Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Всех жахнули»: кто проиграл на российских выборах

Стали известны итоги выборов в Мосгордуму

8 сентября 2019 года в политической истории России запомнится тем, что впервые с момента начала проведения всех выборов в стране в таком формате, в один заранее установленный день в году, о своей победе публично заявили и власть, и оппозиция. Кто на самом деле выиграл эти выборы и приведут ли они к реальным изменениям во власти и политике?

В воскресенье в России избирали депутатов Госдумы, глав 16 регионов, а также членов местных законодательных органов власти в 13 регионах.

По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, средняя явка на выборах в регионах России составила 41,2%. Эта цифра рассчитывалась по итогам голосования на выборах государственной власти в административных центрах субъектов страны. Как пояснила Памфилова, в 2019 году явка выросла: два года среднее число пришедших на голосование к общему количеству избирателей составляло 37,6%. Но в целом, конечно, всплеска политической активности не наблюдается: большинство населения по-прежнему игнорирует все выборы, кроме президентских.

Формальные итоги выборов, очевидно, можно считать полной и практически безоговорочной победой действующей власти.

Во-первых, по предварительным данным,

все временно исполняющие обязанности глав регионов и действующие губернаторы одерживают победу, причем нигде не потребуется второго тура.

Правда, части кандидатов от власти в губернаторы на всякий случай пришлось маскировать свою принадлежность к «Единой России» и идти на выборы в качестве самовыдвиженцев. Среди таких «независимых» главами регионов стали Александр Беглов в Санкт-Петербурге, Вадим Шумков в Курганской области, Валерий Лимаренко в Сахалинской области, Игорь Бабушкин в Астраханской, Алексей Текслер в Челябинской и Александр Осипов в Забайкальском крае.

При этом Олег Кувшинников в Вологодской области, Андрей Чибис в Мурманской области, Игорь Артамонов в Липецкой, Роман Старовой в Курской, Андрей Бочаров в Волгоградской, Денис Паслер в Оренбургской области, Владимир Владимиров в Ставропольском крае, Олег Хорохордин в Алтайском крае, Радий Хабиров в Башкортостане и Бату Хасиков в Калмыкии победили непосредственно как кандидаты от «Единой России».

Во-вторых, «Единая Россия» также получила абсолютное большинство в 12 из 13 региональных законодательных собраний. Единственный регион, где она проиграла ,— Хабаровский край. Вслед за выигравшим в прошлом году губернаторские выборы кандидатом от ЛДПР Сергеем Фургалом сейчас на выборах в краевой парламент победила и его партия, набрав 56% голосов по партийным списка против 13% у «ЕР» и взяв все одномандатные округа. Но считать ЛДПР хоть сколько-нибудь оппозиционной партией по отношению к центральной власти могут только люди, вообще ничего не знающие о российской политической системе.

Не случайно секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак настолько обрадовался итогам выборов, что в сердцах заявил: ««Единая Россия» жахнула на этих выборах всех».

Впрочем, при всем уважении ко всем выборам 8 сентября, главные голосования для определения реальных политических раскладов в стране, несомненно, проходили на выборах в Московскую городскую думу (которых раньше вообще никто никогда не замечал, учитывая совершенно декоративные полномочия этого органа власти, даже не имеющего права утверждать бюджет Москвы) и в Петербурге, где баллотировался Александр Беглов.

Беглов, по предварительным данным, получает 64,46% голосов при примерно 40-процентной явке, которая, правда, аномально подскакивала в как минимум два раза в ходе выборов. В любом случае, в Петербурге федеральная власть может считать итоги выборов, как бы ни относились к процедуре их проведения и предвыборной кампании, своей полной победой.

С Москвой, на первый взгляд, все несколько сложнее. Из-за низкого рейтинга в городе «Единой России» кандидаты от правящей партии шли на выборы в МГД как самовыдвиженцы. В народе они даже получили ироничное прозвание «самовмедвеженцы» (медведь — партийный символ «Единой России»). В итоге, по данным Мосгоризбиркома, они получат 26 мест в Мосгордуме из 45: то есть, все равно абсолютное большинство. У КПРФ в столичном парламенте будет 13 мест, по 3 — у «Справедливой России» и «Яблока».

Такой расклад получился при гораздо более низкой, чем в целом по стране на других выборах, явке — 21,77%. Подавляющее большинство москвичей вообще отказались голосовать.

При этом выборы в МГД сопровождались снятием независимых кандидатов из несистемной оппозиции, митингами, разгоном несанкционированных акций и посадками участников протестов. Но системно ничего не изменилось – выпустили пар и пошли дальше.

