Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Абсолютно несоветские

В школах прошли очередные выпускные, и мы не заметили одной маленькой, но примечательной детали.

Это — последний выпуск детей, рожденных в двадцатом веке. Дальше будут выпускники только из двадцать первого.

Поколение, которое мы привычно называем небитым и сытым, — да, они росли в относительно благополучное и спокойное время. Поколение, которое не знает никаких других правителей, кроме нынешних. Поколение, которое по социологическим опросам выходит конформистским и домашним, хотя некоторые из них не боятся прокатиться в автозаке…

Незнакомое поколение. И не верю я этим социологическим опросам, особенно в нашей стране, — они вам расскажут разве что о текущей телепрограмме. А когда Колумб открывал Америку, соцопрос в Испании, вероятно, показал бы, что Землю большинство считает плоским диском, на окраинах которого морские драконы плавают мимо островов, населенных псоглавцами. Но историю Испании и всего мира изменили три маленьких каравеллы Колумба, а не мнение большинства.

К тому же поколения сменяются не сразу и не повсеместно. В хороших московских, питерских, новосибирских школах смена поколений уже произошла, на городских окраинах она только начинается, а в глубинке и по сию пору стараются в основном жить как при дорогом Леониде Ильиче. И пусть, так ведь и развивается человеческое общество. И соцопрос — та самая средняя температура по больнице.

Гораздо интереснее наблюдения над всеми этими «поколениями X, Y, Z», но их недостаток в том, что они, по сути, описывают модели потребления и карьерные стратегии. Это своего рода маркетинговые исследования для бизнеса — но чтобы понять, какие они, нынешние 17-летние, нужно подождать пять-десять лет, чтобы понаблюдать над их ранними карьерами и потребительскими стандартами. А понять что-то хочется уже сейчас.

Я не знаю, кто станет Колумбом через десять-двадцать-тридцать лет, когда именно эти нынешние выпускники станут определять облик нашей страны… вернее, нашего мира, ведь государственные границы в нем значат всё меньше. Я не могу претендовать на широту охвата, как у социологов, или на глубину анализа, как у маркетологов. Могу просто поделиться впечатлениями от собственного сына-выпускника и его друзей. Вдруг Колумб среди них?

Они аполитичные конформисты, согласен. Такими были и мы (я — выпускник 1985 года): нынешняя система, казалось, навсегда, ничего тут не изменишь, оставалась только частная жизнь. Зато они, в отличие от нас, тогдашних, привыкли, что эта частная жизнь абсолютно свободна и очень важна.

Они совершенно открыты миру, и дело не только в том, что к выпуску у многих в загранпаспортах скопилась внушительная коллекция штампов. Они готовятся жить в постоянно меняющемся мире и не боятся этого.

Маркетологи могут говорить о смене гаджетов или карьер, но это ведь внешнее. Они заранее настроены на гибкую траекторию, выбор университета для поступления для них не есть выбор пожизненной карьеры, и кажется, они уже сознают, что их будущая профессия сейчас, в 2017 году, еще, возможно, не существует. Жили же они когда-то без смартфонов, а теперь без них не могут — так во времена родителей, говорят, не было даже интернета.

Так сын прозанимался несколько лет карате, получил первый цветной пояс — желтый. Для меня это означало одно: теперь надо идти к намеченной цели, к высшему черному поясу. А он бросил карате и пошел на линди-хоп, танцы двадцатых годов. Ему не так важны были грамоты и пояса, как ощущения гибкости и свободы в собственном теле — то ощущение, которое из нас, кажется, специально вытравляли на пионерских линейках, на армейском плацу и в очередях в гастроном.

А потом мы и сами забыли, как это — жить легко и с радостью, танцевать, когда хочется, и не спрашивать разрешения у родительской программы.

Стали ли они меньше читать, привыкли ли к «клиповому сознанию»? И да, и нет. Но они точно стали читать то, что им хочется прочесть прямо сейчас. Сын проглотил «Евгения Онегина» за день до выпускного по собственной инициативе, потому что когда его проходили в школе, в руках у него была другая книга. Он просто движется по своей образовательной траектории и плохо понимает, как можно иначе.

Они, безусловно, не телезрители. Но скажу больше: сын осваивал несколько лет социальные сети, а потом… удалился отовсюду, потому что заметил: им откровенно манипулируют, он тратит время на то, что ему на самом деле не нужно.

