Хотя я являюсь убежденным либералом, глубоким пессимистом и никогда не скрывал своего скверного отношения к нынешней российской власти, какого-то дополнительного отчаяния после недавних думских выборов не испытываю. Я не считаю, что либералы провалились на этих выборах. Что они как-то «неправильно» разговаривают с народом. Более того, я вообще не думаю, что им (нам) нужно заниматься сейчас партийным строительством и участвовать в выборах в сегодняшней России. У российских либералов есть куда более важные задачи, которые за них не решит никто. А сегодняшний курс, по моему мнению уверенно ведущий страну к экономической пропасти (если мы все-таки не свернем с этого пути), только увеличивает значение либералов без кавычек для будущего России. Попробую по пунктам объяснить, почему.
Пункт первый. Неформальная роль либералов в российской политике гораздо значительнее почти отсутствующей формальной
Если не интересующийся политикой человек, преодолев брезгливость, включил бы практически любое политическое ток-шоу на любом общенациональном российском телеканале в последние 10 дней, ему могло показаться, что выборы в России выиграла не «Единая Россия», а «либералы». Хотя этим словом у нас теперь принято именовать практически любого мыслящего человека, который не в восторге от политики начальства. Вообще российские официозные СМИ никогда так много не говорили о либералах, не имеющих никакого формального представительства в парламенте уже 13 лет (к слову, больше половины всего времени существования постсоветской России), как в последние два с половиной года.
Как только сразу после Олимпиады в Сочи с Россией приключился пока не отпускающий нас, к сожалению, острый приступ геополитики, так тут же «либералы» стали одной из важнейших тем и страшилок официальной пропаганды. Обычно о тех, кто совсем слаб или кого вовсе не существует в реальной политике, официальная пропаганда в авторитарных странах так много не говорит.
Пока о вас говорят — вы существуете в сознании людей. Например, татаро-монгольским игом нас все-таки не пугают.
Пункт второй. «Либералы» и сегодня есть во власти, причем без них власть не обойдется или плохо кончит
Два раза за последние два года не последние мировые деловые издания — Bloomberg и The Wall Street Journal — писали, что глава Банка России Эльвира Набиуллина спасла российскую экономику от падения в пропасть. Сначала, в марте 2015 года, это сделал Bloomberg после того, как России удалось справиться с крупнейшим в ХХI веке обвалом рубля. Затем, в августе 2016 года, The Wall Street Journal написала, что российская экономика становится привлекательной, несмотря на падение цен на нефть и антироссийские санкции, благодаря руководителю ЦБ Эльвире Набиуллиной. Эта статья стала реакцией на исторический максимум рублевого фондового индекса ММВБ и укрепление рубля, а главное, достижение рублем относительного равновесия.
Достигнуто это было сугубо либеральными мерами — резким повышением ключевой ставки в момент второго посткрымского обвала рубля и переходом к свободному валютному курсу.
Даже сейчас экономическую программу Путин поручает писать условному «либералу» (в экономическом смысле) Кудрину, а не пассионарным мракобесам-скрепоносцам и силовикам, которые до краев заполнили собой всю нашу власть. Экономическая политика остается последним бастионом относительной адекватности и реальной прочности российской власти. И защищают этот бастион исключительно люди либеральных экономических взглядов. Потому что в противном случае под коллективные молебны законно избранных депутатов (именно так начал свою работу новый состав законодательного собрания Санкт-Петербурга 28 сентября) «полковники Захарченко» и близкие власти бизнес-генералы окончательно доворуют Россию. А помогут им в этом наши «геополитические» авантюры с военным уклоном и конфронтация с главными торговыми партнерами.
Пункт третий. Россияне разделяют многие либеральные ценности, не отдавая себе отчет в том, что они либеральные
Разговоры про то, что наш народ любит и понимает только кнут и плетку, отчего и живет в постоянном состоянии патриотического садомазохизма, давно стали общим местом. С той поры, как один русский поэт, назовем его Пушкин, 187 лет назад написал: «Паситесь, мирные народы! / Вас не разбудит чести клич/. К чему стадам дары свободы?/ Их должно резать или стричь», вроде бы ничего особо не изменилось. Хотя за это время Россия успела дважды почти полностью разрушить себя прежнюю и поменять государственность.
