[]
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Москва не Содом, провинция не ад

О том, перестали ли провинциалы завидовать москвичам

Социологи констатируют: бытовая ненависть жителей провинции к Москве и москвичей — к провинциалам снизилась. Что это? Безразличие или понимание, что везде несладко?

Россияне в последние 15 лет стали вести существенно более оседлый образ жизни (даже притом, что внутренняя миграция в России исторически всегда была ниже, чем в западных странах), а жители провинции и столицы стали гораздо лучше относиться к месту жительства друг друга. Об этом говорит исследование Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН и представительство Фонда Фридриха Эберта в РФ.

В частности, если 15 лет назад столицу считали «коррумпированным и бандитским городом» 26% респондентов, сейчас так думают только 13%. В 2003 году больше половины, 52% опрошенных, полагали, что «Москва богатеет за счет остальной страны» (собственно, это и есть главная традиционная претензия жителей российских городов к столице — мол, там сосредоточены все деньги и люди откровенно «зажрались»). В 2017 году этот показатель упал до 39%.

В глазах петербуржцев и москвичей образ провинции тоже существенно улучшился: в 2003 году всего 23% жителей двух столиц считали жизнь в других российских городах «не такой плохой», сейчас так думают уже 40%.

Но на бытовом уровне многие москвичи и «понаехавшие» то и дело слышат претензии от родни из других городов. Заказываете продукты на дом? Ну, вы зажрались! У вас автобусы по расписанию? Зажрались! Учителя получают по 80 тысяч? Зажрались! Снимаете комнату, едете на работу по два часа, нет времени на поликлинику? Так всем тяжело! Из этого соревнования «кому хуже» постепенно выбывают те, кто едет в большие города. Понимают – там несладко. Работа — сон — работа.

Но взаимное сближение столицы и провинции хотя бы на уровне восприятия друг друга очень важно и с политической, и с экономической точки зрения. С политической, потому что широко распространенные обывательские представления, что «Москва – не Россия» и «за МКАДом жизни нет» несколько вредят нашему национальному единству. С экономической — потому что для такой гигантской и разнообразной страны, как Россия, нездорово, если переезд в Москву становится единственным шансом на профессиональную и человеческую самореализацию миллионов «провинциалов».

Возможно, людям просто стало все равно – все равно, «как у них», а важно – что «у нас». И вот это «у нас» не менее ценно, чем выравнивание доходов. Если есть ощущение «у нас», то есть надежда на преобразование жизненного пространства: это в съемной квартире, где ты временщик, лишний раз обои не поклеишь, а у себя – на гречку перейдешь, но сделаешь.

И принцип «у нас» значит – не просто мэра ругать, а самим кричать, настаивать, заставлять. И, как ни странно, платить. За хорошее. Захотели – скинулись на новый сквер, не хотим сквер, вот нам (не вам!) новый променад, не хотим променад – давайте лесенку к речке. Дядя (он же мэр, он же губернатор, он же депутат) не сделает, а мы – сделаем. А потом – проконтролируем.

И опыт многих российских городов, где люди вместе с властями софинансируют какое-то благоустройство, показывает: это работает, и не просто работает – живет и радует.

Кроме того, причины некоторого потепления в отношениях москвичей и жителей других городов становятся более понятны, если посмотреть на результаты опубликованного на днях ежегодного отчета Финансового университета о качестве жизни в крупных и средних городах России за 2017 год. Отчет подготовлен на основании опросов граждан, где они оценивали медицинское обслуживание, дороги, культуру, ЖКХ, работу местных властей и качество образования.

Как и по итогам 2016 года, лучшим для жизни городом, с точки зрения ее жителей, стала Тюмень. На втором месте расположился Грозный. Тройку лидеров замыкает Казань. Столицы в этом рейтинге тоже разместились достаточно высоко. Санкт-Петербург – на четвертом месте, Москва — на восьмом. В топ-10, поимо названных городов, также вошли Краснодар, Уфа, Новосибирск, Красноярск и Кемерово.

Хуже всего местные жители оценили Волгоград, Тольятти, Астрахань, Омск, Челябинск, Липецк, Ульяновск, Ижевск, Ростов-на-Дону и Владивосток. То есть видно, что место в рейтинге не зависит напрямую ни от размеров города, ни от уровня доходов региона. Хотя в целом, конечно, десятка наиболее хороших городов, по мнению их жителей, богаче десятки наиболее плохих. Возможно, и не богаче – просто изменения видно.

Естественно, властям Москвы или Питера сложнее угодить местным жителям — многие из них привыкли к почти европейским стандартам. С другой стороны, у более маленьких городов значительно меньше финансовых ресурсов, чтобы наилучшим образом обустроить городское пространство.

