Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Источник коронавируса дал нам средство его профилактики»

Академик Гинцбург о том, чему можно научиться у летучих мышей

В настоящее время, пока ученые по всему миру только ведут разработки специфических средств для профилактики и лечения заболевания, вызываемого новым коронавирусом, для того чтобы уже сейчас определить эффективные пути предупреждения дальнейшего развития инфекции нужно обратиться к летучим мышам. Интересный факт, но рукокрылые, от которых мы часто и получаем опасные заболевания (вспомним, Эболу или первоисточник текущей пандемии), хоть и являются резервуаром для множества опасных вирусов, сами остаются вполне здоровыми.

Уже сейчас доказано, что рукокрылые – это одни из самых преобладающих по биомассе живых существ на планете. Среднее скопление летучих мышей в пещере – это «виноградная гроздь», состоящая из около миллиона особей (контакт между ними теснее, чем в час пик в московской подземке). Представьте себе, что произойдет если в таком скоплении заболеет хотя бы одна особь. Что же помогает летучим мышам и чему мы сейчас можем у них научиться?

Способностью оставаться устойчивыми к вирусам рукокрылые обязаны своей иммунной системе, имеющей особенности по сравнению с остальными млекопитающими. Все дело в эволюции: природа наградила летучих мышей особенностью устройства системы врожденного иммунитета, позволяющей им выживать в таких условиях. 7 дней в неделю, 24 часа в сутки у рукокрылых, в отличии от нас, людей, «включены» ВСЕ гены, отвечающие за выработку особого белка – интерферона. Эта система работает постоянно, даже если в настоящий момент животные не заражены никаким из известных вирусов.

Известно, что способностью организма обезвреживать чужеродный и потенциально опасный биоматериал, созданной в многомиллионном процессе эволюции и существующий изначально, до первого попадания этого биоматериала в организм, является «врожденный иммунитет». Важнейшими составляющими «врожденного иммунитета», являются Интерфероны: белки, появившиеся в процессе эволюции у позвоночных животных (к которым относится и человек).

Интерфероны — это группа белков (медиаторов), синтезируемых клеткой в процессе ее защитной реакции на чужеродные агенты (внешние, например, вирусы, бактерии, и/или внутренние – например, опухолевые клетки). «Mediator» - по латыни – «посредник». Интерфероны рассматриваются как посредники сигнальных регуляторных механизмов, полифункциональное действие которых направлено на сохранение и поддержание гомеостаза (естественного сохранения статуса организма), и на противодействие внешним инфицирующим агентам патологическим процессам, им вызванным.

Одной из самых ранних реакций врожденного иммунитета считается индукция и синтез эндогенных («внутренних») интерферонов. Доказано, что течение и исход вирусных инфекций во многом зависит от способности систем запуска синтеза интерферонов организма - быстро и адекватно реагировать на внедрение возбудителя.

Что же в этой ситуации делать нам, людям, у которых гены, отвечающие за выработку интерферона, не готовы к круглосуточной работе? Как их мотивировать?

На самом деле, ответ есть и известен он давно.
Отечественным ученым еще несколько десятилетий назад удалось открыть группу лекарственных средств, способных индуцировать (стимулировать) выработку собственного интерферона в организме человека.

Индукторы интерферона (ИИ) представляют собой группу различных природных и синтетических соединений, которые в организме «включают» систему выработки своего собственного эндогенного (внутреннего) интерферона, и тем самым дают те же эффекты, что и «экзогенные» интерфероны, но лишены их побочных свойств.

При этом, известно, что клиническая практика длительного (многомесячного) применения препаратов, содержащих высокие дозы «экзогенных» (внешних) интерферонов, например, при хронических вирусных гепатитах В и С и в онкологии (лейкозы, саркомы), выявила ряд нежелательных побочных эффектов, в частности таких, как выработка организмом антител на введенный «экзогенный» интерферон, нивелирующий эффект интерфероно-терапии. Это, безусловно, ограничивает применение таких препаратов, особенно если речь идет не о терапии уже развившегося и очень серьезного заболевания, а о профилактике.

