Кровоизлияние «Английского пациента»

Умер Энтони Мингелла

От неожиданных осложнений после операции скончался создатель «Английского пациента».

Во вторник личный агент английского режиссера Энтони Мингеллы подтвердил, что создатель «Английского пациента» умер в 5 утра по британскому времени от кровоизлияния в мозг в лондонском госпитале «Черринг Кросс». Как позже сообщили информагентства, Мингелла умер вследствие неожиданных осложнений после стандартной операции на шею.

Еще одна фамилия в каком-то нескончаемом мартирологе этого года. Мингелла умер в возрасте 54 лет, не таким молодым, как Хит Леджер, но смерть его не выглядит менее нелепой и несправедливой. У него росли дети, в производстве находилось несколько фильмов — и вдруг все закончилось.

Энтони Мингелла родился 6 января 1954 года на острове Уайт в семье Глории и Эдварда Мингеллы — владельцев крупной фабрики мороженого. Говорят, что будущий режиссер с детства любил кино, а благодаря находящемуся по соседству кинотеатру и дружбе с киномехаником мальчик имел возможность смотреть фильмы бесплатно. Позже он поступил в университет Халла, а после окончания стал писать пьесы. И уже в 1984 году — через три года после того, как Мингелла начал свою театральную деятельность, лондонские критики назвали его самым многообещающим сценаристом года, а еще через два года — в 1986 — «Сделано в Бангкоке» Мингеллы была названа лучшей пьесой.

Мингелла также писал сценарии для кино и телевидения, а в 1991 году он снял свой первый фильм — «Верно, безумно, глубоко».

Это трагикомическая история про молодую девушку, чей друг умер, но после смерти продолжает являться ей с того света. Приходит он не один и приводит с собой друзей-мертвецов. В какой-то момент девушке это надоедает, к тому же у нее появляется новый возлюбленный, и ей приходится окончательно расстаться с мертвым кавалером. В фильме сыграли Джульетт Стивенсон и Алан Рикаман.

Затем, в 1993, Мингелла снял свой голливудский дебют «Мистер чудо», и хотя это оказалось тяжелым для него опытом — Мингелле впервые довелось иметь дело с американской системой кинопроизводства, он не остановился. И слава богу, потому как следующий фильм начинающего режиссера принес ему мировую славу, «Оскара» за режиссуру, всего же фильм получил девять статуэток Американской киноакадемии.

Это был «Английский пациент» — адаптация романа Майкла Ондаатджи.

Действие фильма происходит во времена второй мировой — медсестра ухаживает за сбитым летчиком, а тот, умирая, вспоминает свою жизнь.

После «Английского пациента» Мингелла продолжал снимать экранизации, однако добиться такого же успеха режиссеру уже не удалось. В 1999 году Мингелла снимает фильм по детективному роману Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли». Фильм про прохвоста Рипли, всеми правдами и неправдами пытающегося завоевать положение в свете и разбогатеть, был номинирован на 5 оскаровских номинаций, но ничего не получил. Следующим полнометражным фильмом Мингеллы стала «Холодная гора» — экранизация романа Чарльза Фрейзера про гражданскую войну в США. За этот фильм «Оскаром» была награждена сыгравшая в нем Рене Зельвеггер.

Между тем, в 2003 году Мингелла стал главой британского киноинститута, что не помешало ему продолжать как театральную, так и кинематографическую деятельность.

К моменту его смерти был закончен фильм «Детективное агентство №1», эпизод Мингеллы должен был войти в проект «Нью-Йорк, я люблю тебя» — логическое продолжение прошлогоднего «Париж, я люблю тебя», в котором известные режиссеры на этот раз решили признаться в любви к Нью-Йорку. Кроме того, Мингелла снял предвыборный ролик для лейбористской партии и небольшой фильм про совместную работу Тони Блэра и Гордона Брауна. При этом Мингелла продолжал работать и в театре, и в 2005 году дебютировал в качестве режиссера оперы, поставив «Мадам Баттерфляй».

Энтони Мингелла был женат на хореографе из Гонконга Каролин Чоа, его брат Доминик – известный телесценарист, а сын Макс — актер.

Игрок «Крыльев» отрицательно оценил свой сезон в РПЛ
Немецкий летчик предположил, что вертолет президента Ирана мог врезаться в гору