Злоключения Джоан Роулинг продолжаются. Вернее сказать, становится известно о все новых проблемах главной английской сказочницы и миллиардерши. Правда, на этот раз постфактум. Несмотря на окончание саги о волшебнике со шрамиком на лбу, на днях благодаря книге бывшего спичрайтера экс-президента Джорджа Буша Мэтта Латимера выяснились новые подробности о лишениях, которые пришлось претерпеть его создательнице.
В изданной на днях книге «Немой: Истории выжившего в Белом доме» автор среди прочего рассказывает о том, насколько политизированной при Буше стала одна из главных американских государственных наград — Президентская медаль свободы, которая присуждается за достижения в области культуры и мира во всем мире. В период президентства Буша медали удостоились многие достойные люди — Нельсон Мандела, Мохаммед Али, Харпер Ли и другие. Среди прочих затесалась даже такая спорная в смысле гуманистических достижений фигура, как бывший британский премьер Тони Блэр.
Так или иначе, в список возможных лауреатов в какой-то момент попала и известная среди прочего своей благотворительной деятельностью Джоан Роулинг.
Латимер пишет, что не готов обвинить в отклонении ее кандидатуры лично президента и полагает, что свою роль сыграли «узколобые чиновники из бушевской администрации», однако награда писательницу обошла. Самое интересное здесь, конечно, формулировка, с которой было принято решение.
Роулинг обвинили в том, что в ее книгах пропагандируется волшебство и ведовство, что противоречит американским религиозным представлениям.
Кроме писательницы цензуре подвергся и сенатор Тед Кеннеди — последний из братьев Кеннеди, скончавшийся этим летом. Он не устроил администрацию, разумеется, не интересом к магии, а излишним либерализмом. Кеннеди, впрочем, все же получил награду незадолго до смерти, но уже из рук нового президента Барака Обамы, а вот Роулинг пока остается всего лишь богатейшей женщиной Великобритании.
Напомним, что писательнице уже давно не везет с Америкой.
По сути, в число успехов Роулинг в Новом Свете можно записать только самые высокие продажи ее книг да покупку прав на экранизацию. В то же время, к примеру, название первого романа о Гарри Поттере подверглось в США цензуре: философский камень было решено назвать «камнем волшебника».
Кроме того, можно вспомнить и двухгодичной давности судебный процесс по делу об издании в США четырехсотстраничной энциклопедии «Лексикон Гарри Поттера», которая, по сути, являлась перепечаткой самого популярного фан-сайта о юном волшебнике. Тогда Роулинг заявила, что издатели книги «украли ее 17-летний труд», и выиграла дело. Быть может, суеверные чиновники из Белого дома связывали многочисленные успехи писательницы с тем, что она и сама преуспела в магическом ремесле. Однако в деле о «Лексиконе» роль сыграла, скорее, компании «Warner Bros.», выступившая на стороне истицы.
Если же вернуться к присуждению писательнице ускользнувшей от нее награды, то, быть может, ситуацию в ближайшие годы исправит Барак Обама, но нам почему-то кажется, что скорее уж медаль присудят Стивену Кингу.