В отличие от лекарственных препаратов, обладающих прямым противовирусным действием (например, от ингибиторов нейраминидазы) и от экзогенных интерферонов, ИИ имеют ряд преимуществ:
 - они слабоаллергенны,
- не приводят к образованию в организме антител к интерферонам,
и – что очень важно – стимулируют пролонгированную (длительную) выработку организмом собственных интерферонов, достаточную для достижения терапевтического и профилактического эффектов.

Причем процесс этот гораздо более физиологичный, чем постоянное введение больших доз «экзогенных» интерферонов, которые к тому же быстро выводятся из организма и угнетают образование аутологичных (собственных) интерферонов по принципу отрицательной обратной связи.

Кроме того, что крайне важно при тяжелых формах патологий, вызванных, например, той же коронавирусной инфекцией, ИИ хорошо сочетаются с антибиотиками, прямыми противовирусными препаратами и симптоматическими средствами, используемыми в комплексной терапии вирусных инфекций.

Широкое клиническое использование ИИ различной природы показало, что их фармакологическая активность, вызванная одновременно прямым противовирусным и иммуномодулирующим действием, совпадает с активностью экзогенных интерферонов. Введенные в организм ИИ стимулируют выработку эндогенного интерферона разных типов (α, β, γ), в разных пропорциях, что зависит от химической структуры индуктора.

В результате многолетнего целенаправленного скрининга, российским исследователям удалось создать группу оригинальных ИИ, доказавших в многолетней клинической практике эффективность в профилактике и лечении широкого спектра вирусных инфекций.

Доказанная клиническая эффективность данных ИИ касается, в первую очередь таких социально-значимых вирусных инфекций как грипп, ОРВИ и герпес.

Известно, что при внедрении ОРВИ-инфекций, включая коронавирусную, в организм человека, в первые часы клинических проявлений заболевания рациональной стратегией, обоснованной результатами многочисленных исследований, является восполнение недостаточной продукции, в первую очередь, интерферонов I типа (α, β), что достигается: либо введением экзогенных интерферонов, либо стимулированием выработки организмом собственных интерферонов.

Еще лучшей по рациональности стратегией является профилактическая индукция поддержания уровня интерферонов I типа (α, β) на уровне, достаточном для, как минимум, начала отражения вирусной атаки.
В сегодняшней ситуации, когда по объективным обстоятельствам, связанным с тем, что разработка специфических средств лечения и профилактики требует полного цикла исследований сначала на животных моделях, а затем и с участием человека (а это занимает месяцы), пока не существует доказанных, с медицинской точки зрения, эффективных схем лечения COVID-19, крайне важно своевременно осуществлять меры профилактики, в том числе – неспецифической медикаментозной профилактики коронавирусной инфекции COVID-19.

В качестве средств такой неспецифической (и безопасной для организма) медикаментозной профилактики рационально использование препаратов – индукторов интерферона, зарегистрированных в РФ, а значит доказавших свою безопасность, качество и эффективность при различных вирусных инфекциях. К числу таких лекарственных средств относят меглюмина акридонацетат, тилорон, кагоцел, оксодигидроакридинилацетат натрия, рибонуклеат натрия и другие. Это в большинстве своем исконно российские и советские разработки, которые предписано принимать при первых симптомах ОРВИ.

Автор – директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН, профессор

Новости и материалы
Жители Белгородской области пострадали в результате удара беспилотника ВСУ
Тимошенко назвали новым возможным президентом Украины
Зеленский раскрыл, что сказал ему Лукашенко в первые дни СВО
Снежная буря не помешает сертификации результатов выборов в США
В центральной части Украины произошел взрыв
В Эстонии прокомментировали атаку БПЛА на Ленобласть
В конгрессе США объяснили, что будет означать для Вашингтона потеря Украины
Украинский беспилотник сбили в Брянской области
Зеленский предлагал Трампу продать Украине оружие за счет российских активов
Эксперт предрек эскалацию в Приднестровьев феврале 2025 года
Зеленский допустил матерные выражения в интервью
В Белгородской области объявлена опасность атаки БПЛА
Зеленский не хочет проводить переговоры с Трампом и Путиным сразу втроем
В Курской области объявили ракетную опасность
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Николаеве
Ирландский журналист описал Россию одним словом
В Вашингтоне ввели режим ЧС из-за снегопада
Украинский киберспортсмен вернулся в российскую команду
Все новости