Разумеется, оценки жителей — не единственный критерий качества жизни в городах. Но очень важный: в конце концов, любая власть существует для людей. И если города-лидеры сохраняют свои позиции не один год, значит, их жители действительно довольны. Понятно, что в Грозном, который пережил две войны и был сильно разрушен, люди иначе реагируют на любые новые здания, чем в той же Москве.

Программа реновации жилья в столице вызвала, прямо скажем, неоднозначную реакцию у москвичей. Зато жители других российских городов в соцсетях тут же начали активно говорить: «Нам бы так».

В каком-нибудь городе открытие торгового центра или супермаркета на городской набережной воспринимается как счастье. В Москве построить супермаркет на набережной никому даже в голову не придет.

А вот одна из главных проблем, вызывающих нарекания жителей двух столиц — автомобильные пробки — переместилась в другие города. Тут как раз единение Москвы и Владивостока. Есть и другие проблемы, которые волнуют жителей разных российских городов более или менее одинаково — наличие парков и магазинов в шаговой доступности, качество дорог и уборки мусора.

Разумеется, современный мир — и Россия здесь не исключение — становится рекордно мобильным за всю историю человечества. Логика «где родился — там и пригодился» или некое негласное обязательство непременно прожить всю жизнь на малой родине постепенно уходит в прошлое или, по крайней мере, исчезает из перечня моральных добродетелей. Переезд из одного города в другой и даже эмиграция в другую страну уже ни на государственном уровне, ни на уровне общественного восприятия не считаются чем-то заведомо аморальным или неправильным.

Но никто не отменял важнейшую для любой большой страны со сложным территориальным устройством, каковой является Россия, задачу выравнивания уровня жизни и экономического развития разных регионов. Причем выравнивать этот уровень естественно лучше по регионам-лидерам, а не аутсайдерам.

Если региональная зависть и ненависть будет уступать место спокойным и нормальным отношениям к другим регионам как к части нашей общей большой страны, это пойдет и нам с вами, и российской государственности только на пользу. Москва не может и не должна быть пределом мечтаний для всех россиян. Областные и районные центры не должны быть синонимом нищеты, безработицы и беспросветных перспектив.

Всю Россию надо обустраивать как наш общий дом — и сделать это могут только те, кто связывают свою жизнь с родным или ставшим родным после переезда городом. Чем завидовать другим регионам, лучше сделать жизнь у себя дом такой, чтобы завидовали вам.

Джигурда в центре внимания Киева: что происходитО гибели российских фигуристов в США появились деталиЭрнст займет новую должностьОтрава в бутылке: никогда не берите это подсолнечное маслоУченые в шоке: назван «полезный» напиток, вызывающий деменциюПринцу Гарри грозит депортация? Дело дошло до судаСМИ врут? Уборка пляжей РФ от мазута обернулось новой трагедиейПереехавшая в Европу россиянка раскрыла правду о жизни тамРак забрал жизнь у Эдера: он скончался в 26 лет«На электрический стул»: Трамп ответил насчёт наказания БайденаИстерику Ротенберга перед россиянами увидели всеЦифры шокируют: Минобороны раскрыло ежемесячные потери ВСУЗадержан крупный представитель российской власти: чем знаменитНа границе Литвы нашли тайный тоннель в Белоруссию: зачем он?Рождение этого малыша переполошило весь мир, и вот почемуДзюба сцепился с армянином прямо на игре: итог дракиСМИ: США пытались устроить проблемы России и поплатилисьКадыров обратился к россиянам: что он сказалЧто написала в сообщении пассажирка разбившегося самолёта?Запомните золотое правило перед тем, как надеть новую одежду
Новости и материалы
Израильский разработчик шпионского ПО пытался взломать пользователей WhatsApp
Опубликовано расписание стыковых матчей Лиги чемпионов
Лукашенко поздравил патриарха Кирилла с годовщиной интронизации
В Гидрометцентре РФ предупредили об опасных погодных явлениях в ряде регионов
Стало известно, какие новостройки подешевеют в 2025 году
Трамп анонсировал «существенные» пошлины против товаров из ЕС
Пятеро мужчин похитили и избили односельчанина за кражу удобрений
В зоне СВО погиб воевавший за ВСУ британский военный
Москвичей предупредили о снеге и дожде в выходные дни
В ЕС предложили ввести взнос за вступление в блок
Российские военные уничтожили безэкипажный катер ВСУ, направлявшийся к Крыму
Российский истребитель уничтожил военных ВСУ в приграничье Курской области
Посетитель петербургского ресторана избил повара из-за невкусной яичницы
Появились подробности о пассажирах разбившегося в Филадельфии самолета
Российские силы ПВО сбили девять беспилотников ВСУ за ночь
Профессор из Германии рассказал о «тщеславной саморекламе» Бербок
Подполье сообщило о повреждении хранилища нефтепродуктов в Одесской области
Трамп не стал прямо отвечать на вопрос о разговоре с Путиным по Украине
Все новости