Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Гоголя заказывали?

Вышел «Фавн на берегу Томи»

Вышел «Фавн на берегу Томи» — сибирский сказ Станислава Буркина, получивший премию «Дебют» в рукописи и звание «Нового Гоголя» на обложке.

У нас как-то принято ждать хорошую русскую прозу именно из провинции, где сохранилась еще духовность и не все мозги и нравы съедены потреблением. Где юное поколение не только прекрасно знает классику, но и пишет ее. Где есть истинная, отчасти даже и не тронутая Россия. Где какой-то свой, неведомый в столицах народ. И все это ожидаемое встречает нас на первых же страницах «Фавна на берегу Томи». И сбывается с первых слов.

И дальше лучше б не читать.

Как-то очень скоро воздух легкого и остроумного письма с отсылами к Гоголю и Достоевскому перестает быть таким уж свежим. Не то чтоб задыхаешься. Но кислорода явно не хватает. И вместе с ним улетучиваются схемы и надежды. На то, что новая русская молодая литература грядет из-за Урала. И что там хранится, как в морозилке, другой, но истинный народ. И его с помощью буркиных можно достать, разморозить, и он будет свеженький, как с грядки.

Радость узнавания российской провинции из классики XIX века проходит быстро и как только герои начинают худо-бедно пытаться жить собственной жизнью.

Жизнь эта вызывает некоторое изумление, стремительно переходящее в досаду.

Русский учитель и поэт Бакчаров бежит из Польши от неразделенной любви в Сибирь на должность преподавателя тамошней гимназии. В Томск пребывает во вшах и тифозном бреду. В себя приходит в губернаторском доме, и все семейство высочайшего чиновника, дочки его, доктор, священник, купец и местный безвестный поэт Чикольский, тая от восторга и умиления, проходят с поклонами мимо постели обритой наголо приезжей столичной и даже европейской штучки. Потом бал в честь выздоровления (!) нового учителя. Дамы наперебой ищут внимания гостя. Дочки влюблены. Гость скучает.

Полное собрание цитат и аллюзий.

Артемий Филиппович трясется от подлого страха в приемной Хлестакова. Дамы ластятся к дутому миллионщику Чичикову. Сестрицы Епанчины влюбленно потешаются над швейцарским дурачком и т. д.

Переполоху вокруг всего-то гимназического учителя, пусть и больного, и из Польши, никаких других объяснений, кроме злой сибирской скуки, не предлагается. А вслед за праздником всеобщей любви героя вызывают на дуэль. Младшая и влюбленная дочка губернатора, оставаясь неузнанной, стреляется с учителем. Гибнет от раны. Во всем оказывается виноват коварный кузен, о чем учитель узнает от местной колдуньи. Про этого кузена автор с героем тут же забывают. И весь оставшийся роман ведут слежку за неким Иваном Александровичем Человеком, исполнителем куплетов в местном трактире, алхимиком, магом, магистром дьявольского ордена, растлителем местных барышень и еще черт знает кем.

Каким образом авторы берутся за подобные сюжеты, не знал ни старый Николай Васильевич, ни новый Гоголь-Буркин.

И не в поворотах сюжета, часто просто необъяснимых, тут дело. И даже не в том, что в конце концов все высшее губернское общество оказывается (в который раз?) все той же голливудской развратной бесовской тусовкой, что скачет по болотам и тайге в неудержимой травле несчастного Бакчарова, отказавшегося в нее вступать. А в том, что в романе, названном как-то легко и «сибирским», и «этнографическим», нет ничего ни от Сибири, ни от этнографии. Как будто автор, родившийся и выросший в том самом городе, который он описывает, был так заворожен классикой описаний провинциальных обществ литературными столпами XIX века, что начисто лишил себя и своих героев хоть сколь-нибудь отличительных черт самобытного народа, проживающего за Уралом. Либо никаких таких черт нет и не было. Либо они полностью выветрились за последние сто пятьдесят лет.

Герой Буркина – все тот же столичный маленький человек. И с XIX века он нисколько не подрос.

Он все так же забит, амбициозен, романтичен, смешон, мечтателен, жалок, нелеп, совестлив и трусоват. Более всего напоминает ничтожнейшего окуджавского филлера Шипова с его безудержными фантазиями в придумывании отчетов о слежке за графом Львом Толстым, которого он в глаза не видел. Вот только у Окуджавы под косматой тенью великого человеколюбца и не подозревающего о существовании маленькой мошки Шипова тот постепенно, но неотвратимо превращается в страдающего и вызывающего сострадание человека. А буркинский Бакчаров так и остается скучным с претензией поэтом, сочиняющим полромана возвышенно-банальную повесть о страданиях первых христиан. В конце концов его гонят отовсюду взашей, несмотря на все сибирское хлебосольство. Да он и впрямь способен надоесть любому в своих потугах разгадать всю эту чертовщину с литературно-сибирским колоритом, которая, если честно, никакой тайны для видевшего хоть парочку мистических триллеров не составляет.

Не говоря уж о фильме Стенли Кубрика, как нарочно задолго до выхода «Фавна на берегу Томи» экранизировавшего похожую интригу и успевшего получить за нее «Оскара».

К чему он был, весь этот литературный блеск, дьявольский Иван Александрович Человек, злодей-губернатор, прикинувшийся добряком, широкой души русский купец, колдунья и старец, ссыльный паликмахтер и постоянно впадающий в рецидив тифозного бреда учитель гимназии, могло бы объяснить одно письмо. Но, доставленное в эпилоге с берегов Томи спустя сорок лет после описанных событий прямо в руки одряхлевшей красавице-польке Беате, оно, кроме признания несчастного Бакчарова в любви и жалоб на свои мучения, ничего не содержит.

Роман вернулся в отправную точку, как конь из анекдота про Чапаева. А между прологом и эпилогом – лишь стук копыт по наезженной дороге в стране напрасно потревоженных теней российского литературного прошлого.

Станислав Буркин. Фавн на берегу Томи. М.: Эксмо, 2008.

Новости и материалы
В Петербурге задержали пенсионерку, подозреваемую во взрыве банкомата
Саперы МЧС уничтожили боеголовку ракеты HIMARS в Рыльске
В Кремле рассказали, кого Путин не будет поздравлять с Новым годом
В Кремле объяснили предложение Путина провести «технологическую дуэль» с Западом
В Федерации хоккея оценили допуск российских фигуристов на Олимпиаду-2026
У берегов Керчи убраны пятна мазута
В МИД оценили возможность назначения посла России до инаугурации Трампа
Volkswagen сократит 35 тысяч рабочих мест к 2030 году
Путин поговорил с главой Татарстана после атаки на Казань
На Украине обучают ИИ для управления дронами
Один из лидеров «Динамо» может покинуть клуб
Умерла актриса Ирена Баженова
Белоусов объяснил необходимость создания нового рода войск
В МИД РФ прокомментировали заявления Румынии про вмешательство России в выборы президента
Захарова назвала блюдо, которое приготовит на Новый год
Ученые объяснили парадоксальную природу отрицательного времени в квантовом мире
Зеленский назначит скандального посла Мельника постпредом Украины при ООН
Маск рассказал, кто «крайне подвел» немцев
Все новости