Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В кино с гробом и пельменями

Вы когда-нибудь видели в кинотеатре зрителей с пельменями? Я вот не встречала. Меж тем министерство культуры считает уместным и своевременным ввести запрет на них в кино. Есть, оказывается, целая Ассоциация владельцев кинотеатров, которая пролоббировала внесение поправок в закон о господдержке кинематографа. Да, такой закон, оказывается, тоже есть.

Как поддержать российское кино, если снимают его мало и в основном, простите, дрянь? Правильно, нужно запретить зрителям приходить в кинотеатр со своей едой! Только получается уже мера поддержки не кинематографа, а кинопрокатчика.

Какой инфантилизм! Почему наши граждане мало ходят в кино и почему киносборы даже самых кассовых фильмов у нас и в США при более или менее сопоставимом населении выглядят не сопоставимо? Потому что в Штатах в кино ходят даже столетние бабушки. А у нас — жители мегаполисов. Причем не все и очень редко — денег ходить в кино нет. Может, на какое-нибудь совсем уж интересное и пошли бы, да совсем интересных тоже мало. Вот и сидят дома.

И в кинобаре не едят. Экономят. Тем более, что в барах этих продают в основном junk food. Если человек не покупает еду в баре сейчас, пока у него еще есть выбор, купить или принести с собой, он и потом ее покупать не станет. Потому что еду с собой носят или из-за экономии, или из нежелания есть поп-корн — тот и другой мотив запретом не искоренить. Как, например, люди не покупают дорогую воду в ресторане из-за того, что пронос своей запрещен. Сто лет не встречала табличек «Проход со своими напитками и едой запрещен». Потому что не работает мера. Кому не жаль 200 рублей за бутылочку обычной воды, тот ее и без запрета купит и не станет специально носить в сумке магазинную. Если денег нет, от запрета они не появятся. И я уверена, что в министерстве культуры, в правительстве этого не могут не знать. Владельцы кинотеатров, конечно, тайно надеются поднять себе выручку, заставив зрителей покупать еду в баре, чтобы не остаться голодным, но чаянье их не очень дальновидно. Кинотеатры оправдываются, будто без этого запрета люди ходят смотреть фильмы с теми самыми пельменями, мешают другим и пачкают кресла. Кто-то здесь лукавит...

Передайте этому кому-то при случае, что нет у россиян лишней копейки поднимать барную выручку. Ну нету!

А как вам другая норма, попавшая в проект поправок — запрет приносить в кинозал крупногабаритные предметы? И тут кинопрокатчики придумывают, будто ходят к ним в кино чуть ли не с кайтами под парусом и со сколоченными гробами. Я лично ни разу не видела. А личный досмотр вы в кинотеатре когда-нибудь проходили? Представляете себе бабушек-билетерш, которые дают команду раздвинуть ноги и ищут у каждого перед сеансом нательные запасы «оружия любого типа и боеприпасов, колющих или режущих предметов, других предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия, взрывчатых, ядовитых, отравляющих и едко пахнущих веществ, радиоактивных материалов, наркотических и токсических веществ или стимуляторов, а также <...> пиротехнических изделий, использование которых может привести к задымлению или воспламенению, красящих веществ»? Все это в новом законе о господдержке кинематографа предлагают запретить.

И у меня сразу же новые два вопроса. Во-первых, неужели раньше можно было ходить с этим в кино? Хранение радиоактивных материалов, по-моему, у нас вообще запрещено в любом количестве, хоть в кино, хоть дома. Во-вторых, не понятно, зачем нужна такая норма, если личный досмотр, в том числе с применением реагентов на определение радиоизотопов, запрещен. Или его следом тоже разрешат? Ну, тогда придется билеты в кино выпускать на манер облигаций обязательного госзайма, потому что в такие кинотеатры никто ходить не будет.

Зачем в таком случае инициировать столь громоздкий проект поправок, привлекать целое министерство? Ведь, по сути, за исключением пары поправок, все остальные носят избыточный характер. Типичный избыточный закон-пустышка. Почему нет официального запрета хвататься за оголенные провода или пить тормозную жидкость? Потому что в норме этого никто не делает, руководствуясь здравым смыслом. Так и с проносом лыж с пельменями — не нужен закон там, где прекрасно справляется этот самый здравый смысл.

