Всероссийский выставочный центр в 14-й раз принимает национальную выставку-ярмарку «Книги России»: церемония открытия пройдет сегодня, 16 марта, ровно в полдень, а уже через два часа достижения российских книгопечатников будут доступны для всех желающих.
Цифры, которые представляют выставку-ярмарку, на этот раз получились такими: площадь экспозиции составила около 10 тысяч квадратных метров, на которых предложено разместиться примерно 500 фирмам-участницам, которые предложат посмотреть и купить свыше 150 тысяч наименований книг. Правда, книги будут не только совсем свежие, но и вышедшие несколько лет назад.
«Весенняя» выставка уже который год пытается найти свою идентичность, отличие от других российских книжных форумов — осенней международной (ММКВЯ) и еще более осенней Non/fiction.
Получается год от года по-разному. По задумке организаторов, на «Книгах России» должна показываться литература, которую издают в регионах, дабы все желающие могли убедиться, что книжный бизнес равномерно распределен по огромной территории страны. Сделать это не просто трудно – практически невозможно, при условии что, по признанию организаторов, «порядка 90% книгоиздательской деятельности – это Москва и Санкт-Петербург». Конечно, итоги этого года можно будет подвести только после закрытия, но уже понятно, что определенных успехов агентство добилось.
К примеру, у маленьких независимых издательств на больших выставках уже давно есть одна нерешенная проблема – часто они просто не в состоянии оплатить стенд, а потому места достаются только гигантам. Так вот на сей раз стенды регионалам предоставляются бесплатно. «Всё дорого – билеты, гостиницы, – а здесь бесплатно. Поэтому у нас региональные издательства и будут так широко представлены», – гордо сообщил на пресс-конференции Николай Овсянников, руководитель генеральной дирекции московских международных книжных ярмарок.
Результат налицо: на выставку приедут представители 70 регионов России.
Удалось организаторам избежать и казуса 2008 года, когда выставка осталась без центрального экспонента: выбранный регион (Тува) не успел сделать книгу, посвященную Сергею Шойгу, и отказался от такой чести. Проблему в этом году решили неожиданным образом: почетным гостем выставки стал почти весь Северный Кавказ. Чечня пришла в «Книги России» еще два года назад, а теперь вместе с еще шестью национальными республиками представит работы своих писателей, издателей, а потом они совместно покажут собственные молодые дарования.
Презентации книг будут немного разбавлены концертами артистов и дефиле северокавказской же высокой моды.
Все остальное останется более-менее в рамках традиций. На выставке будет вручена позорная антипремия «Абзац», награда за самые худшие достижения в области книгоиздания: ее лауреатами становятся худшие писатели, переводчики и прочие обидчики как русского языка, так и книгоиздательского дела. Дополнительное измерение событию придает недавнее вручение «Букера» роману «Цветочный крест» с его незабвенным афедроном. В остальном все как обычно: традиционные крупные игроки издательского рынка покажут товар лицом, писатели проведут автограф-сессии (обещаны проверенные временем Юлия Шилова и Сергей Лукьяненко) и презентации (Дмитрий Глуховский с проектом «Метро-2033» — продолжением своей собственной эпопеи «Метро-2034», написанным другими фантастами). Не будут забыты альтернативные историки, за которых выступит белорусская писательница Ольга Грейгъ (автор шокирующих исследований вроде «Тайная доктрина Третьего рейха, или Во что верил Адольф Гитлер» и «Подлинная судьба адмирала Колчака»), фантасты, литература о здоровом образе жизни и детские книги. Собственные книги представят и православные издатели: их стенд займет около 150 квадратных метров.
Любопытно, что это в полтора раза больше, чем стенд почтенных гостей с Северного Кавказа.
Будут на выставке, разумеется, и «правильные» призы: анонсировано награждение победителей конкурса «Малая родина» (представлено 600 книг из 215 издательств) и определение лучшей книготорговой организации (из 500 возможных). Не обойдутся «Книги России» и без модного понятия «инновация»: в данном случае это относится к электронному книгоизданию, его проблемам в современном мире и путям их решения. Впрочем и традиционный книжный рынок не будет оставлен без внимания и удостоится собственной конференции в рамках выставки-ярмарки.
Выставка-ярмарка «Книги России» будет работать с 16 по 21 марта включительно. Билет на неё, как сообщают организаторы, стоит 60 рублей.