Нааму Иссахар, конечно, освободили. И она, конечно, уедет в Израиль, где ее, молодую и красивую, ждет впереди счастливая жизнь. Ей, как говорится, расти, нам — умаляться. Потому что Иссахар уедет, а кто приедет к нам после нее?
Ну кто, скажите, рискнет теперь отправиться в Россию даже транзитом, чтобы его схватили в аэропорту, в спешке осудили и потом обменяли на трамвай? Это ведь не шутка: израильская пресса пишет, что среди условий освобождения Иссахар Беньямину Нетаньяху предъявили не только требование вернуть Елизаветинское подворье в Иерусалиме, но и поменять маршрут трамвая в объезд храма РПЦ в районе Эйн-Керем.
Впору вводить легко переводимый фразеологизм — пустить под трамвай. То есть, взять в плен с целью обмена на выгодных для государства условиях.
Эрмитаж хотите посмотреть? Храм Василия Блаженного вам покоя не дает? Окститесь! В одной только Великобритании 46 храмов и приходов РПЦ. И мимо многих из них наверняка ездят трамваи. И автобусы, конечно.
Вообще, это ведь серьезный вопрос. Дело Иссахар способно обрушить в России не только турпоток, но и вообще приток жителей развитых стран. Они пока не поняли, что к чему. Мы-то с вами сразу сообразили, а они глазам своим не верят. Не знали, что так можно. Вот когда состоится обмен, когда все СМИ напечатают фотографии радостной Иссахар с ее мамой, когда проведут ряд эмоциональных интервью, тогда лишь начнут соображать, сопоставлять, высчитывать. И, разумеется, сразу проинформируют своих читателей о рисках путешествия в Россию.
Наши власти, рассматривая обмен девушки, не учитывают двух важнейших факторов формирования общественного мнения в западном мире. А Израиль, несмотря на географическое положение, в политическом смысле, безусловно, является, частью Запада. Россия игнорирует наличие в этом мире свободной прессы и ответственность политиков перед избирателями.
В том же Израиле есть СМИ, которые не будут делать вид, будто вся трагедия Наамы Иссахар была от и до чередой несчастного стечения обстоятельств.
Даже если само израильское правительство предпочло бы не афишировать эту историю, СМИ там интересами государства не руководствуются — для них важнее интересы общества.
Поэтому спустя несколько дней вся израильская и мировая пресса, немного отойдя от радости, начнет подробно и въедливо разбираться во всей истории с арестом, скоротечным осуждением Иссахар, выдачей и ценой дарованной ей свободы.
Что будет дальше? Дальше и израильское правительство, и власти других, демократических, стран будут вынуждены делать какое-то заявление. Так вообще-то поступают все политики, чья работа и даже судьба зависят от воли народа. И если вдруг выяснится, что опасность есть, а власти не предупредили, там такое начнется!
В наше время МИДы всех развитых демократических стран оперативно предупреждают своих граждан об опасностях поездки в те или иные регионы мира. Госдеп США, например, имеет на своем сайте раздел предостережений. Они также дублируются американскими посольствами в странах, поездки в которые признаны администрацией США небезопасными. Попасть в этот список можно легко: из-за вспышки гриппа, вооруженных конфликтов, частых техногенных аварий, некачественной воды...
Знаете, почему? Потому что если какой-нибудь американец приедет туристом в Мьянму и там попадет под горячую руку повстанцев да, вдобавок, заболеет гепатитом, он, во-первых, по возвращении домой засудит Госдеп за то, что не предупредил. А, во-вторых, сильно обрушит рейтинг президента — опять же потому, что не предупредил.
Так, друзья, работает демократия. Нетаньяху может и не переизбираться, но на выборы пойдет партия «Ликуд». А ну как к тому времени еще одного израильтянина в Москве сцапают? Почему нет? Выгодно же: на два месяца мороки, а там тебе и подворье, и трамвай…
Думаете, у них этого не поймут? Да все они понимают. И власти там такие же, как у нас, только контролируются и поэтому боятся отвечать за провалы и будут себя загодя выгораживать.
Американца, может, и не возьмут в заложники, убоятся, а вот израильтянина или француза какого-нибудь — запросто. Золотая же жила!
Печальнее всего это скажется, конечно, на нас. Про инвесторов и разных ученых молчу — эти уже фактически перестали к нам ездить. Инвесторов разогнали силовики, с учеными разбираются они же. Последний инцидент с французским социологом Карин Клеман, которую не пустили в нашу страну из-за лекций от «желтых жилетах», окончательно убедил мировое научное сообщество, что в России делать нечего.
Сегодня из иностранцев к нам ездят туристы, крайне немногочисленные студенты и преподаватели легких, ни к чему не обязывающих дисциплин, в основном, иностранных языков.
А теперь представьте, что будет, если хотя бы каждый пятый из них побоится ехать в Россию? У нас в прошлом году побывали 5,5 млн иностранных туристов. То есть, условных туристов, потому что из них, например, больше двух миллионов человек — жители Казахстана. Все они прошли по графе «туризм».
