Люди рванули покупать риск – акции нефтяных, инфраструктурных, металлургических компаний, банков, и в том числе фармацевтику. При этом пострадали некоторые IT-компании, в частности, Zoom, акции которой упали на 20% после новостей о близком выходе вакцины.
К фарме сейчас наблюдается большой интерес, и он вполне объясним. Одна, две и даже три вакцины весь мир не спасут, ибо, скорее всего, действие одного препарата со временем ослабеет, и затем понадобятся новые и новые аналоги. Следовательно, исследования и испытания необходимо продолжать.
Вывод? Инвестиции в этот сектор идут уже весьма объемные, но в ближайшее время размер их будет только увеличиваться.
Россия также сделала вакцину, но, по факту, исследования продолжаются, а массовая вакцинация еще впереди. С пфайзеровской вакциной история аналогичная, кроме того, серьезные вопросы вызвали условия ее перевозки.
На фоне ковида и паники вокруг него спрос на некоторые препараты вырос аж в 15 раз.
Осенью, на фоне второй волны пандемии, возник острый дефицит лекарств. Некоторые участники рынка обвинили в этом маркировку лекарственных препаратов, стартовавшую в РФ 1 июля. Впрочем, владельцы фармацевтических компаний, с которыми я знаком, хоть и говорят о новых процессах в работе, иногда сложных и запутанных, но признают, что тема не нова, обсуждается и реализуется уже довольно давно, и на самом деле является лишь небольшой частью более крупного комплекса факторов, давящих на наш фармсектор.
Действительно, по данным Минпромторга, доля маркированных препаратов на рынке сегодня не превышает 10-15% от общего объема.
Но именно на маркировку, конечно, легче всего списать все те проблемы, с которыми сталкивается сейчас наша фарминдустрия. Между тем в октябре система маркировки была максимально упрощена, а дефицит лекарств никуда не делся, то есть проблема, по всей видимости, была не только и не столько в маркировке…
Важным звоночком для инвестора должен являться тот факт, что фармрынок, который находится в ситуации пандемии с февраля-марта, к осени так и не был готов к ажиотажному спросу.
А маркировка, кстати, наоборот, – плюс для рынка и инвестиций в него: благодаря ей резко падает доля контрафакта, а вся торговая цепочка получает эффективную систему отслеживания товара. В долгосрочной перспективе – это преимущество для российского фармрынка. Борьба с поддельными и просроченными лекарствами безусловно должна вестись, и здесь Россия идет впереди многих других стран, где такие системы еще только находятся в стадии обсуждения.
Резюмирую, скажу так. Хоть человечество и не любит извлекать уроков из своих ошибок, но в данном случае хочется верить, что будет исключение. Впереди нас ждут новые вирусы, новые не всегда приятные открытия, поэтому инвестиции в фарму, в здоровье и у нас в стране, и за границей, очевидно, будут только увеличиваться. Думаю, у этого сектора долгая и интересная перспектива.
Если говорить конкретнее, то особенно интересными считаю инвестиции в ETF'ы на фарму – никогда не знаешь, какая конкретно биотехкомпания выстрелит следующей, но при этом глобально инвестиции в сектор идут, а значит, сектор в целом будет расти.
Считаю важным добавить, что тихой гаванью биотех и фарму, конечно, не назовешь. Этот сектор весьма волатилен, и неподготовленным инвесторам лучше туда не заходить.
Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ, автор Telegram-канала Bitkogan