Принято считать, что россияне в принципе не принимают либеральных ценностей. Политических — например, прав человека и его примата над государством, равенства всех перед законом — да, пока не принимают.
Но отдых на зарубежных курортах при первой возможности (он же свобода выезда), свободный обмен валюты, свободу торговли, свободу доступа к информации (она же интернет) — вполне себе либеральные ценности, которые большинство россиян прекрасно восприняли.
Не говоря уже о гаджетах, которые — на удивление — почему-то разрабатываются исключительно в странах «развратной» либеральной демократии, а не «высокоморального» тоталитаризма.
Пункт четвертый. Либералам в России пока нет смысла искать особые способы разговора с «народом» и создавать партии
Либеральные ценности в российскую жизнь возможно внедрять только исподволь, прежде всего используя любой шанс в исполнительной власти, и не заморачиваться партийным строительством, налаживанием «правильного» диалога с «простым народом» или участием в фейковых парламентских выборах. Наиболее понятными «простому народу» словами с ним разговаривает ЛДПР. Но вряд ли либералам разумно уподобляться «либеральным демократам по-российски» и говорить языком гопоты. У них все равно не получится.
Большинство населения в России в любых условиях голосует за любое начальство либо безмолвствует. Исключений из этого правила пока не было. Даже сейчас свежий опрос Левада-центра показал: 80% россиян признают наличие в стране экономического кризиса. Что не помешало большинству тех, кто все-таки пришел на думские выборы, проголосовать за партию, председатель которой уже несколько лет возглавляет правительство.
Нет ни малейших оснований расстраиваться, что в новой Думе не будет пяти-шести приличных людей с хорошо поставленной речью, совестью и демократическими убеждениями — им там просто не место.
К тому же никакая самая высокая явка не дала бы «либералам» на выборах, например, 54% «Единой России». Создавать партию есть смысл, только если просматривается хоть какой-то шанс получить власть. У либералов при нынешнем раскладе его нет, но им это и не нужно.
Пункт пятый. Главная моральная проблема либералов — отношения с властью, а не с народом
Предназначение либералов в этой главе российской истории (хотя есть подозрения, что и во всей нашей истории вообще) — пытаться как-то разговаривать с властью и использовать свои профессиональные качества (если выпадает такая возможность) для ликвидации или минимизации последствий официальной государственной политики.
Поэтому либералы нужны не в Думе, а в правительстве. Их миссия — с помощью интеллекта, здравого смысла и профессионализма как-то балансировать пассионарный империализм государства.
Здесь кроется главная моральная проблема либералов — сотрудничать ли с такой властью или дать ей возможность довести свой очередной триумф до очередных руин.
Задача либералов — профессионально делать свою работу, а не демонстрировать лояльность. Пользоваться для этого любым шансом и моментально добровольно уходить в отставку, если их заставляют совершать какую-нибудь очередную политизированную глупость там, где важны разумные решения.
Пункт шестой. Место либералов в России — между властью и народом
Либералы могут сыграть важнейшую балансирующую роль в российской государственности, оставаясь оплотом здравого смысла, критического мышления, профессионализма, разумного индивидуализма и сохранения личного достоинства в стране, погрязшей в коллективной безответственности, инфантилизме, культе личности и откровенной лжи. Их человеческая миссия — до последнего сохранять личную автономию и оставаться свободными людьми там, где господствует искусственное разделение на монологичную (к вопросу о «диалоге с народом») безгрешную власть и безмолвную безликую массовку.
Личный жизненный пример, чувство собственного достоинства, способность мыслить и высказывать свои взгляды, пока для этого есть малейшая возможность, без ненависти к народу, но и без заискивания перед ним и уж тем более без заискивания перед властью — все, что может предложить либерал сегодняшней России. Ну, еще спасти рубль от нового обвала и хоть немного подлатать черную дыру в госбюджете, если попросят. Не так уж мало, если задуматься…