В субботу в Центральном военно-морском музее открылась выставка, на которой представлены проекты реконструкции Новой Голландии. В шорт-лист победителей вошли четыре архитектурных бюро. Это David Chipperfield Architects (Великобритания), MVRDV (Нидерланды), «Студия 44» (Россия) и WORKac (США), проекты которых и представлены на открывшейся на острове выставке.
«После того как выставка закроется, будет выбран победитель, — заявил представитель компании Millhouse (инвестор проекта) Джон Манн. — Мы будем учитывать мнения не только профессиональных архитекторов, но и горожан. Каждый посетитель сможет оставить личное письменное мнение о том, какой должна быть Новая Голландия».
Частично Новая Голландия откроется для свободного доступа уже 16 июля.
Увидеть весь остров и побродить по историческим зданиям посетители не смогут. К их услугам будет лишь часть Новой Голландии — газоны, футбольная и волейбольная площадки, несколько арт-объектов, огород, лавка с деревенскими продуктами и кафе с доступом к WiFi. Посетить остров можно до конца лета. Вход бесплатный.
По словам Манна, сейчас инвестор заканчивает проводить экспертную оценку сохранившихся исторических зданий. Экспертиза будет закончена к концу года, после чего план реконструкции отправят в Смольный – в комитет по государственному контролю и охране памятников. Таким образом, работы могут стартовать в начале 2012 года. При этом Джон Манн не смог ничего сказать о сроках подготовки проектной документации.
Шорт-лист из четырех проектов реконструкции был составлен зарубежными и российскими экспертами. Среди них директора музеев, журналисты ведущих специализированных изданий, мировые эксперты по архитектуре и дизайну. Одним из членов жюри стал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Чей проект мне нравится больше других, говорить не буду, — сказал Пиотровский «Парку культуры» на открытии выставки. – Процедура выбора архитектурных бюро меня удовлетворяет, были обсуждения, есть некая многоступенчатость и гибкость в принятии решений. Недопустимых для меня с эстетической точки зрения проектов нет, все более-менее удовлетворительны».
Проект голландской компании MVRDV предполагает, что на острове возникнет новый культурный центр. Главный принцип – пошаговая застройка. Каждый отдельный участок территории будет развиваться поэтапно. На месте временной галереи возникнет магазин, на месте художественной студии – пентхаус. Облик острова будет постоянно меняться при помощи «активаторов» — временных модулей, которые будут трансформировать территорию для разных целей. «Таким образом, сегодня Новая Голландия может стать большой площадкой для концерта какой-нибудь современной звезды, а завтра – огромной галерей живописи, — резюмировал в беседе с корреспондентом «Парка культуры» представитель MVRDV. — И в этом не будет ничего странного, ведь Петербург — фантастический город…»
«Ряд западных проектов довольно пустые, — посетовал руководитель архитектурного бюро Studio 44 Никита Явейн. — Они у нас много проектировали, но радости потом никто не испытал.
Хотя есть интересные предложения, например у голландцев и французов… Вообще три недели дали на все проектирование, и сделать за это время что-то сложно».
«Студия 44» предложила разбить корпуса Новой Голландии на 50 «боксов» габаритами 33х9х20 метров. Их можно приспособить под что угодно – от выставочных залов до аудиторий и лофтов. Эти типовые боксы приобретут индивидуальность, и каждый станет «архитектурным событием». На месте непостроенного корпуса будет разбита Корабельная роща в память об историческом предназначении острова. Внутренняя Треугольная площадь будет предназначена для отдыха и общения.
Свой проект Никита Явейн называет «альтернативой холодной и пустынной Дворцовой площади».
«Главная ценность острова в том, что он может стать неким молодежным центром, — заявил архитектор «Парку культуры». — Новая Голландия – идеальное место для молодежного легального андеграунда, неформальных театров, площадок для рок-концертов. Летом здесь можно будет купаться в пруду, зимой — устраивать каток, осенью — выставки.
Проект бюро Дэвида Чипперфильда (David Chipperfield Architects) делает из Новой Голландии новый городской квартал, который будет «интегрировать энергию современной культуры в жизнь города». В северной части острова британские зодчие собираются построить трехэтажное здание, в котором будет кинотеатр, здесь же будут проводиться перформансы и демонстрироваться инсталляции. Вести к нему будет новый пешеходный мост. Исторические здания будут отреставрированы так, чтобы их вертикально можно было разделить на отдельные «домики». Там будут размещаться культурные, жилые и коммерческие помещения. В центре острова расположат временные павильоны.
Проект Чипперфильда, единственный из четырех, предполагает новое капитальное строительство на острове.
«Модули», «боксы» и «домики» дополняет еще одна «лего-концепция». Идея «города в городе» принадлежит бюро WORKac (США). Пожалуй, это самый смелый и романтичный проект. Это и зимние сады в зданиях, и воздушный шар, который будет парить над островом и с которого можно будет смотреть на город, и рестораны с оранжереями на крышах.
«Наш принцип – больше места при уже существующих зданиях, — рассказал «Парку культуры» Дэн Вуд, представитель американской мастерской. — Концепция не предполагает строительства каких-либо новых зданий. В Новой Голландии будет три центра — Центр искусств с музеем, Центр кино и моды с магазинами и Гастрономический центр с рынком, ресторанами и оранжереями на крышах».
В каждом из этих центров, по словам Вуда, предполагается создать образовательные заведения: школу искусств, кулинарную школу, студии для молодых дизайнеров и художников.
В центре острова будет бассейн, а бывшие военные здания станут гостиницей и офисами. Скрытая ландшафтом наклонная платформа станет помещением для паркинга и инфраструктуры острова.
Отметим, что все четыре проекта из шорт-листа не вызывают протестов ни у градозащитников, ни у архитекторов, в отличие, кстати, от проекта, представленного в 2006 году Норманом Фостером, но так и не реализованного. Однако многие эксперты, присутствовавшие в пятницу на открытии выставки, высказывали сомнения в том, что проект-победитель дойдет до реализации в первозданном виде и чиновники позволят реконструировать остров без возведения элитного жилья.
История реконструкции Новой Голландии началась в 2004 году, когда архитектурный памятник, занимаемый службами Балтийского флота, был передан городским властям, которые объявили конкурс на лучшее использование его помещений. После победы Нормана Фостера поднялась волна критики, вызванная тем, что в ходе подготовки к реализации его проекта были снесены все здания, не считающиеся официально памятниками культуры: Крыловский опытовый бассейн, лаборатория Д. И. Менделеева и оборудованная в годы Первой мировой войны радиостанция, которой в октябре 1917 года большевики пользовались для информационной войны с генералом Красновым. Все эти потери оказались напрасны: девелопер проекта Шалва Чигиринский из-за кризиса не смог выполнить свои обязательства, и был объявлен новый конкурс.
В прошлом году ООО «Новая Голландия девелопмент», являющаяся «дочкой» компании Романа Абрамовича Millhouse, выиграла конкурс на реконструкцию Новой Голландии. Инвестор должен вложить в остров не менее 12 миллиардов рублей за семь лет строительства.