Автомобили, дети и вопросы личной жизни вообще притягивают советчиков как магнит. Лишь только в твоей голове появляется зачаток мысли относительно приобретения, замены или ремонта автомобиля, то не успеешь ты додумать её до конца, как немедленно получишь массу бесценных наставлений.
Всякий уважающий себя гражданин вне зависимости от наличия опыта обязан посоветовать, на чем тебе стоит ездить, обслуживать это что-то у механика Васи под Чеховым, никогда не выбирать машину на вариаторе и использовать только масло 5W40, несмотря на рекомендации производителя и даже вопреки мольбам механика Васи. И конечно заправляться только на «ТрансГазЭкоПлюс», потому что иначе всё.
Апогей — горячо любимое продавцами автомобилей «на вашем месте я бы добавил еще пару миллионов и купил вон ту с перламутровыми пуговицами».
Лучше всего советы произрастают на почве маленьких детей, причем еще до их появления. Если ты женщина, то советы «поскорее замуж и рожать», «лучше предохраняться и не рожать», или «рожать, но через пару лет», начинаешь получать непосредственно на утро после школьного выпускного вместо них же, но относительно борьбы с похмельем.
Количество полезных указаний, поступающих со всех сторон, будет расти в геометрической прогрессии и непременно наступит момент, когда одновременно в Whatsapp ты получишь совет «кушать за двоих», а в Viber — «соблюдать строгую диету».
Далее – везде. Любая женщина с ребенком просто обязана почувствовать себя еще менее приспособленной к жизни, чем начинающий автомобилист.
Потому что даже самое открытое сознание можно сломать противоречием из «потрогай носик, не замерз ли» и «сразу видно неопытную – кто ж по носу определяет».
Представители мужского пола помимо рекомендаций матримониальных свойств «пора жениться, 25 уже», вспоминают, что вынуждены отмахиваться от регулярных напутствий «больше зарабатывать» и «научиться делать своими руками». А почувствовать себя молодой матерью возможно в заурядной «качалке», где раздача ЦУ может иметь масштаб отдельного вида спорта.
Говорят, если есть большое желание выслушать массу советов, можно застрять машиной в сугробе. Как толкать подскажет каждый второй. Подскажет и пройдет мимо.
Как в старом анекдоте:
— Дедушка, дай барашка, у меня последний барашек помер!
— Не могу дать барашка, могу дать совет!
— Дедушка, мне не нужен совет, мне барашек нужен…
— А у нас страна советов, а не баранов!
Животрепещущая тема нашла отражение не только в сатирическом жанре анекдота, но и в литературе иного толка. Вот у Линор Горалик, например: «Чтобы подреставрировать небольшую потертость на меховой шапке, не обязательно идти в ателье. Вначале расчешите мех гребешком и соберите вычесанную шерсть. Затем аккуратно уложите шерстяные волокна на вытертом участке, предварительно смазав его клеем «Момент». Несколько капель сахарного сиропа, добавленные в обувной крем, улучшат его качество, дольше сохранят блеск обуви. <…> Е.Бессудный из Екатеринбурга советует никогда не ставить на себе крест в раннем мае, – можно проплакать всё лето и совсем не загореть; лучше обволочь себя ужасом и терпением, предварительно вымоченными в сладком соке чувства невыносимой потери, – и тогда ваш дух сохранит оставшееся упорство и, может быть, дотянет даже до октября, когда уже будет не жалко».
Что толкает людей к раздаче советов щедрыми порциями? Тогда как нам, простым смертным, зачастую кажется, что акт выдачи консультаций провоцирует (или не провоцирует) чей-то внешний вид или манера поведения, психологи утверждают обратное:
советы, в первую очередь, необходимы дающим. Они и способ самореализации, и прямой путь к повышению самооценки и чувства собственной значимости.
Поэтому лучше спокойно реагировать на поучения в свой адрес, дабы не наносить глубокой психологической травмы советчику. Так как причиной непрошенных советов зачастую бывает неуверенность советующего в себе, огрызаясь и споря, вы рискуете усугубить ситуацию, подлить масла в огонь его внутренних противоречий и в следующий раз нарваться на новый, усовершенствованный конгломерат из рекомендаций.
Мол, советуя, человек как бы возвышается над тобой, добавляет себе уверенности в собственной правоте и якобы страхует себя от попадания в твою ситуацию. Наше вечное «уж я-то знаю, как правильно, поэтому со мной плохого не случится».
Можно посмотреть на вещи и под другим углом: если некогда прежде рекомендация старших товарищей действительно могла иметь практическую значимость ввиду отсутствия должного количества источников информации, то в современном мире этой информации чуть более чем достаточно, и любые вопросы бытового характера решаются парой запросов в «Гугле». Остается только выбрать наиболее подходящие варианты и пользоваться.
Психологи называют манию советовать бедой национального масштаба, характерной именно для нашего общества. И действительно, рассказы о культуре повсеместной выдачи советов приводят иностранцев в замешательство или вызывают приступы смеха.
В западном обществе советы не приняты и выглядят странно на фоне остальной коммуникации, говорят бывалые.
Исключение составляет разве что консультация для явно заблудившегося в городе человека, данная с его позволения. Право на советы остается у узких специалистов, да и то предпочтительнее остается совет по запросу.
Но в целом советчики и советы безопасны, утверждают специалисты. Можно даже порой делать им приятно, облегчать себе жизнь и не изобретая велосипеда воспользоваться предложенной схемой действий.
Главное – фильтровать, насколько она соответствует вашим собственным мировоззрениям и современным реалиям. Но здесь другое. Психологи и сами насоветовали столько уже, что с год назад популярный женский журнал даже опубликовал подборку «N популярных советов психологов, за которые их хочется треснуть по голове». Круг замкнулся, остаётся уверовать в победу здравого смысла и пацифизм.
Автор — журналист.