Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Без паники

Кто купался на океанском побережье, скорее всего, слышал об отбойном течении, а может, и испытал на себе. Прибой на океане мощный, он гонит огромные массы воды на берег – но куда-то же они должны деваться? Так во многих местах возникает течение, называемое по-английски rip current, а по-русски единого названия нет. По аналогии с прибоем надо бы назвать его отбойным.

Так вот вода, нахлынув на берег, устремляется обратно по каким-то своим коридорам, невидимым для неопытного купальщика. И если он оказался в таком коридоре, пусть всего по пояс или даже по колено, его собьет с ног и потащит в океан. Тут, если он не подготовлен, начинается паника: купальщик молотит руками-ногами по воде, пытается выгрести обратно, но это ему не по силам, кричит, захлебывается, идет на дно. Иногда вместе с родными и близкими, которые бросились в воду, чтобы его спасти.

Но причин для паники нет.

Течение не топит человека, а всего лишь уносит его от берега.

Если вода теплая и не кишит акулами (в такой обычно и купаются), человек может оставаться на плаву очень долго без существенного вреда для здоровья. Так что нужно экономить силы, без паники помахать рукой спасателям на берегу, если они там, конечно, есть. И еще оглядеться: против течения не выплывешь, но течение не везде. Надо плыть параллельно берегу и искать место, где тебя уже не будет тащить в океан, а может, наоборот, волнами прибоя потянет к берегу.

Все это я пишу не столько для отпускников, сколько для тех, кто с океанских берегов возвращается к родным березам и осинам, к законодательным инициативам и правоприменительным практикам, к телевизионным ток-шоу и прочему дыму отечества. Тащит, тащит нас от такого близкого и уютного европейского берега в мрачные глубины первобытного океана, и сил нет сопротивляться этому течению…

И ведь все один к одному, каждая мелочь – камушек в общей мозаике. Негосударственные телеканалы отстраняются от рекламного рынка, граждане лишаются возможности регистрироваться на зарубежных серверах, а значит, покупать билеты и бронировать гостиницы через интернет, детские дома укрупняются, волонтерство регламентируется законом, сбор милостыни запрещается, равно как и курение в общественных местах, а мелкий бизнес додавливается налогами. Что общего у этих процессов?

Черчилль в свое время сформулировал это так, применительно еще к советским реалиям: «Запрещено все, что не разрешено, но что разрешено, то уж обязательно». Государство стремится регламентировать все стороны человеческой жизни, поставить их под свой контроль. И в этом отношении закрытие мелких детских домов семейного типа ради крупных фабрик-инкубаторов для сирот – мера не менее важная, чем реальный тюремный срок за участие в несанкционированном митинге.

Человек не должен смотреть в глаза другому человеку, не должен обмениваться с ним рукопожатием, не должен ему несанкционированно помогать.

Он, даже если это крохотный малыш, должен стоять в очереди к Государственному Окошку со своими просьбами, а там уж Государство решит, что ему дать, что у него отнять, что ему пообещать и чем пригрозить.

Не нужен никакой средний класс, нужны зависимые бюджетники; не нужны журналисты, а только агитаторы и пропагандисты, не нужна интеллигенция, а только нанятые спецы по конкретным проектам. Даже йогой, оказывается, заниматься вредно, а надо вместо этого танцевать лезгинку, сообщает министр культуры. Звучит абсурдно? Вовсе нет, если посмотреть, кто ходит на йогу, а кто на лезгинку и какая категория граждан оказывается удобной для власти и «социально близкой».

Тащит, тащит на глубину. Хочется вопить изо всех сил, молотить руками и ногами…

Не надо. Дышим ровно. Оглядываемся вокруг: нет ли спасателей на желанном европейском берегу? Наблюдателей полно, спасателей не видно. Значит, без паники думаем, как выбраться из отбойного течения самостоятельно.

А ведь известно как: плыть не против течения, это бесполезно, а поперек и искать спокойную воду. Кто-то, наверное, поймет этот совет как призыв «валить отсюда», но я не о том. Выбор места жительства вообще-то зависит от огромного количества самых разных факторов, и общих рецептов тут просто не бывает.

Но для тех, кто так или иначе остается в пространстве России (ведь даже самые дальние эмигранты покидают его не до конца), крайне важно, на мой взгляд, искать сейчас способы держаться на плаву без паники, вместе со своими близкими, и находить такие места, где возвращение к берегу все-таки возможно.