Так зачем же он нужен? Мне кажется, я знаю. Все дело в трех пунктах. Похоже, что для протаскивания этих трех поправок в качестве отвлекающего фона придумали все остальные.

Первая звучит невинно — Минкульт предлагает полностью запретить любую фото-, видео- и аудиозапись под угрозой «ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации». Почти что «ответить по всей строгости закона». Даже страшно вообразить, каково будет наказание. За кадр в кино станут судить, как за пиратство? Или что имеется в виду?

Идем дальше. Вторая интересная норма в этом проекте уже более очевидна: в существующий закон предлагают внести строчку «кинотеатр — имущественный комплекс, включающий в себя один или более кинозалов, в которых на регулярной основе осуществляется показ фильмов по расписанию, сформированному демонстратором фильма».

На регулярной основе в России показывают кино много где. В киноклубах. В клубах культуры. В домах ветеранов. На кафедрах университетов. Я сама в студенчестве многие годы ходила минимум в два киноклуба в двух разных институтах. Фильмы там показывали на регулярной основе и по расписанию. Но там показывали другие фильмы. Не те, что идут в кино. Сейчас такие киноклубы тоже есть. Против них абзац, полагаю, и придумали. Зачем бороться с разными студенческими кинокружками, где полторы калеки смотрят Ким Ки Дука, если можно всех их вдруг объявить кинотеатрами, кассу им установить, налоговую отчетность на них повесить? Сами ведь разбегутся. Вряд ли люди старше 25 лет представляют, что сегодня такие вот неформальные киноклубы или частные залы, готовые показывать запрещенное кино, стали в молодежной России одними из центров притяжения не только контркультуры, но и независимой мысли. Студенческие киноклубы превратились в философские кружки. Академик Лихачев попал на Соловки за то, что прочитал на студенческом кружке доклад о... старой русской орфографии. Если бы тогда существовал современный Минкульт, этот кружок просто объявили бы кинотеатром, замучили проверками — сам бы кружок загнулся.

Это если посмеяться. На самом деле все серьезно. Проект поправок содержит коротенькую приписку: «Правила показа фильмов в кинотеатрах, а также правила работы кинотеатров и оказания ими услуг устанавливаются Правительством Российской Федерации». И что-то мне подсказывает, будто вся комедия с пельменями разыграна именно из-за этой приписки, такой простой и в простоте своей ошеломляющей. Как так устанавливает правительство? Что будут показывать в кинотеатрах нашего скорбного будущего? И не является ли эта приписка еще одной избыточной мерой? Ведь Минкульт, по факту, уже регулирует не только правила показа, но и сами показы. Вы посмотрите список фильмов, по факту запрещенных в России — обрыдаетесь. Запрещают элегантно: от прямого отказа в прокатном удостоверении, как в случае с «Интервью» про Ким Чен Ына или даже его отзыва у фильма «Смерть Сталина» до привлечения общественников и церкви, как это было с «Матильдой» и «Праздником».

У правительства давно есть все ресурсы, чтобы запрещать неугодные фильмы и продвигать угодные. Помните, как Минкульт буквально расчищал несколько недель показов ради премьеры «Движения вверх»? Отметили даже медвежонка Паддингтона, заставив плакать сотни тысяч детей. Но им мало влиятельности — нужно законное прикрытие. Легитимность. Чтобы и в глазах обывателей выглядеть красиво, и развернуться уже наконец. Были ведь не раз уже в России разговоры об ограничении прокатного времени для иностранных фильмов. Говорили даже, что нужно 80% всех показов отдать российскому кино. Правда, не сказали, что делать, если народ ходить откажется.

По-моему, попытка государства установить безграничное влияние на кинематограф, превратиться и в главного его заказчика, и в главного спонсора, и в главного прокатчика не приведет к взлету продаж отечественных фильмов.

