Шестого мая я ехала из своей деревни в соседний поселок и не сразу поняла, что же меня настораживает. К концу дороги наконец сообразила! То был первый после праздников рабочий день, а в дачном поселке совершенно ничего не изменилось. Ничего! Потому что даже и в выходные не было у нас в этом году пузатых шашлычников, дымящихся мангалов и вечеринок до утра.
Вообще, в нашей деревне год от года дачников на майские приезжает все меньше. Главным образом потому, что людям нечего делать так долго на даче. Огороды сажают сейчас очень немногие. У нас даже картошку и даже местные почти не выращивают. Какие еще дела у дачника в начале мая? Косить? Так трава еще не выросла, да косилки теперь есть у всех, косят быстро. А если говорить о садоводствах с участками по шесть соток, то там косьбы и вовсе мало: у дачников в СНТ, ДНТ давно в основном засеяны газоны и разбиты клумбы.
Что еще можно делать на даче в мае? В апреле люди один раз приехали на уборку: собрали старые ветки, обрезали яблони, сгребли остатки мусора. На майские они приехали во второй раз и, допустим, покосили, если трава все же наросла. Посеяли морковь, свеклу, лук, всего по чуть-чуть, так как это не огород, а хобби. Ну, покрасили облупившееся окно… И все... Я смотрю на своих соседей дачников — им нечего делать, они не приезжают на все праздники в деревню. При том, что здесь у людей по 12-18 соток.
Пить уже так много не пьют. Шашлыки, запойные гулянки со спальными местами вповалку остались в прошлом.
Раньше ездили на дачу, потому что больше нечем было заняться и потому что на даче нон-стоп пили. Теперь люди сидят по домам, культура запойных выходных изживается, а трезвому человеку на даче неделю сидеть неинтересно, особенно в мае.
Отдых, которым раньше занимали длинные праздники, вышел из моды. Как и забыта давно трудозатратная дача — сегодня свой огород не окупается, особенно если на дачу наезжать, а не жить на ней. Огород держат романтики, он приносит убытки. И зачем же тогда ехать на все праздники на дачу? Ведь даже чтобы собраться за город на девять дней, нужно упаковать и перевезти много чего, а дачный дом подготовить к проживанию: элементарно протереть пыль, помыть пол и окна, прочистить печь.
Часто от воров на зиму люди прячут все, вплоть до посуды, в колодца, глубокие подполы — надо доставать. А с перерывами посреди выходных придется делать это дважды. Неудивительно, что стали лениться ехать на майские на дачу. Ну потому что это проблематично. К тому же, у многих москвичей дача — в четырех, пяти, а то и шести часах езды, не считая пробок. Петербуржцы нередко имеют дачу в Псковской, Новгородской областях, в Карелии — это тысячи две минимум рублей только на бензин и день пути.
И вот здесь раскрывается страшная тайна — с утратой дачной культуры людям стало нечем заниматься в майские праздники.
Раньше были длинные выходные, многие уезжали куда-то на отдых. Но, во-первых, денег у народа на поездки не хватает, миллионам силовиков, должникам запретили выезд за границу. К тому же, посреди этих выходных 2,5 рабочих дня. Ни туда, ни сюда. Даже если есть немного денег на путешествия, ехать на пять дней глупо, а отпуск на эти 2,5 дня брать проблематично.
Да и тех, у кого есть деньги на отпуск, мало. Посмотрите, какие интересные данные: в этом году только 13% сотрудников захотели взять отпуск между майскими праздниками, чтобы получить длинные каникулы. Я это заметила в последние года три задолго до публикации исследований — по своим соседям. Раньше они любой ценой старались просидеть на даче с 30 апреля по 9 мая, а теперь приезжают только на пару-тройку дней. Да и то не все, потому что поездка на дачу по цене выйдет ощутимо: транспорт, дачные аксессуары, вроде шезлонга, зонтика, еда на полные пять дней — недешевое удовольствие. А на девять — бессмысленное, за девять дней на даче люди начинают зевать.
Но девять выходных в городе — тоже дорого. Ты не будешь все девять дней сидеть в квартире. К тому же, на майские праздники, как назло, происходит много интересного: концерты, мастер-классы, театральные спектакли, детские квесты. На все это нужны деньги. Дети на каникулах постоянно просят сводить их куда-нибудь. Кто постарше, чуть ли не каждый день встречается с друзьями в кафе или кино — это тоже деньги. Да и самим родителям хочется куда-нибудь сходить или, элементарно, съездить на пикник. А пикник в Москве, например, — это рублей семьсот на бензин. У людей просто нет денег.
Люди стали более деловыми, они научились потихоньку планировать бюджет и траты, в их жизни теперь нет места таким длинным выходным, которые нечем занять.