Это прежде всего сфера частного, личного, домашнего. Здесь даже самые ретивые законодатели обречены отставать на два-три шага от граждан, которых они пытаются регулировать. Но дело не только в том, что на кухнях, как в брежневские времена, можно уютно общаться на тему «я от дедушки ушел». Вся эта огромная, неповоротливая система с неуклонно растущими потребностями и никудышной обратной связью однажды подойдет к своему пределу, хотя никто не знает, когда и каким именно образом.

И крайне важно другое: а что будет потом? Толпа растерянных одиночек, как в ранние девяностые, когда каждый выживал сам по себе? Или в обществе успеют окрепнуть горизонтальные связи до некоего порогового уровня, за которым люди хотят и могут договариваться сами и помогать друг другу без государственных предписаний?

Шарахания от хаоса к диктатуре и обратно, столь обычные для российской истории, – результат прежде всего отсутствия этих самых горизонтальных связей.

И сейчас вопрос не в том, какой будет следующая власть и кто окажется очередным непогрешимым вождем, а в том, сможем ли мы в принципе жить без такого вождя.

А ведь если разобраться, в девяностые у нас тоже был мощный прилив, тоже была черно-белая официальная картина мира, в которой на все вопросы предлагалось единственное верное решение «да-да-нет-да» в одном флаконе. И нынешняя державнодуховность – своего рода отливное течение девяностых. Ветер, он на океанском побережье меняется то и дело.

Мы, скорее всего, застанем на своем веку очередную перемену ветра, и снова придется сопротивляться отбойному течению, несущему на новые какие-то глубины, – да не в том ли и состоит общественная роль среднего класса, или интеллигенции, или как хотите еще назовите образованных и самодостаточных людей? Чтобы не шарахаться по воле волн и ветра из стороны в сторону, а стоять по возможности на своих ногах.

Этот совет звучит, конечно, абстрактно. Но если перечислять конкретику, выйдет долго, назидательно и занудно. Европейский берег, на мой взгляд, начинается не с деклараций министров и не с постановлений парламента, а с того, что водители на переходах пропускают пешеходов, соседи здороваются друг с другом в лифте и окурки выбрасывают в урны, а не под ноги дворникам.

Но даже и не в этих мелочах дело. Европа на самом деле начинается с осознания сложности бытия. Не бывает простых и единых ответов на сложные вопросы, зато бывают дискуссии, приводящие к компромиссам. Все это закладывается в детстве, и в брежневские времена, которые все чаще приходится теперь вспоминать, хорошие школьные учителя по гуманитарным предметам старались объяснить и показать это детям, невзирая на единые учебники и пропагандистскую трескотню. Тем проще делать это теперь, в эпоху интернета и новых средств коммуникации. И уж совершенно точно никто не помешает создавать такую среду у себя дома.

Берегите себя и близких. Не паникуйте, дышите ровно. Ищите, где можно выбраться на берег: вы нужны нашей стране живыми и мыслящими. Все остальное – обстоятельства.

Новости и материалы
Марочко сообщил, как украинские военные сбросили тела неизвестных в реку
ВС РФ уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки в ЛНР
«Вашингтон» без сломавшего ногу Овечкина проиграл «Колорадо»
Во время урагана в Москве пострадали не менее четырых человек
Стало известно, как Украина хочет «сбивать» российские ракеты «Орешник»
Эстония лишь спустя три дня после удара «Орешника» созовет Совбез по Украине
Крупная автомобильная авария произошла на юго-востоке Москвы
США предупреждали союзников о применении Россией «экспериментального оружия»
«Вашингтон» опубликовал заявление о переломе ноги у Овечкина
Рэпер Noize MC не признал вину в дискредитации российской армии
Снижение скорости интернета может указывать на подключение чужих к Wi-Fi
Медведев опубликовал видео атаки российской гиперзвуковой ракетой «Орешник»
В Москве и Подмосковье замедлился рост цен
В православном монастыре Германии рассказали о единении русских и украинских прихожан
ВС РФ уничтожили опорный пункт ВСУ, мешавший продвижению под Купянском
Суд отклонил жалобу комика Руслана Белого на отказ в снятии статуса иноагента
Американский инвестор хочет купить взорванный «Северный поток — 2»
В Европе ответили на вопрос о капитуляции Украины при Трампе
Все новости