Как и запрет носить с собой еду не даст владельцам кинотеатров умопомрачительных платежей. Люди в России не ходят на наше кино, потому что хорошего кино снимают мало. Лучше всего пока работают мультипликаторы: в стране сняты мультики, которые не только толпами смотрят в кинотеатрах, но и показывают за границей. А вот с кинематографом беда. Потому что в кинематограф государство в роли заказчика пришло раньше, а мультипликацию еще только осваивает.

Вы не заставите человека потратить деньги на фильм, который ему не интересен. Запретите голливудские блокбастеры и политические комедии — народ останется дома. Есть только один способ продать людям дорого еду, которую они не хотят есть, и кино, которое они не хотят смотреть — нужно их заставить. Просто заставить.

Ну или закрыть границы и отключить интернет. Почему смотрели в СССР топорные и очень безвкусные советские фильмы? Да потому что люди даже примерно себе не представляли, что показывают за границей.

Надеюсь, что границы закрыть и интернет-рубильник повернуть они пока не могут. А вот кинематограф окончательно подмять под себя, похоже, решились. Им не нравится, что мы не смотрим фильмы, которые снимают единомышленники министра Мединского, потому что министр очень хочет записать к себе в единомышленники всех нас.

Экономические интересы от монополизации рынка плюс невероятный по действенности инструмент пропаганды — вот и вся хитрость.

Наш министр культуры ностальгирует по стране, где школьников, студентов и военных водили в кино по разнарядке, чтобы отбить бюджет и чтобы ни одна живая душа не ускользнула от нового пропагандистского плевка в вечность.

Вот и нас, похоже, задумали водить в кино строем. И еще заставят, не ровен час, поп-корн втридорога покупать. О походе в кино будем отчитываться в ТСЖ в специальной книге. Не потратившему в месяц тысячу рублей на поддержку отечественного кинематографа и кинотеатров будут делать выговор с занесением в личное дело, после чего отправлять на корректирующую промывку мозгов. Так что попробуй не приди на очередного «Скифа», «Князя Владимира» или что там у них еще на уме? Остается надеяться, что это формальная формулировка, но хорошо бы, чтобы перечень новелл в новых правилах киновидеопроката был ограниченным.

Уговорить десятки миллионов людей потратить время и деньги на то, что им неинтересно, очень трудно. А заставить легко – достаточно на них одного человека с пистолетом. Или с дубинкой. Или еще с каким пересиливающим прочие аргументы полномочиями: увольнение, выговор, проработка на общем собрании. Можно просто взять и обязать каждого ежемесячно отчислять тысячу в Фонд кино. С освобождением от необходимости просмотра этого самого кино и поедания поп-корна. Пускай сразу такую поправку вносят — многие, думаю, согласятся, чтобы у них прямо из зарплаты эту тысячу высчитывали. Лишь бы отстал от людей Минкульт с его посконным кино.

Новости и материалы
Оппозиция Абхазии дала президенту час на сложение полномочий
Бывший тренер РПЛ оценил шансы Черчесова вернуться в «Спартак»
Звезда Backstreet Boys рассказал о переломном моменте в своем алкоголизме
ЦБ отменит ограничение ПСК по кредитным картам на один квартал
«Зенит» проиграл клубу Моуринью в товарищеском матче
Продюсер рассказал, за что россияне не могут простить Лолиту
Россиянка обратилась в суд из-за нападения стаи собак на ее элитных кур
В Германии признали, что Россия владеет преимуществом на всех участках фронта
Президент Абхазии отказался уйти в отставку
В Подмосковье произошел пожар в детском приюте
Самая сексуальная болельщица ЧМ-22 показала грудь в мини-бикини
Футболист сборной России назвал Бруней самым легким соперником
Украинскую ракету и более 10 беспилотников уничтожили в небе над Курской областью
Россиянка, отпуск которой испортила ошибка в загранпаспорте, получила 130 тысяч от МВД
Арестованный военблогер «Тринадцатый» подписал контракт с Минобороны РФ
«Могли подкупить»: агент объяснил скандирование болельщиков «Спартака» против СКА
Тренер сборной Брунея не считает разгромное поражение от России позором
Знаменитый тренер объяснил мотивацию российских игроков в матче с Брунеем
Все новости