Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Щит и мяч

О двух вещах, которые получаются у России лучше всего

Большой спорт часто называют заменителем войны в мирное время. Сейчас мирным временем и не пахнет. Но завершившаяся неделю назад Олимпиада-2020, которую впервые в истории пришлось переносить на год, при всех причудах от состязаний без публики до бесконечного тестирования спортсменов на коронавирус, а не только на допинг, стала форточкой в мирную жизнь. А Россия еще раз доказала, что спорт остается одним из двух наших главных козырей в современном мире.

Никакого официального медального зачета на Олимпиадах нет и никогда не было. Но по факту эти медали каждые Игры скрупулезно подсчитывают практически все страны, в принципе способные завоевать хоть одну олимпийскую награду, и уж точно все крупные спортивные державы. На Олимпиаде-2020 медали добыли представители 93 государств из 207 участвовавших (кроме того, на этих Играх под флагом Международного олимпийского комитета впервые в истории соревновалась сборная спортсменов-беженцев).

Место страны в медальном зачете – таков обычай, но не правило, ведь и сам зачет неофициальный, зависит от количества золотых наград. При равенстве золотых – от количества серебряных. При равенстве золотых и серебряных – от количества бронзовых.

По такой логике подсчета летняя Олимпиада-2020 формально оказалась для России худшей в постсоветской истории: мы заняли пятое общекомандное место и вроде бы продолжили тренд неуклонного падения. В 1992 году Объединенная команда, состоявшая из спортсменов разных республик уже распавшегося СССР, выиграла неофициальный зачет Олимпиады. На Играх 1996-го и 2000 годов Россия была второй, в 2004-м и 2008-м – третьей, в 2012-м и 2016-м четвертой.

Но если оценивать выступление сборной России в Токио по существу, в том числе по количеству и качеству медалей, наш спорт, скорее, вступает в пору расцвета, а не продолжает затяжной упадок .

Из Японии наши олимпийцы увезли 71 медаль, в том числе 20 высшей пробы. На прошлой летней Олимпиаде в Рио медалей было 55. По общему количеству наград мы вообще стали третьими, уступив только главным спортивным державам последних двух десятилетий – США (113) и Китаю (88).

Есть еще одна забава олимпийской статистики – подсчитывать все медали бывших советских республик и плюсовать их к российским, как если бы СССР продолжал существовать. По такой статистике «воображаемый СССР» на Олимпиаде-2020 завоевал 29 золотых медалей и стал бы третьим в неофициальном командном зачете.

Важным показателем успеха России на Олимпиаде является и тот факт, что мы практически выполнили негласный медальный план, в том числе по золотым медалям. При том, что выполнение гласных и негласных планов, устанавливаемых государством в любых других сферах, – точно не российская доблесть.

Нельзя назвать откровенным провалом выступление России ни в одном виде спорта, в котором мы были представлены в Токио. Да, впервые в истории у нас не оказалось ни одной медали в гребле на байдарках и каноэ, но на последних Олимпиадах их никогда не бывало много. Однако при этом в некоторых видах спорта мы завоевали свои первые медали в истории или первые за десятилетия.

А тем, кто посыпает голову пеплом или готов посыпать радиоактивным пеплом головы судей в художественной гимнастике, можно напомнить, например, о том, что американцы даже не вышли в финал эстафеты 4х100 метров в легкой атлетике. Причем саму эту эстафету, как и личную стометровку, вообще выиграли итальянцы (выигрыш Россией чемпионата мира по футболу, пожалуй, стал бы меньшей сенсацией).

К тому же даже обе упущенные золотые награды в художественной гимнастике плюс не случившееся золото в женском гандболе и мужском волейболе все равно не позволили бы нам догнать в медальном зачете Японию, занявшую на домашней Олимпиаде третье место с 27 золотыми медалями. Почти наверняка Япония не сможет выступить также успешно на ближайших летних Олимпиадах. К домашним Играм – что летним, что зимним – сильные спортивные державы всегда стараются собрать максимально мощные составы, а потом неизбежно проседают.

Но есть совсем простой неспортивный критерий, позволяющий оценить пятое место России на Олимпиаде-2020 как однозначный успех, а не провал: по каким еще показателям развития и в каких еще сферах деятельности мы входим в топ-5 ведущих мировых держав?

Сразу приходит на ум разве что военное строительство. Российская армия по тем основным параметрам, которые в принципе могут быть известны в деликатной военной сфере, находится на втором месте после американской. Ни в науке, ни в образовании, ни тем более по доходам на душу населения или в показателях ВВП по номиналу и паритету покупательной способности Россия и близко не занимает ни второе, ни пятое место в мире. По численности населения мы пока девятые, но, в отличие от большого спорта, по этому показателю в ближайшие годы наверняка опустимся, а не поднимемся.

Как минимум две первые постсоветские летние Олимпиады 1992 и 1996 годов Россия выезжала на советском спортивном багаже. В течение 2000-х мы преодолевали обвал финансирования спорта, распад спортивной инфраструктуры на всех уровнях и рекордный отток тренерских кадров в 90-е годы: первые годы после распада СССР российским властям явно было не до спорта высших достижений.

Сейчас можно уверенно говорить, что Россия создала и наращивает – все-таки за пять лет по сравнению с Играми-2016 в Рио мы прибавили целых 16 олимпийских медалей – уже свой собственный национальный спортивный потенциал. Это уже именно российский спорт, а не охвостья советского.

Особенно важно, что Россия показала такие результаты в Токио на фоне особого контроля за ее спортсменами из-за многолетнего допингового скандала, последствия которого мы постепенно начинаем преодолевать. Все допинг-пробы российских олимпийцев на Играх-2020 оказались отрицательными. И это тоже большой успех, по нашим меркам. Нам нужно учиться быть честными и чистыми, играть и выигрывать по правилам не только в спорте, но и в политике, экономике, гуманитарной сфере. Пока до этого, прямо скажем, очень далеко.

Ни в экономике, ни в науке, ни в образовании, ни в экономике, ни в создании высоких технологий мы пока не имеем ни такого уровня достижений, ни такого видимого развития, как в спорте или военном строительстве.

В этом смысле Россия прямо наследует СССР, у которого тоже лучше всего получались войны (хотя и с переменным успехом, если вспомнить вторжение советских войск в Афганистан и его последствия) и спортивные победы.

Разумеется, для жизни людей в стране умение воевать и побеждать в спорте не самые полезные свойства. Но успешное перевооружение армии может создать базу для развития гражданской промышленности и технологий двойного назначения. А мода на спорт и здоровый образ жизни способна повысить ее продолжительность в нашей стране – по этому показателю мы, особенно мужчины, тоже сильно отстаем от ведущих мировых держав.

К тому же, при всей наивности государственного тщеславия и попыток приписывать победы спортсменов преимуществам политического строя или даже конкретной власти, люди везде по самой своей природе любят соревноваться и болеть. Порция гордости за победы спортсменов, появление реальных кумиров нации из мира спорта точно не повредит нашей до сих пор, через 30 лет после распада СССР, невнятной и не артикулированной самоидентификации.

Конечно, надо стремиться занимать хотя бы пятое место не только в неофициальном медальном зачете летних Олимпиад и не только по мощи армии, но и там, где это непосредственно касается жизни людей. Спорт и армия доказывают: можем, если захотим. Осталось – для начала – захотеть сделать Россию лучшей страной в мире для жизни людей. Всех людей, а не только связанных с властью. Если получится, это и будет нашей главной победой.

Загрузка