Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ильич на солнце разогрел Лондон

Русские торги на Сотбис

В Лондоне прошел аукцион Sotheby's, посвященный современному русскому искусству. Рекордные 4,1 млн фунтов стерлингов в очередной раз подтверждают готовность наших коллекционеров платить за престиж.

Формально это вторые по счету торги аукционного дома Sotheby's, где фигурировал большой массив российского контемпорари-арта, хотя многие еще помнят «выездную сессию» 1988 года в Москве. Тогда было положено начало первой волне интереса к советскому андерграунду и установились некоторые приоритеты. Теперешние торги отличаются от тех, уже легендарных, не только набором произведений, но и составом покупателей. Если раньше подобным репертуаром интересовались исключительно иностранцы, то нынче все наоборот. Хоть и заявлено представителем Sotheby's, что 30% приобретателей гражданами России или стран СНГ не являются, однако говорить об ажиотажном спросе интернационального масштаба как минимум рановато.

Во всяком случае первые десять позиций в свежем хит-параде маркированы пометкой Russian Private.

Ценовой лидер этих торгов был известен заранее: работу Олега Васильева «Перед закатом» даже вынесли на обложку каталога. Произведение стяжало больше денег, чем ожидалось: 468,5 тысяч фунтов против эстимейта (предварительной оценки) в 200–300 тысяч. Полотно приглянулось будущим претендентам, скорее всего, на недавней предаукционной выставке в Москве. И хотя в здешнем «прокате», вопреки каталогу, произведение именовалось «Перед рассветом», путаница никого не смутила. За изображение памятника Ильичу в лучах то ли восходящего, то ли заходящего солнца развернулась упорная битва на берегах Темзы, что и привело к взлету окончательной стоимости.

Для известного нонконформиста эта цифра стала личным рекордом – как и для 16 других авторов, сумевших превзойти свои прежние достижения.

Для примера упомянем холст «Красота» фотореалиста Семена Файбисовича (264,5 тыс. фунтов) и подборку из пяти работ концептуалиста Ивана Чуйкова (суммарно 296,5 тыс.). К «старой гвардии» присоединились и некоторые новомодные художники. Так, за бронзового «Воина» группы АЕС+Ф было уплачено 120,5 тыс. фунтов, а за эстетские принты юного фотографа Олега Доу давали по 7–8 тыс. (совсем немало для работ, подлежащих тиражированию). Финальная статистка такова: распродано три четверти всех лотов, выручка составила те самые 4 млн 101 тыс. фунтов стерлингов. Умножьте на два и получите сумму в долларах США.

Можно порадоваться за международный успех современных русских художников. Но, повторимся, покупали в основном свои – и в целом ряде случаев у своих же. Если работы нонконформистов советского периода когда-то действительно расходились по европейским и американским коллекциям (соответственно, для прежних владельцев настала пора пожинать плоды своей прозорливости), то многие свежие опусы приехали в Лондон напрямую из Москвы – и сюда же вернутся, осененные славой и ценовым рейтингом.

Так не дешевле было бы купить их на родине?

Разумеется, дешевле. Но при таком подходе резкого подъема цен и быстрой раскрутки авторов ждать не приходится. Засветиться на лондонских аукционах выгодно для дилеров и художников, а что касается покупателей, то многим из них интереснее не сэкономить, а заручиться сертификатом престижа. В конце концов, часы ручной сборки от какой-нибудь знаменитой швейцарской фирмы показывают такое же время, что и наши командирские, – но люди с достатком носят первые.

Собственно говоря, интерес зарубежных аукционов к «русскому тренду» этим обстоятельством и продиктован. Им ведь без разницы, по большому счету, чем торговать – была бы выручка. У нас же результаты тамошних торгов сразу берутся на вооружение. Продан на Sotheby's или Christie's – считай, получил пропуск в бессмертие. Крась свои полотна или клепай инсталляции хоть месяцами напролет, но не быть тебе великим художником, пока не ударит молоток аукциониста. Как говаривал персонаж Николая Васильевича Гоголя, луна делается в Гамбурге. Соответственно, в нынешнем Лондоне создаются художественные репутации.

Новости и материалы
Щербакова заявила, что ехала на финал Гран-при России без мыслей о медали
Нетаньяху заявил, что Израиль не позволит использовать Сирию для атак
Захарова обвинила Каллас во лжи, цинизме и аморальности
Пожару в двухэтажной чайхане Ленобласти предшествовал взрыв
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Все новости