Они вообще привыкли к тому, что информационных ресурсов много, что за внимание еще нужно побороться и что не всякое слово достойно доверия.

Они абсолютно несоветские люди, наконец-то. Очень трудно представить их себе в роли униженных просителей, которые записывают обращение к верховной власти с просьбами простить долги, дать квартиры, исправить нравы, перенести свалку и заменить лампочку в подъезде. Они привыкли справляться своими силами — или обходиться тем, что есть.

Я знаю, что мне возразят насчет несоветскости: а как же все эти движения и активисты, все эти опросы, на которых и среди молодых уверенно лидирует Сталин? Это, конечно, не про моих знакомых ребят, но все тут достаточно просто. Они выбирают бренды. Сталин — всего лишь один из них, его можно выбрать в знак подросткового протеста или просто для прикола. К реальному сталинизму всё это не имеет ни малейшего отношения, для них это что-то вроде каннибализма в джунглях Амазонии: те немногие, кому это действительно интересно, относятся к этому без пиетета, а остальным просто пофиг.

Почему они такие? Про всех не скажу, а про сына и друзей одно знаю точно.

Они закончили одну из хороших московских школ. Хорошая — не значит частная и дорогая, кстати. Что бы ни говорили про девяностые, в них было сделано как минимум одно великое дело: были созданы школы, где взрослым и детям всегда интересно друг с другом. Им сейчас трудно, этим школам, но они привыкли к хорошему, и поскольку дети никак не перестанут рождаться (а за ними и внуки), педагогам и бывшим выпускникам есть что беречь и за что бороться.

И в результате эти дети привыкли делать именно то, что им делать сейчас интересно, и делать это вместе.

Они узнали, что в мире есть много вещей и идей, которые достойны их внимания, и достаточно людей, с которыми это внимание можно разделить. И что, по большому счету, это единственное, чем стоит заниматься. Везет же некоторым!

На последнем звонке моего сына меня попросили выступить от имени родителей. И помимо безусловной благодарности всем учителям я пожелал ребятам не просто высоких результатов на экзаменах, удачных поступлений и хорошего лета — я пожелал им счастливого двадцать первого века. Были времена, сказал я, когда облик нашего мира определяли люди с благородным происхождением, или с мощным войском, или с большими деньгами. Наступает век, когда этот облик определяют люди, которым интересно чем-нибудь заниматься вместе, — и поэтому, сказал я, у вас всё получится.

А что же наше поколение — молодежь перестройки? Мы стояли на баррикадах в августе 91-го, мы входили в рынок голодными и свободными, мы открывали мир и были ему открыты. И вдруг осознали, что всё… даже не знаю, как цензурно сказать. Упустили, проворонили, потеряли. Не построили демократии, всю власть отдали силовикам, а теперь отдаем и рынок, разбегаясь кто во внешнюю эмиграцию, кто во внутреннюю, а кто и в безопасно-казенный патриотизм. Простите, не получилось…

Хотя нет, получилось. Мы впервые за последнее столетие воспитали поколение внутренне свободных людей, которым друг с другом интересно. И может быть, в этом единственное наше оправдание. Вот и всё, но этого достаточно.

Новости и материалы
В Пакистане сообщили о готовности принять Путина в любое время
Мужчина в Канаде спас жену при нападении белого медведя
Россиянам рассказали, ждать ли доллар по 60 рублей
Россиянам объяснили, как юридически можно потребовать поднять зарплату
Названы самые популярные курорты федерального значения
Стала известна судьба «маугли» из Подольска
В зоне СВО рассказали о применении дрона с искусственным интеллектом
Ректора МГТУ «Станкин» допросили в качестве свидетеля
Байден рассматривает возможность помилования нескольких демократов
Эксперт рассказал, когда возможен подъем заболеваемости гриппом в России
Двое российских пограничников сдержали прорыв ВСУ под Суджей
В Брянской области сбили девять беспилотников
Миноксидил вызвал появление младенцев с синдромом оборотня в Испании
Эксперт рассказал, когда в России полностью заместят иностранное ПО
Отстыковку грузового корабля Cargo Dragon от МКС перенесли на один день
Казахстан и Южная Корея отменили переговоры министров обороны
Названы самые вредные продукты для женщин
В Конго пытаются установить возбудителя неизвестного заболевания
Все новости