День шестой
В ночь на двадцать девятое сентября «Бочки» не топили – не было электричества. Согревались все исключительно теплом собственной неврастении и минимальным количеством кипятка, добытого из растопленного снега. Конкретно в нашей бочке мы спасались силами Ходорыча и его многократно упомянутого струнного инструмента. Пел он на этот раз больше, чем обычно, и в полной темноте. Присутствующие были в восторге и даже пытались подпевать. Недоволен был только гендиректор компании «Косогоров-Самогон» Павел Прежинцев, который надеялся в этом собачьем морозе поспать. В конечном итоге, утомившись да наоравшись, мы улеглись спать.
Тепло, которое мы надышали за это время, гарантировало нам крепкий, но неизбежно недолгий сон.
За завтраком в три утра все спросонья переживали, а пальцы соскакивали с застежек наших «кошек». Тем не менее, как и предполагалось, выход на скалы Пастухова (начальную точку последнего участка восхождения) состоялся примерно в полпятого утра. Поездка на ратраках оказалась едва ли не более экстремальным развлечением, чем сам подъем. На «Бочках» было относительно безветренно, но как только мы немного отъехали вверх по склону, в наши заспанные очи полетел не просто снег, это были вполне себе куски сугробов. Через полчаса мы выгрузились. И сразу же полезли назад – ветер сносил и заносил всех без исключения. Более того, тот ратрак, в котором пытался не дать дуба ваш покорный слуга, в какой-то момент закрутило, и он чуть не полетел по льду вниз с высоты 4600 метров.
Вернувшись в лагерь не солоно хлебавши, мы с разной степенью успеха попробовали доспать.
В десять утра, придя в себя и взглянув на прогноз погоды, руководители экспедиции и гиды устроили совещание. Дело в том, что на день восхождения прогноз был благоприятен, однако скорость ветра, по примерным оценкам, была около двадцати пяти метров в секунду. На следующие два дня прогноз не обещал ничего хорошего и даже хуже – погода собиралась портиться. Концерт на вершине становился все более сомнительным. В итоге решили попробовать прямо сейчас залезть на вершину скал Пастухова и сыграть там.
В полдень распогодилось, и мы второй раз полезли в ратраки. Солнце стояло высоко, светило ярко, а ветер за утро обнажил на подъеме значительные участки льда. Скалы были похожи на своеобразный дикий пляж – именно так с легкой руки виджея Дили мы и решили отныне называть скалы Пастухова.
До этого у меня, да и у большей части группы, весь опыт хождения по льду ограничивался скольжениями и падениями в гололед в столицах. Здесь, хоть и в «кошках», идти было ощутимо опасней.
Гиды увещевали ставить обутую в «кошки» ногу на всю ступню, иначе костей будет не собрать со дна трещин в леднике.
До верха скал (4800 м) мы добрались примерно за час. Удивительно, но после утреннего урагана ветра почти не было, только солнце обжигало. Впрочем, как обычно. Некоторые участники похода рвались подняться метров на двести выше, чтобы концерт состоялся хотя бы на пяти тысячах метров. Однако, по словам гидов, времени на подъем и спуск нам бы не хватило, да и насчет подходящей площадки на той высоте были серьезные сомнения.
Подготовка «сцены» заняла еще примерно час. Как и предполагалось, высокогорье не особо приспособлено для рок-концертов. Сначала все заводилось, потом не получалось подключить гитары должным образом. На выходе звук получился совершенно гаражным. Наверное, так бы и звучала группа, базирующаяся в гараже привезшего нас ратрака.
Tequilajazzz по плану отыграла три песни – «Зимнее солнце», «Тема прошлого лета» и новинку «Америки».
На второй песне, по словам Жени Федорова, его слегка повело от головокружения, а к концу третьей пальцы окончательно замерзли. Тем не менее такого мир еще не видел, а может, и не увидит. Александр Воронов по телефону сказал, что всю эту авантюру можно сравнить разве что с полетом Гагарина или запуском первого спутника. Эйфория поглотила всех присутствующих, включая гидов, которые рассказывали, что даже в их богатом опыте сегодняшний подъем всегда будет на особом месте.
После основной части Женя Федоров объявил джем-сейшн, и все желающие получили возможность побренчать на свой лад. Как только решено было собираться, ветер стал усиливаться. Однако здесь оставалась еще одна задача – доснять недостающие кадры для нового клипа на песню «Америки». Когда все было закончено, мы, наконец, отправились вниз.
Этот вечер на «Бочках» стал, пожалуй, самым счастливым и спокойным.
Рекорд, хоть и на меньшей высоте, был установлен, и каждый ощущал счастливую причастность к произошедшему. Каждый норовил показать свои фотографии и фрагменты видео. Да еще и электричество дали. Эта ночь стала во всех смыслах самой теплой из всех проведенных на «Бочках».
День седьмой
Утром после такого успеха было решено никуда не идти. Причинами тому стали некоторое недомогание нескольких участников похода и ветер, который на этот раз чувствовался даже у нас внизу. Кроме того, ближайший благоприятный для восхождения день совпадает с датой нашего отъезда – второго октября. Все участники экспедиции единогласно решили спуститься в гостиницу. Из-за того, что понедельник совпал с мусульманским праздником Ураза-Байрам, креселка не работала, и многочисленные инструменты и прочий скарб пришлось нести в руках. Однако предвкушение встречи с душем изрядно придавало сил, и усталость почти не чувствовалась. Внизу нас встретил Саша Воронов, которому стало чуть лучше. После размещения в номерах и душа мы пошли в ближайшее кафе отмечать победу и возвращение. Несмотря на нарушившиеся планы, мы ликовали – получилось!