непосредственно общалась с залом.
Обладательнице нешуточного сценического обаяния подобрали неплохую компанию из звезд проверенных и новых. За опыт здесь отвечает Нино Катамадзе и ее проект Insight — они исполняют грузинский фьюжн и пользуются особой любовью интеллигентных москвичей. В Москве будут звучать композиции с последнего по времени альбома Insight «Green», который, надо думать, ждет неплохая гастрольная судьба и за пределами России – при всей своей ни на кого не похожести, музыка Катамадзе и Insight достигла той степени интернациональности, с которой обычно начинается международная популярность.
Молодость представляет Иван Дорн, дитя плодородной на поп-таланты украинской поп-сцены. Устроители рекомендуют этого синти-поп исполнителя как «восходящую украинскую звезду» — что, в целом, не вполне адекватно его нынешнему статусу. Перед нами уже вполне готовый поп-кумир, чья популярность, которую Дорну обеспечила его странноватая, с некоторой ноткой фриковства исполнительская манера, проросла «снизу» — благодаря социальным сетям и видеосервисам, и лишь теперь оказалась зафиксирована предложениями от серьезных издателей и промоутеров.
Уравновесить эти начала призвана латвийская группа Brainstorm, несколько лет назад задавшая новый, куда более высокий стандарт поп-рок музыки, что было заметно даже на фоне группы «Би-2», с которой латыши неоднократно сотрудничали. Но в отличие от своих российских коллег, Brainstorm — коммерческие артисты в лучшем смысле слова – так, в свое время они не брезговали и представлять Латвию на «Евровидении», — однако их состоятельность вполне доказывает тот факт, что в Москва в их гастрольном расписании стоит между городами
Западной Европы.
9 июня, 18.00
Зеленый Театр в Нескучном Саду.
«Максидром»
Год назад старейший рок-фестиваль, придуманный еще в 1990-х радиогуру Михаилом Козыревым, наконец, выпрыгнул из душной коробки «Олимпийского» на открытое Тушинское поле; в 2011 году радио «Максимум» делало ставку на проверенных артистов, чья популярность безусловна – поп-певец Адам Ламберт, электронные панки The Prodigy, «новые металлисты» Korn. Сейчас ориентирами стали вкусы более взрослой аудитории, а список выступающих выглядит менее молодежно и более убедительно.
Первый день будет отдан альтернативной музыке в различных ее проявлениях – на поле выйдут ветераны жанра Therapy и Clawfinger, а также представители более популярного направления тяжелой музыки The Rasmus и Linkin Park (их выступление будет заканчивать первый день фестиваля).
Во второй день можно будет услышать High Flying Birds — сольный проект Ноэля Галлахера, которому он отдает свои силы после распада брит-поп-группы Oasis, а также представителей канадского белого хип-хопа Everlast. Интересно, что в оба дня открывать работу фестиваля будут не российские звезды рок-эфира, а представители инди-сцены: в первый день — группа Biting Elbows, во второй - коллектив «Everything is Made in China».
Отдельного упоминания стоит группа The Cure, сет которых закроет фестиваль – это будет первый концерт в России одних из главных героев британского постпанка и «новой волны». The Cure были и остаются одними из главных персонажей истории рок-музыки вообще. В первые годы своей деятельности они оказали огромное влияние на становление «готической» субкультуры и служили образцом для подражания для целых направлений в поп-музыке. По сообщению организаторов, на «Максидроме» команда во главе с Робертом Смитом отыграет трехчасовой сет, основой которого станут песни с их последнего по времени альбома «4:13 Dream». Однако формат их выступления позволяет надеяться, что прозвучат и их знаменитые «Friday I'm in Love», «Lovesong», «Night Like This» и другие, уже ставшие классическими, вещи. Остается надеяться, что у группы не возникнет проблем, с которыми в прошлом году столкнулись их коллеги из The Prodigy, которые вынуждены были прервать свое выступление после 22.00 по требованию полиции.
10 и 11 июня, с 14.00
Тушинское поле