Но нас интересует другое: из этих 5,5 млн туристов почти 1,6 млн составили китайцы. Еще 592 тыс. — немцы. Надо учитывать, что среди них большинство, вероятно, никакие не туристы, а наши экспаты, приезжающие на родину с немецким паспортом. Финны дали 681 тыс. туристов, поляки — 497 тысяч. Представьте, сколько туристов приходится на остальные страны Западной Европы, а также на США, Канаду, Австралию, Японию. Мизер!
В России на самом деле очень мало иностранцев из развитых стран, и это очень плохо, потому что ведет к культурно-образовательной изоляции.
Чтобы новые поколения россиян росли европейски образованными, космополитично воспитанными, они должны, черт побери, общаться с иностранцами. И не только с китайцами, которые ходят в группах строем.
Где у нас британцы, швейцарцы, французы, американцы? Их приезжает минимум. Даже израильтян у нас почти нет — едут только те, у кого здесь мама и папа, то есть, так себе иностранцы.
И после дела Иссахар они к нам рваться не станут. Достаточно правительствам хотя бы нескольких стран выпустить предостережения о поездках в Россию, как последних западных туристов и разных преподавателей английского с французским с наших улиц как ветром сдует.
Россия не такое уж эксклюзивное направление на туристическом рынке: французам с американцами и без нас есть, куда поехать. А нам без них — только в наше мрачное суверенное будущее.
Кстати, китайцы нам помогут побыстрее в нем очутиться. С китайцами этими происходит что-то странное. Ряд государств, даже Монголия, Киргизия и КНДР, полностью закрыли для китайцев свои границы. А в России поступили хитро: 28 января наши власти объявили о закрытии страны для тургрупп из Китая. Но штука в том, что Китай первым запретил выездной групповой туризм для своих граждан и как раз с 28 января китайцы группами никуда не ездят.
Россия не посмела раньше самих китайцев запретить им въезд в страну. И не посмела наложить запрет на индивидуальных путешественников, которые едут к нам по визе.
И не посмеет, уверяю вас, потому что цена — лояльность китайцев — слишком высока. Мы в принципе перед ними, насколько я вижу, заискиваем, а тут еще вопрос сохранения самого массового иностранного турпотока. Китайские туристы тратят в России мало денег, до недавнего времени их организаторы использовали мутные схемы сокрытия трат. Кроме того, китайцы все, вплоть до обедов в ресторанах, оплачивали еще в Китае. Не верите?
Все мы видим в Москве и Петербурге толпы китайцев. Но мало кто из нас встречал их группу в обычном кафе, потому что обедают и ужинают они в определенных, как правило, китайской кухни и принадлежащих китайцам, заведениях, оплату которых совершают еще в Китае. Лишь в минувшем году это стало потихоньку меняться. Вклад каждого китайского туриста в экономику России все еще ничтожен, но так как их приезжает очень много, доход ощутим. И вряд ли Ростуризм легко пошел бы на перекрытие этого живительного источника.
Пишут, что в Китае случаи смерти от чумы. И что коронавирус может быть легочной чумой либо сопутствовать ей — правды пока не узнать, Китай все засекретил. Что надо делать в таких случаях в интересах своего населения? Закрывать наглухо границы. Но у нас вот «Уральские авиалинии» объявили о закрытии рейсов в... Европу из-за путешествующих авиакомпанией китайцев. Лучше мы изолируемся от Европы, чем обидим китайцев...
Так что, друзья, новости о закрытии границ перед носом уханьского коронавируса нужно считать не вполне соответствующими действительности. Увы, не закрыли. Нет на то политической воли, поэтому и туристы, и инвесторы, и китайские рабочие продолжат к нам приезжать, но поодиночке.
Для какого-нибудь Кирова или Рязани это, может, и неощутимо. И даже для Москвы с Петербургом — туда китайцы традиционно ездят группами. А вот на русский Север, например, они всегда приезжают индивидуально, в Карелии, в Мурманске, на Соловках, в Архангельске, в Костроме очень много китайцев и они всегда путешествуют самостоятельно.
А еще их много в ряде китайских промышленных и сельскохозяйственных «кластеров». Сегодня это граница с Казахстаном, Чувашия — в этих регионах очень много китайских предприятий, тепличных хозяйств, где работают исключительно китайцы и где китайский менеджмент летает туда-сюда, с родины и обратно. Все эти люди будут приезжать к нам.
А теперь представьте, захотят ли ехать в Россию те немногочисленные европейцы и американцы, которые еще отваживаются на такую авантюру, если известно, что страна наша коррумпированная. И что никто здесь не развернет домой директора китайского промышленного предприятия, пусть даже он приедет с температурой из самой Ухани.
У нас сложилась государственная система, при которой политические риски затрагивают все большее число людей, причем уже и за пределами страны. Ведь оказаться обмененным на трамвай — это именно политический риск. И заболеть коронавирусом, потому что российские власти не хотят ссориться с китайцами, тоже риск. И если мы с вами, похоже, этих рисков избежать не можем, иностранцев испытывать судьбу в России никто пока не заставляет.
Мы идем по пути естественного изоляционизма. К нам европейцы не поедут, а наши доходы, курс рубля и цены на недвижимость делают для нас поездки за границу все менее доступными. От окончательной изоляции нас отдаляет еще пара случаев, вроде дела Магнитского или Наамы Иссахар. Еще раз или два они такое провернут — и мы самым натуральным образом при номинально открытых границах окажемся запертыми в своей стране.