Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Неолиберальный эгоизм

Василий Колташов о том, почему послабления нужны людям, а не бизнесу

Нешуточные страсти разгораются из-за предстоящей в 2021 году отмены Единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Позицию праведника в этой истории, казалось, бы занял бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, от устранения этого налога бюджет не выиграет, а предприниматели проиграют. А что простые граждане?

Все эти мрачные пророчества кажутся логичными на фоне снижения темпов роста ВВП, неустойчивости мировых цен на нефть и угрозы новой волны глобального кризиса. Казалось бы, чего проще — надо оставить бизнес в покое, и тогда всем будет лучше, и владельцам фирм и наемным работникам, и экономике.

Эту замечательную формулу Титов не раз подкреплял своими высказываниями. В одном из интервью он сказал: «Налоги должны стимулировать дальнейший рост инвестиций, как во всем мире. У нас же все наоборот – у нас низкий налог на потребление, мы стимулируем богатство. И вообще вся налоговая политика у нас сделана для богатых». С последней красивой социальной фразой трудно спорить, но она лишь маскирует цинизм всего подхода к налогам. Выходит, что налоги должны платить потребители (почему это они все богатые?), а бизнес надо щадить, так как он инвестирует, а инвестиции создают рост экономики.

Красивые слова.

Но кривая аргументация: в 2019 году российской экономике более всего недостает не денег у бизнеса, а денег у покупателей.

Тех самых, на которых Титов предлагает бросить налоговую нагрузку. Нет! Он не хочет это делать прямо и даже высказывается за отмену 13% налога с доходов бедных физических лиц. Он, видимо, предлагает карать нас налогами за потребления, то есть в косвенной форме. Это ведь налоги не на бизнес, а на покупателей, а значит — на потребление.

Между тем недавний спор главы ЦБ Эльвиры Набиулиной и министра экономического развития Максима Орешкина как раз о том, что россияне все больше покупок делают за счет кредитов. Своих денег у людей нет, а государство не нашло средств создать для них побольше хороших рабочих мест. Естественно, видя нищего потребителя, никто никаких инвестиций делать не будет, сколько Титов не заботься о минимуме налогов.

Низкие налоги не создают экономический рост сами собой. А отмена ЕНВД подготовлена давно. Вводится маркировка товаров. Появились электронные кассы. Прозрачность работы фирм увеличивается, что не всем нравится, но это все-таки современные цивилизованные формы работы. Конечно, замена ЕНВД упрощенной системой налогообложения потребует от части фирм больше средств отдавать государству. Но, 6% с дохода — это налог не высокий. Самое важное же тут — это вопрос о покупателях. Дайте бизнесу 1000 льгот и ничего не будет, если не дать ему покупателей. Это, а вовсе не изменения в налогах, главный вопрос.

Интересно ли все это Титову?

Согласно должности, Титов представляет интересы бизнеса, а в логике того иметь большую выручку при любых условиях. Трудности в экономике пусть берет на себя государство, а бизнес должен при любом раскладе сохранять льготы и прибыль.

Этот подход называется в мире неолиберальным, хотя его можно назвать и эгоизмом коммерсантов.

Среди людей, годами воплощавших такие идеи во власти, был и бывший глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев. Он в огромной мере несет ответственность за жуткий провал экономики России в 2014-2016 годах. Именно про него Титов сказал: «... нам, конечно, как министра экономики, его не хватает». Впрочем, всем остальным хватает, так как после отправки Улюкаева в тюрьму (хотелось бы, чтоб не только за взятку, но за вредоносное отношение к национальному рынку) ситуация в экономике стала лучше. Изменились подходы. Изменились подходы и к губернаторам, замена ряда коих дала рост собираемости налогов, ранее укрываемых, что (вопреки формуле Титова) вовсе не порождало на местах инвестиционного бума, а порождало нищету и скудость рынка.

Налоги России необходимы. Что касается снижения их нагрузки на домашние хозяйства, то это тоже необходимо. Сейчас фирмы вообще имеют много поблажек, а покупатели придавлены в своих возможностях. Им — вот кому — нужно дать льготы и не в форме предложенного Титовым освобождения от налогов минимальной заработной платы, а через установление не облагаемого налогами минимума.

Правильно было бы для молодых семей и родителей ввести льготы по социальным отчислениям.

В этом есть прямой интерес людей, но не фирм в титовском понимании их интересов. Впрочем, они тоже выиграют, так как получат спрос.

Государство сейчас реализует многочисленные инфраструктурные проекты. Есть национальные проекты. На все это и на расширение таких мер нужны будут деньги. Но их нельзя брать по рецептам Титова с потребления, включая и налог на роскошь, который является чистой имитацией прогрессивного налога на доходы физических лиц. А Титов — сторонник именно налога на роскошь. И это логично так как он хотел бы защитить доходы богатых, на словах нередко им порицаемых, а на деле охраняемых всякий раз от государства и общества. Он вообще защищает от налогов доходы фирм. Это работа омбудсмена. Но дело в том, что надо быть еще и убедительным.

Обстановка в мировой экономике непростая. Либеральные принципы налоговых поблажек не работают. Роль государства возрастает и ему нужны средства на проекты, которые дадут рабочие места гражданам, а компаниям — выручку. Сейчас еще не ясно как развернется новая волна глобальных проблем, но ясно одно: налоговые льготы должны полагаться домашним хозяйствам, а не фирмам, которые без того имеют в России лучшие условия, чем их собратья в ЕС. А страсти вокруг ЕНВД улягутся, критики получат свои репутационные балы и спокойно займутся иными вопросами.

Вот только все это не снимает проблем дефицита низового спроса в экономике. Но тем, кто зарабатывает очки на критике налогов на бизнес, судя по изложенным фактам, до этого нет, не было и не будет никакого дела.

Автор – экономист, директор Института нового общества.

Новости и материалы
Пушилин: семья в Донецке попала под обстрел ВСУ
Участника СВО осудили на семь лет за убийство своей бабушки
Ученые экспериментально доказали верность афоризма «Лучшее — враг хорошего»
22-летнего российского самородка призвали отказать московским клубам
В США прокомментировали замену Байдена на предстоящих выборах
В двух российских регионах объявлена опасность атаки БПЛА
Сборная Германии вышла в четвертьфинал Евро-2024
Олимпийский чемпион отказался смотреть российский футбол
Байден заявил, что дебаты с Трампом прошли для него не очень удачно
Раскрыта стоимость владения белорусским кроссовером
Россиянина обвинили в предательстве «Локомотива» из-за денег
Губернатор Севастополя рассказал об украинских информационных атаках
На Украине неизвестные подожгли военные автомобили
Баффет вычеркнул Гейтсов из своего завещания
Движение по Крымскому мосту восстановили
Граждан Саудовской Аравии призвали немедленно покинуть Ливан
Crocus Group планирует восстановить «Крокус Сити Холл»
Байдена призвали уйти в отставку
Все новости