От длинных новогодних праздников тоже с каждым годом все больше недовольства — не видят россияне смысла столько отдыхать. Ну, теперь и про майские можно так сказать. В начале января в стране не было толп вечно пьяных гуляющих — даже на селе множество людей утром 1 января спокойно шли за хлебом в магазин. Я сама утром 1 января отправилась за творогом к фермеру и была поражена тем, что в магазины пришло полно народа и все трезвые.
Так и сейчас. Из парков и лесов пропали толпы шашлычников. Прочитала новость, что в Кургане ввели запрет на продажу алкоголя — якобы в связи с пожарами. Мол, пьяные отдыхающие сжигают лес. Ну не знаю, может, там в Кургане у них до сих пор в моде пьяный отдых с шашлыками и у людей есть на него деньги — в Ленобласти такие отдыхающие пропали. Наша деревня стоит на живописном берегу реки, многие годы в мае здесь все загаживали шашлычники. А в этот раз я видела только сплав байдарочников. В парках в Петербурге редко теперь встретишь человека у мангала — отучились.
Люди не находят больше смысла лениться и отдыхать. И тут, мне кажется, причина даже не в падении доходов — изменилось сознание, оно стало более деловым. А с точки зрения делового человека, девять дней отдыха, да еще разбитые в середине, это неэффективная трата всего: времени, своих материальных ресурсов, энергии.
У нас народ в принципе стал много работать. Сейчас уже в мегаполисах нет в шесть вечера давки из возвращающихся домой — засиживаются на работе допоздна. Появились уже десятки, вероятно, миллионов самозанятых, подрабатывающих оказанием мелких услуг, работающих сдельно — все эти люди не заинтересованы в длинных выходных. У нас тьма граждан кормится сегодня тем, что набирает по частным объявлениям клиентов: ремонтники, сантехники, кондитеры, уборщики, маникюрши — все эти так называемые самозанятые вообще-то уже давно работают без выходных.
Позвоните по любому объявлению сантехнику или отделочнику — он согласится приехать и в девять вечера, и в воскресенье. Наши люди многие годы вынашивали мечту не работать «на дядю». Их учили, что нужно быть самостоятельным, что работа на себя — это свобода. Дождались — в стране образовалось миллионов десять свободных людей и еще примерно столько же тех, кто в свободном режиме работает на себя в свободное, простите за повторы, от основной работы время.
Я всегда неприятно морщусь, когда слышу про ленивого русского Ваньку, отказывающегося работать. Давно уже наши люди хотят работать и зарабатывать: и сами научились, и доллар по шестьдесят пять заставил. Им не нужны длинные выходные.
Помню свой шок от прочитанной когда-то новости о том, что подавляющее большинство американцев берет отпуск раз в несколько лет, а значительный их процент работает вообще без отпуска. Я стала спрашивать знакомых из США, так ли это. Да, говорят, все правда. Даже русские эмигранты, уезжая туда, нередко на многие годы забывают об отпуске. Не принято.
Не то чтобы отдыхать не принято — у них, как бы это сказать… у них не принято уставать на работе. Это не модно. Человек должен любить свою работу, быть ею увлечен и не уставать от нее.
Это стандарт. Правда, сейчас он начинает чуть-чуть сдвигаться и американцы впервые, вероятно, за всю свою историю стали говорить о том, что человек, быть может, не должен все время работать, потому что это противоестественно.
У нас же пока общество на другом этапе. Мы от массовой лени переходим к массовому трудоголизму. Самым неудачнейшим образом эти изменения совпали в нашей стране с мощнейшим кризисом и в экономике, и в ряде фундаментальных институций. Но факт остается — россияне больше не видят смысла подолгу сидеть дома или на даче. А в чем его видят? В работе, в карьере. Беда, конечно, что работы на всех не хватает, что карьерные лифты тормозят и в стране ощутимо пахнет застоем. От этого обществу в два раза хуже. Государство не успевает за его развитием, не понимает, что люди не готовы жить по-старому.
Либо понимает, но не способно уже ничего гражданам предложить. Поэтому и гонит народ на долгие выходные в январе и в мае. Экономике страны, откровенно говоря, эти в совокупности почти две недели рабочего времени, видимо, не нужны — людей нечем занять, нет производств, где была бы востребована эта рабочая сила, нет денег, чтобы ее оплачивать. Это самое страшное праздничное открытие последних лет: людей выгоняют на долгие выходные, потому что они не нужны на работе. А люди желают работать. Такие вот они стали вредные: не хотят нарезываться пивом в парке и коптить себя шашлыками на даче. В России 2019 года люди хотят работать.