Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Главные символы государства: что они значат для россиян

Почему нужно защищать госсимволы от поругания и публичных оскорблений

Россияне назвали главные символы принадлежности к своей стране. Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), приуроченного к Дню народного единства, к ним относятся ― сам народ, любовь к родине и патриотизме, флаг и герб.

Что это за символы и почему условные знаки или изображения имеют такое большое значение для человека?

Распространенная сегодня триада государственных символов ― флаг, герб и гимн ― сложилась в XIX веке. В символах заключены некие образы, несущие в себе скрытое или явное значение. Выбор нашими предками эмблемы, отражавшей способ их мышления, не был случайным. А верность своим символам и способность пронести их сквозь века составляют особую гордость и служат залогом преемственности жизни народов.

Исторический путь государственных символов тесно переплетается с судьбой страны и ее людей. Это и их история и их сегодняшний день. Символы выражают особенности исторического пути и отличительные черты любой страны. Так российские государственные символы отражают традиции и нравственные ценности русского народа. Кроме того, они способствуют объединению общества, обладая узнаваемым кодом, который не зависит от господствующих сейчас власти и идеологии.

Согласно более ранним исследованиям ВЦИОМ большинство россиян испытывают чувства восхищения и гордости при прослушивании гимна страны, а также при виде государственного флага и герба. В очень редких случаях россияне остаются безразличными при упоминании госсимволов. Вспомните сами, какие чувства в вас вызывают звучание нашего гимна или торжественное поднятие российского триколора.

В жизни каждой страны значение госсимволов огромно. Они неотъемлемый атрибут любого независимого государства, олицетворяющие судьбу, значимость и предназначение нации.

Поэтому и отношение к госсимволам определяет уровень патриотизма гражданина.

Формирование таких чувств, как любовь к Родине, почитание родителей должно происходить еще в раннем возрасте. Формирование патриотического сознания ― длительный и сложный процесс. Не зря в Советском союзе школьники выстраивались для проведения мероприятий, сопровождающихся торжественным поднятием флага под звуки гимна. То поколение до сих пор помнит его слова и значение государственной символики, к сожалению, такого не скажешь о сегодняшних учениках.

Сегодня на государственном уровне принимаются программы по популяризации государственной символики, направленные на формирование общей системы нравственных ориентиров, духовного единства народа и самобытных культурных ценностей. Так 7 лет назад по инициативе президента был принят Федеральный конституционный закон о более широком использовании госсимволов. С тех пор на образовательных учреждениях всегда вывешен флаг. С тех пор в День знаний перед первым уроком, а также во время различных торжественных мероприятий, проводимых образовательными учреждениями, исполняется гимн Российской федерации.

Разумеется, важно не только популяризовать, но и защищать, оберегать важные для каждого россиянина символы от поругания и публичных оскорблений. Как и в большинстве других стран в России сегодня не имеет значения, каким образом совершенно публичное оскорбление: в интернете или реальной жизни. Суть такого поступка едина везде. За явное неуважение, выраженное в неприличной форме к особым для россиян символам – государственному флагу, гербу и гимну установлена ответственность.

Опросы последних лет и результаты, полученные перед Днем народного единства, указывают на то, что отношения наших соотечественников к госсимволам постепенно меняется в лучшую сторону. Во многом этому способствуют, как изменения в законодательства, так и то, что патриотическое воспитание становится одним из приоритетных направлений государственной политики. Остается только надеяться, что такая положительная динамика сохранится и уважение россиян к госсимволам с течением времени будет только возрастать.

Автор — первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

Новости и материалы
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Все новости