Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В Москве разыщут достопримечательности

Глава Москомнаследия рассказал о новой системе охраны памятников

На прошедшей 2 марта встрече с журналистами глава Москомнаследия Александр Кибовский пожаловался на архитектурные неудачи и предложил заменить памятники «достопримечательными местами».

В Москве очень мало архитектурных проектов, вписанных в культурную среду города, а количество архитектурных неудач больше, чем удач, сказал глава департамента по культурному наследию города Москвы Александр Кибовский на сегодняшней встрече с журналистами. Он добавил, что это вызывает обоснованную реакцию общественности – требование не позволять вообще что-либо строить в городе, что приводит к противостоянию с чиновниками.

Избежать «экстремальных случаев» и сенсаций, по его мнению, поможет «нормальная система» охраны культурного наследия, которая сейчас отсутствует.

Официальный доклад главы Москомнаследия вылился в перечисление достижений и жалоб ведомства. К жалобам, помимо отсутствия вышеупомянутой системы, относится и большой объем работы с культурным наследием: в городе около 7 тысяч доходных домов конца XIX – начала XX веков; кроме того, Москомнаследие занимается и памятниками, и даже могилам: их в его ведении находится около 2 тысяч. Дорого обходится и реконструкция: чтобы провести работы на одном здании, необходимо затратить от одного до трех миллиардов рублей. Одной из самых больших проблем Кибовский считает отсутствие механизмов реализации того, что заложено в существующем законодательстве об охране памятников. «Легче всего заниматься декларациями, легче всего «бороться». У нас в городе нет проблем с критиками и борцами — у нас проблема с созидателями и творцами», — заявил он.

С достижениями оказалось проще: они как раз и касаются механизмов, но о них можно говорить только в будущем времени.

До конца первого квартала 2010 года будет закончено утверждение территорий объектов культурного наследия (осталось 209 из примерно 1400), в результате чего Москва станет первым российским городом, имеющим подобный перечень. Это также позволит перейти к следующему намеченному этапу – зонированию памятников. Зоны охраны в Москве уже существуют, по словам Кибовского, они «нарисованы» еще в 1997 году, но «до конкретики не доведены» из-за высокой плотности застройки в центре города.

Нынешнюю карту территорий московских памятников Кибовский назвал «калейдоскопом ужасов» и взамен предложил другой подход к зонированию.

Глава Москомнаследия считает, что необходимо ввести понятие «достопримечательное место» — фактическую реинкарнацию советского термина «заповедная территория». В таких «достопримечательностях» будут четко определены все требования к сохранению культурного наследия, описано, что можно делать инвестору, что хочет видеть город. В течение года подобные требования будут обозначены для территории внутри Садового кольца, а затем департамент собирается заняться и другими объектами в Москве.

Необходимо также определиться, что считать культурным наследием.

«Объявляя здание памятником, мы ограничиваем права граждан на комфортное современное жилье, на реконструкцию», — посетовал Кибовский.

Отвечать на вопросы о ситуации вокруг здания Геликон-оперы Александр Кибовский не стал, ограничившись лишь констатацией того факта, что есть разные мнения по этому поводу. Он напомнил о парадоксе общественного сознания, когда люди выступают за старую Москву, пока это не касается их персонально, и привел свой излюбленный пример про людей, которые остались без капитального ремонта дома только потому, что кто-то заявил его как выявленный объект культурного наследия.

Над методикой выявления культурных объектов в своё время работал Алексей Комеч, историк архитектуры и последовательный защитник старой Москвы. Департамент, по словам Кибовского, её доработал, и сейчас она рассматривается профильными НИИ.

В стадии согласования находится еще один документ – новая методика проведения археологических раскопок, которая должна быть принята в марте.

Но выявлять надо не только объекты культурного наследия, но и «диссонирующие объекты», которые выделяются из городской культурной среды, считает Кибовский. Перефразируя известное выражение Лазаря Кагановича, он сказал, что у каждого архитектурного «безобразия» есть авторы и их имена надо называть. Правда, он не уточнил, будет ли выявление «безобразий» прописано на законодательном уровне.

Общую концепцию охраны культурного наследия Москвы правительство города намерено рассматривать 10 мая.

Новости и материалы
Прохор Шаляпин похвастался наследством от двух пенсионерок: «Мне нравится дорого-богато»
Рост цен на новостройки в городах-миллионниках замедлился
В Минобороны заявили, что добровольцев в украинской армии практически не осталось
В МИД РФ назвали наиболее русофобские войска в НАТО и ЕС
Джонни Депп сыграет Сатану в комедии Терри Гиллиама, а «Большой Лебовски» — Бога
В Приморье трехлетний ребенок выпил растворитель и впал в кому
ВС РФ получат крупную партию обновленных бронежилетов «Оберег»
В МИД оценили заявления о применении комплексов Patriot в небе над Россией
«Додо Пицца» подала на Telegram в суд
Стас Ярушин оценил перезапуск «Универа» словами «надо перетерпеть»
У разбившего голову Кубком России защитника «Зенита» Алипу образовалась глубокая рана
Шебекино попало под обстрел ВСУ
Экс-зампред ЦБ дал прогноз по ключевой ставке
Названо главное преимущество интервального голодания для похудения
Почти половина американцев сочли, что Трамп должен выйти из предвыборной гонки
Стало известно о состоянии здоровья разбившего голову Кубком России игрока «Зенита»
Командир «Ахмата» заявил о скором истощении ресурса НАТО
Пожар потушили на складе в Новосибирске
Все новости