Главное – что в губернаторах остаются люди, которые полностью интегрированы в систему, подконтрольны федеральному центру и имеют право принятия локальных решений.

В московский парламент, по предварительным данным, попали 20 кандидатов, за которых предлагала голосовать несистемная оппозиция в рамках «Умного голосования». Его смысл состоял в том, чтобы «прокатить» на выборах кандидатов от партии власти. В результате в Мосгордуму не прошли по крайней мере два достаточно известных провластных кандидата. Секретарь московского отделения «Единой России» Андрей Метельский уступил кандидату от КПРФ Сергею Савостьянову, а проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара — доценту экономического факультета МГУ Магомету Яндиеву.

При этом все равно говорить о какой-то победе оппозиции в Москве можно, только имея крайне болезненное воображение. Те же Савостьянов и Яндиев — никакие не оппозиционеры и уж точно не поддержат несистемную оппозицию. К тому же у «Единой России» де-факто все равно осталось большинство в Мосгордуме и возможность заблокировать любые решения всех остальных депутатов, даже если коммунисты и яблочники объединятся. Не говоря уже о том, что у Мосгордумы не было полномочий, чтобы реально влиять на жизнь города, и едва ли эти полномочия будут расширены.

Но власть тоже не должна обольщаться тем, что она «всех жахнула» на выборах. Явка почти везде ниже 50%. Значительная часть людей давно разочаровалась в любых выборах.

Экономические основания для недовольства миллионов людей никуда не исчезли: доходы людей падают, экономика практически не растет, нищета не уменьшается.

Отсутствие в России полноценной оппозиции все более негативно влияет на эффективность системы. Давно прирученные системные партии вроде КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России», конечно, могут пытаться эксплуатировать существующий в обществе запрос на социальную справедливость, но у них нет ресурсов для того, чтобы как-то реально менять ту политику, которая приводит к недовольству людей.

Несистемная оппозиция тоже едва ли может занести эти выборы себе в актив. Никакой организационной структуры, способной в легальном политическом поле законно противостоять власти, как не было, так и нет. Те, кандидаты, за которых призывали голосовать организаторы «умного голосования», точно не оппозиционеры и наверняка не поддержат в ответ несистемные силы в нынешней ситуации.

Как ни парадоксально, главный итог выборов в том, что и власть, и оппозиция говорят о своей победе — такое единодушие. При этом важно учитывать, что многие из тех, кто голосует за власть или не голосует за оппозицию, делают это от безысходности и отсутствия устраивающего их выбора, а вовсе не из чистой искренней любви к начальству. Те, кто очарован несистемной оппозицией, сыграли на руку власти — в избирательной кампании появилось ощущение конкурентности, попытки расшевелить тех, кто на выборы никогда бы вообще не дошел, — в первую очередь молодежи.

Правда, пожертвовать пришлось свободой тех, кого арестовали за слишком активное проявление чувств в ходе акций протестов. Им можно только посочувствовать — сломанные если не жизни, то годы жизни этим людям никакой оппозиционный лидер не вернет. Но на то она и большая игра — чтобы жертвовать пешками.

Новости и материалы
На Украине дезертирам разрешили добровольно вернуться на службу
В США задержали мужчину, хотевшего взорвать Нью-Йоркскую фондовую биржу
В России предложили модернизировать зенитки ЗУ-23 для борьбы с БПЛА
Украинские адвокаты передали ООН сведения о «пыточных» СБУ
Вучич заявил, что только «ненормальные» думают, будто Путин блефует
Найдены новые участки генома, связанные с опасным сердечным заболеванием
Бывший IT-специалист Блиновской разработал схему дробления ее бизнеса
Немоляева объяснила, почему ей стало плохо на съемках «Буратино»
На Украине обязались выполнить 300 условий Запада по реформам
Назван новый возможный участник КХЛ
Актриса Гринева призналась, что муж каждый год делает ей предложение: «Мы — чудики»
Замглавы Гагаузии высказался о проведенном у него дома обыске
В ООН осудили возможное применение Украиной противопехотных мин
Кадыров показал кадры уничтожения склада снарядов ВСУ
Volkswagen рассекретил Tiguan с новым дизайном
В Крыму отказались от массовых мероприятий на Новый год
В Ленобласти подвалы срочно переоборудуют под бомбоубежища
В Гааге пройдет заседание по иску против Нидерландов за поддержку Израиля
Все новости