Кинофестиваль в Карловых Варах стал одним из тех, кто появился на волне послевоенной надежды. В первый раз он был проведен в 1946 году, правда тогда обошлись без привычных атрибутов. Не было ни конкурса, ни победителей — просто собрались кинематографисты из семи стран и в двух небольших курортных городах, Карловых Варах и Марианске-Лазне, показали друг другу и зрителям кино, подарив радость, которой так не хватало после окончания Второй мировой.
В привычном виде карловарский фестиваль появился два года спустя.
Второй фестиваль проводился только в Карловых Варах, появился конкурс и первые победители; а в 1956 году международное киносообщество присвоило фестивалю категорию А. В конце 80-х социальные потрясения затронули и кинофестиваль — он едва не прекратил существование, поскольку государство потеряло к нему интерес, у зрителей также появились другие заботы. Фестиваль сумел выкарабкаться, подкорректировав формат и став с 1994 года ежегодным.
По большому счету кинофестиваль в Карловых Варах остается кинофорумом для Центральной и Восточной Европы и занимает эту нишу по собственному выбору, не пытаясь тягаться с фестивальными монстрами типа Канна или Берлина.
Во время фестиваля помимо основного конкурса проводится множество секций, одна из которых традиционно принадлежит чешскому кино, снятому за последний год. Шедевры в секциях и конкурсе случаются редко, но случаются. Например, «Хрустальные глобусы» получили фильм «Амели» Жан-Пьера Жёне, собравший затем неплохую коллекцию призов на самых разных фестивалях, российский «Кавказский пленник» Сергея Бодрова-старшего, также не обделенный вниманием киношников всего мира.
В этом году в основном конкурсе кинофестиваля в Карловых Варах 12 фильмов.
Среди них стоит выделить фильм российского режиссера Дмитрия Мамулия «Другое небо» — историю отца и сына из среднеазиатской республики, отправившихся в Москву на поиски пропавшей жены и матери. Путешествие по мегаполису для них превращается в скитание по дантову аду, и им предстоит найти своего Вергилия, который сможет провести странников через все девять его кругов под «другим небом».
Дмитрию Мамулия 41 год, он родился и вырос Грузии. В 2007 году закончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, его дипломной работой была короткометражка «Москва». «Другое небо» — первый его полнометражный фильм, для которого он сам написал сценарий.
За Гран-при «Другому небу» предстоит бороться с фильмами со всего света.
В конкурсе представлена китайская картина «Диаго» (Diago) режиссера Чи Чжана, который уже участвовал в кинофестивале в Карловых Варах, франко-бельгийская «Гитлер в Голливуде» Фредерика Сойше, иранская «Есть вещи, которые ты не знаешь» Фардина Сахеба Замани, аргентино-уругвайская картина «Брат и сестра» Даниеля Бурмана. И, разумеется, фильмы из Польши, Чехии и бывшей Югославии.
Российские картины представлены и в других секциях.
В конкурсе «Восток Запада» будет показан фильм Юсупа Разыкова «Гастарбайтер», подобно «Другому небу» рассказывающий о старике из Узбекистана, ищущем своего сына, пропавшего в Москве, куда тот подался на заработки.
Любопытной с точки зрения киномана оказалась секция «Открытые глаза», где среди одиннадцати фильмов 5 участников основного конкурса Каннского кинофестиваля этого года. Кроме «Богов и Людей» Ксавье Бовуа, «Поэзии» Ли Чан Донга и «Заверенной копии» Аббаса Кияростами будут показаны «Счастье моё» Сергея Лозницы, который уже провез свой фильм по трем кинофестивалям и получил награду от «Кинотавра», и «Утомленные солнцем-2: Предстояние» Никиты Михалкова.
В сторону Михалкова организаторы сделали еще один реверанс: вчера стало известно, что именно ему будет присужден «Приз за вклад в мировой кинематограф».
Эта награда вручается по совокупности заслуг — до Михалкова её получали актеры Роберт Редфорд, Роберт де Ниро и другие.
Всего на 45-м кинофестивале в Карловых Варах представлены 204 фильма, из которых 15 мировых премьер, 28 международных (эти фильмы уже показывались в своих странах) и 10 европейских. Судить основной конкурс будет международное жюри под председательством американского кинопродюсера Рона Йеркса. В него входит и российский режиссер Алексей Попогребский, снявший «Как я провел этим летом», — он участвует в секции «Горизонты».