Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нам, бабушка, не до грибов

В прокат выходит «Темный мир»

В прокат выходит «Темный мир 3D» — похожее на репортаж с ролевых игр отечественное фэнтези про фольклорную экспедицию в карельские леса, над которым отлично поработали гримеры.

Группа студентов отправляется в фольклорную экспедицию по северным деревням. Причем студенты верят в темные силы, а недотепа-профессор – в то, что у детей одна дурь в голове. Девушка-гот Марина, страдающая от несчастной любви, случайно находит в темном лесу заброшенное кладбище, на нем скит, а в подвале мумию озерной ведьмы с магическим щитом в руках. Марина щит забирает, а заодно овладевает тайным знанием озерных ведьм. Но в тайных знаниях явные печали, и студентов в лесу перехватывает российский министр недр, мужик зловещий, могущественный и тихий. Недра, как и всякому министру, ему не нужны — ему, как и всякому министру, подавай власть над миром. Потом появляются ведьмы и показывают героям 3D.

Это действительно прекрасная идея: трехмерный мир в фильме является своеобразным синонимом магии.

Если кто-то на экране колдует или просто попадает в сильное магическое поле – в избушку посреди леса, или в ангар нехороший, — очки у зрителей вдруг магическим образом начинают работать. В остальное время это просто очки с довольно темными стеклами, ну так и мир обещали не светлый.

Что еще? Занятные диалоги, внезапные беспощадные рапиды, удивляющие больше, чем спутавшийся клубок сюжета, прекрасные карельские леса, нервные герои, заторможенные и задумчивые второстепенные персонажи.

По количеству смертей фильм приближается к познавательным программам НТВ, по убедительности фэнтези-мира, сквозь который просвечивает современная российская действительность с ее министерствами, недрами и растерянными чудаками-профессорами, – к полузабытым детским кошмарам вроде «Маши и Вити против диких гитар».

По качеству 3D ни к чему пока не приближается. Особо хочется отметить поразительную работу гримера. Всякий раз, когда на экране появляется новый персонаж или что-то нехорошее происходит со знакомым персонажем, сразу отмечаешь: о, вот и еще одна поразительная работа гримера. Также превосходно работали люди, которые держали ведьм за веревочки, чтобы те летали.

Глупо перечислять визуальные заимствования и сетовать на гаррипоттеровщину, властелинкольцовость и сумеречность этого молодежного турпохода. Книга Андрея Лазарчука и Ирины Андронати «Темный мир», которая выходит одновременно с фильмом, написана по сценарию фильма, но выглядит гораздо более старомодной, как блокбастеры «досумеречной» эпохи.

В фильме царит матриархат: дама, в лучших традициях «Сумерек», страдает, летает, знакомится с подругами-амазонками, тонет и радует глаз (Светлана Иванова очень красивая девушка, что в макияже «мертвая невеста», что с ведьминскими веснушками, что изрисованная шрамами; особо хочется отметить работу гримера).

А злой колдун-министр и мелкие бесы его охраны в конце концов склоняются перед женской хитростью и коварством. В книжке расклад другой: главный герой — бывший солдат, а ныне скромный очкарик, у него проблемы с памятью, а его однокурсница (даже не возлюбленная) случайно становится ведьмой.

Попытка привить «сумеречную» розу к российскому дичку – дело столь же увлекательное и столь же в итоге (бес)полезное, как взращивание Силиконовой долины на местном суглинке. Начать с того, что здешняя магия, если подумать, сводится к красивым женщинам, малахольным бабулям, натуральным оборотням в погонах, ведьмам в зеленых одеждах и министерскому произволу. Выгрызли недра, гады.

Поэтому вместо мистического триллера у режиссера Антона Мегердичева («Бой с тенью-2») получились какие-то репортажи с ролевых игр: в лучшем случае живописно, в худшем — запутанно и скучновато для непосвященных.

Как говорят студенты в фильме: «Нам, бабушка, не до грибов, нам бы информацию». В «Темном мире» и грибов (то есть визуальных радостей) маловато, и информация задумчива и смотрит в сторону, как второстепенный герой. Ну и ладно. Зато гримеру было чем заняться.

А, и еще про книжку. Лазарчук — Андронати хорошо пошутили: в повести студенты учатся в Питере, а на обложке книги рушится здание МГУ (как и в фильме). Питерские еще и не на такое способны.

Новости и материалы
Туск иронично прокомментировал Мюнхенскую конференцию: «приятные люди и отличное пиво»
В Ленобласти девочка-подросток подпала под поезд и выжила
Смартфон Google самостоятельно разослал интимное видео американца его контактам
Большунов: мне посчастливилось, что Трамп ответил мне в соцсетях
Путин отправится в поездку
Житель Владивостока протаранил авто возле клуба и ограбил его пассажирку
Песков назвал «кривляниями» поведение Зеленского во время минских переговоров
Евгения Медведева заявила, что у фигуристов сдают нервы из-за отбора на ОИ
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Все новости