Объявлены результаты архитектурной премии «Авангард»: лучшим молодым архитектором России был назван Игорь Чиркин, предложивший свой вариант нового кампуса для Национального технологического университета (бывший МИСиС). Эта награда вручается раз в два года, а её победитель получает стенд на Московской архитектурной биеннале и премию в $10 тысяч.
Официальный конкурс на новый кампус МИСиС проводился весной этого года в закрытом режиме: получивший статус Национального университета вуз получил участок в 5 км от МКАД по калужскому направлению, на котором должны открыться новые факультеты и институты. Тогда победило предложение, ставившее во главу угла уют – с дворами и небольшими общежитиями. В «ученическом» же конкурсе куратор «Авангарда», архитектор и журналист Барт Голдхоорн предложил участникам разместить эти же здания внутри города –
в квартале между станциями метро «Профсоюзная» и «Новые Черемушки», где архитектурный ландшафт состоит из противоречивых сочетаний высоток научных учреждений с пятиэтажками.
Проект Чиркина среди финалистов выглядит наиболее легким и свободным. Он предлагает (пусть и модернизировав) сохранить часть пятиэтажек по периметру микрорайона в качестве общежитий и жилья для профессоров и даже достраивает композицию несколькими новыми подобными зданиями. В центре оказывается парк с круглой башней библиотеки. Один из углов парка закрепляет единая протяженная одноэтажная платформа, объединяющая здания институтов и факультетов, которые должны составить комплекс нового МИСИСа; в соответствии с заданием, они все разных размеров и конфигураций. Отдельно с другой стороны парка поставлено здание Института базового образования — единственное учебное здание, выходящее на городскую улицу. Стоит заметить, что никто из конкурсантов не представил понятной схемы связи университета с городом, хотя в выступлениях архитекторов звучали правильные слова о взаимодействии, об открытости и публичности.
Все представленные на премии генпланы участка напоминают супрематические композиции и так или иначе заставляют вспомнить градостроительную композицию Рэма Колхаса, созданную им для Сколково и не принятую к реализации, как тогда объясняли эксперты, из-за его грандиозных масштабов и неуютного ландшафта.
Перед объявлением имени победителя руководитель бюро «Проект Меганом» и шеф образовательной программы «Стрелки» Юрий Григорян признался, что у жюри было желание не вручать премию. Вернее, ее собирались поделить пополам: голоса судей разделились между Чиркиным и казанским архитектором Даниром Сафиуллиным. Однако оба проекта не вполне устраивали экспертов. Во всех работах, говорили члены жюри после вручения премии, проявились проблемы современной российской архитектуры: безразличие к городскому окружению, восприятие жилых домов как человеческих складов для сна, превалирование формальных композиционных изысков над проектированием образа жизни. Хотя, казалось бы, молодые архитекторы, еще недавно студенты, могли бы представить, как им хотелось бы чувствовать себя в кампусе. Или хотя бы представить себе, каково это – выходя утром из модернизированной пятиэтажки, утыкаться взглядом в парковку и «спину» следующей бывшей хрущевки.