Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пикник на арт-обочине

Выставка «Меандр»

Современное искусство выехало на природу, но обошлось без лэнд-арта. От дождя и ветра выставка «Меандр» спрятана под крышей гигантского эллинга на берегу Клязьминского водохранилища.

Эти места многим памятны по фестивалю «Арт-Клязьма», который трижды взбадривал столичную тусовку своим пленэрным натиском. Увядающий пансионат «Клязьминское водохранилище» накануне реконструкции отдавался на растерзание актуальным художникам – и получалось очень бодро. Без излишнего лоска, зато с выдумкой и напором. Под каждым здесь кустом был готов тот или иной арт-аттракцион, находя который, посетители взвизгивали от детского восторга. В 2005 году шоу проходило в последний раз, поскольку владельцы территории занялись собственным «лэнд-артом», превращая местность в элитарный курорт «Пирогово». Теперь искусство сюда вернулось, но в ином формате.

Босяцкие игры на свежем воздухе отменены, торжествует респектабельность.

Разумеется, респектабельность особого рода, как это свойственно контемпорари-арту: не без эпатажа и фривольностей.

Вместо лужаек, пляжей и березовых рощиц московские галереи на сей раз освоили внушительных размеров ангар, где зимою грезят о дальних походах катера и яхты. Летом они расплываются кто куда, и до 15 октября это пространство отдано под выставку. Не сказать, правда, чтобы эллинг был самым подходящим местом для искусства, пусть даже современного. Архитектору проекта Юрию Аввакумову пришлось изрядно повозиться, приспосабливая помещение к экспозиционным нуждам. Стенды собрали из множества крашеных деревянных поддонов, провели точечное освещение – в итоге вышло даже стильно.

Каждая из одиннадцати галерей, участвующих в проекте, получила собственную площадку, немного обособленную от соседей, из-за чего происходящее напоминает арт-ярмарку.

Репертуар тоже вполне ярмарочный – вспомнить хотя бы прошедшую «Арт Москву».

Практически все галереи представляют работы тех авторов, с которыми работают не первый сезон. Например, «М&Ю Гельман» демонстрирует инсталляцию «Б/у» Дмитрия Гутова, включающую обиходные предметы советского быта – от транзисторного приемника до велосипеда. Само собой, это не прикола ради, а концепции для. Галерея XL предлагает очередные перевоплощения Владислава Мамышева-Монро — на фоне кремлевских башен предстают персонажи фантасмагорические, но все время кого-то напоминающие. Традиционных своих художников Константина Батынкова, Кирилла Челушкина и Владимира Наседкина привезла на природу «Крокин-галерея».

У Айдан Салаховой на сей раз сольный проект Алексея Политова и Марины Беловой. Здесь не без приключения: надев красные очки, посетитель обнаруживает за невинными лубочными изображениями контуры рисованных непристойностей. А вот «Фонд Виноградова и Дубосарского» выступает предельно целомудренно, показывая десяток живописных букетов кисти двух упомянутых мастеров. Тут вроде бы без подвоха, чистый салон. Апофеозом же традиционного понимания искусства (по крайней мере, на московский лад) становятся бронзовые статуэтки работы Зураба Константиновича Церетели – скажем, макет небезызвестного памятника Петру Первому. Разумеется, изваяние сильно уменьшено по отношению к оригиналу.

Эллинг большой, но всему есть мера.

Привычные работы в оригинальном пространстве первое время воодушевляют, однако довольно скоро начинаешь задаваться вопросом: а что здесь такого, ради чего стоило выезжать из города? Для самих-то галерей проект имеет коммерческие резоны. Грубо говоря, в межсезонье товар перебирается поближе к потенциальному потребителю. Но тех эмоций, пускай наивных, которые порождали объекты образца канувшей в Лету «Арт-Клязьмы», сегодня здесь не ощутишь. Разве что грустно вздохнешь про себя, увидев оставшийся от былых времен «Павильон для водочных церемоний», сооруженный некогда Александром Бродским.

Непростой украинец ликвидирован при ударе по СумамГуцул молчать не стала о произошедшем с ней в СИЗОСеть гудит: кто оказался среди двух уничтоженных групп ВСУ?Чем уже отличился отправляемый на СВО генерал-майор ПоповУкраинские власти раскрыли гнусную тайну ЗеленскогоБеглую Лазареву* настигла беда: завопила на всю ЕвропуСевер Петербурга в огне: масштаб катастрофы огроменНазван возраст, когда человек резко стареетЖена бойца СВО без стеснений изменяла мужу: вот что с ней сталоТак вот кто оказался на месте удара ВС России по СумамСуд в Москве мигом разобрался с Ренатой ЛитвиновойАлександр Белоусов мертв: в правительстве взяли словоВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтИзвестили сразу: что произошло с сыном КадыроваС задержанным ректором ПсковГУ оказалось всё не так простоЧто случилось с Людмилой Путиной? Найдены документыУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИБригада ВСУ вышла на связь насчет свержения ЗеленскогоВсе пассажиры самолета погибли: пришли вести о трагедии в СШАОбъявили, кем оказался убитый змеей в Москве
Новости и материалы
В МИД России прокомментировали проверку банного комплекса в Москве
Ипотека в России продолжает сокращаться, а сделки за наличные растут
Театр «У Никитских ворот» представляет свою версию «По ком звонит колокол»
В Курске ликвидировали открытое горение на подшипниковом заводе
«Бавария» вылетела из Лиги чемпионов
Раскрыты потери ВСУ в бою за монастырь под Курском
Ученые назвали доступный способ улучшить психическое здоровье
Путин поблагодарил ХАМАС за освобождение россиянина из плена
Семилетний ребенок подорвался на газовом баллоне, найденном на улице в Иркутской области
США могут заблокировать доступ американцев к DeepSeek
Ученые научились возвращать зрение инъекциями золотых частиц
Ван Дамм заявил о желании приехать в Россию
В МИД России объяснили задержание мигрантов в московской бане
В СНТ в Татарстане полностью ликвидировали возгорание
Ученые открыли новый гигантский вирус, меняющий представления о микромире
Путин встретился с освобожденным из плена ХАМАС россиянином
В Госдуме оценили вклад Овечкина в сближение России и США
Ученые научились «омолаживать» аккумуляторы
Все новости