В Москве очень мало архитектурных проектов, вписанных в культурную среду города, а количество архитектурных неудач больше, чем удач, сказал глава департамента по культурному наследию города Москвы Александр Кибовский на сегодняшней встрече с журналистами. Он добавил, что это вызывает обоснованную реакцию общественности – требование не позволять вообще что-либо строить в городе, что приводит к противостоянию с чиновниками.
Избежать «экстремальных случаев» и сенсаций, по его мнению, поможет «нормальная система» охраны культурного наследия, которая сейчас отсутствует.
Официальный доклад главы Москомнаследия вылился в перечисление достижений и жалоб ведомства. К жалобам, помимо отсутствия вышеупомянутой системы, относится и большой объем работы с культурным наследием: в городе около 7 тысяч доходных домов конца XIX – начала XX веков; кроме того, Москомнаследие занимается и памятниками, и даже могилам: их в его ведении находится около 2 тысяч. Дорого обходится и реконструкция: чтобы провести работы на одном здании, необходимо затратить от одного до трех миллиардов рублей. Одной из самых больших проблем Кибовский считает отсутствие механизмов реализации того, что заложено в существующем законодательстве об охране памятников. «Легче всего заниматься декларациями, легче всего «бороться». У нас в городе нет проблем с критиками и борцами — у нас проблема с созидателями и творцами», — заявил он.
С достижениями оказалось проще: они как раз и касаются механизмов, но о них можно говорить только в будущем времени.
До конца первого квартала 2010 года будет закончено утверждение территорий объектов культурного наследия (осталось 209 из примерно 1400), в результате чего Москва станет первым российским городом, имеющим подобный перечень. Это также позволит перейти к следующему намеченному этапу – зонированию памятников. Зоны охраны в Москве уже существуют, по словам Кибовского, они «нарисованы» еще в 1997 году, но «до конкретики не доведены» из-за высокой плотности застройки в центре города.
Нынешнюю карту территорий московских памятников Кибовский назвал «калейдоскопом ужасов» и взамен предложил другой подход к зонированию.
Глава Москомнаследия считает, что необходимо ввести понятие «достопримечательное место» — фактическую реинкарнацию советского термина «заповедная территория». В таких «достопримечательностях» будут четко определены все требования к сохранению культурного наследия, описано, что можно делать инвестору, что хочет видеть город. В течение года подобные требования будут обозначены для территории внутри Садового кольца, а затем департамент собирается заняться и другими объектами в Москве.
Необходимо также определиться, что считать культурным наследием.
«Объявляя здание памятником, мы ограничиваем права граждан на комфортное современное жилье, на реконструкцию», — посетовал Кибовский.
Отвечать на вопросы о ситуации вокруг здания Геликон-оперы Александр Кибовский не стал, ограничившись лишь констатацией того факта, что есть разные мнения по этому поводу. Он напомнил о парадоксе общественного сознания, когда люди выступают за старую Москву, пока это не касается их персонально, и привел свой излюбленный пример про людей, которые остались без капитального ремонта дома только потому, что кто-то заявил его как выявленный объект культурного наследия.
Над методикой выявления культурных объектов в своё время работал Алексей Комеч, историк архитектуры и последовательный защитник старой Москвы. Департамент, по словам Кибовского, её доработал, и сейчас она рассматривается профильными НИИ.
В стадии согласования находится еще один документ – новая методика проведения археологических раскопок, которая должна быть принята в марте.
Но выявлять надо не только объекты культурного наследия, но и «диссонирующие объекты», которые выделяются из городской культурной среды, считает Кибовский. Перефразируя известное выражение Лазаря Кагановича, он сказал, что у каждого архитектурного «безобразия» есть авторы и их имена надо называть. Правда, он не уточнил, будет ли выявление «безобразий» прописано на законодательном уровне.
Общую концепцию охраны культурного наследия Москвы правительство города намерено рассматривать 10 мая.