Когда глава государства проводит 13-ю ежегодную итоговую «большую» пресс-конференцию, ее невольно сравнивают с предыдущими.
Нынешнюю встречу с журналистами можно трактовать как обозначение некоторых предвыборных позиций Владимира Путина после его официального объявления о намерении идти на четвертый срок. Поэтому в его ответах естественно было искать какие-то намеки на содержание нового политического цикла в России.
Ответы на вопросы об экономике носили, скорее, характер глубоких экспертных рассуждений, но с предложением точечных решений: бедным регионам – помогать, имеющим проблемы с ФНС гражданам – часть долгов списать, пенсионерам – дать льготы по налогу на землю. Оппозиции – предлагать позитив, а власти – не превращаться в «мутную лужу».
Те, кого волновало, в каком именно качестве Путина пойдет на выборы — самовыдвиженцем или кандидатом от формально правящей партии «Единая России» — получили ответ достаточно быстро. Традиционно остающийся беспартийным, Путин сказал, что будет баллотироваться как независимый кандидат.
Еще в прошлой кампании Путин шел в президенты, формально опираясь на тогда только созданный Общероссийский народный фронт именно как «кандидат всех россиян», а не конкретной, пусть и влиятельной, контролирующей все парламенты в стране партии.
Очевидно, имея популярность выше, чем на старте прошлой президентской кампании (к тому же тогда Путин возвращался в президенты с поста премьер-министра), российский лидер не видит резона связывать себя какими то ни было партийными обязательствами. Или даже просто ассоциировать себя исключительно с одной партией, которая сама может не добавить ему рейтинга.
Пожалуй, главное, что бросалось в глаза по итогам почти четырехчасового общения президента с журналистами — существенное доминирование внутренних экономических тем над внешнеполитическими.
Раньше такая пропорция была характерна скорее для «прямых линий» президента, да и то не всегда. Хотя стандартный набор внешнеполитических тем — Украина-Сирия-отношения с Америкой и Китаем — никуда не делся, про экономику президент явно говорил больше и охотнее, чем на прошлых итоговых пресс-конференциях.
В частности, президент публично защитил действия Банка России как по части сдерживания инфляции, так и по зачистке банковского сектора, подтвердив, что власти не намерены превращать этот сектор в тотальную вотчину государства.
Отвечая на вопрос «Газеты.Ru» о возможной налоговой реформе, глава государства заявил, что необходимо обратить внимание на налоги, которые не отвечают интересам граждан. Например, на взносы за капремонт или налоговую задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих долгих лет «в силу обстоятельств». На так называемый «условный доход» — когда индивидуальный предприниматель разоряется, а с него продолжают взыскивать обязательные платежи.
По оценкам, которые привел Путин, эти задолженности касаются около 42 млн человек и составляют больше 41 млрд руб. «Я думаю нужно освободить людей от этих выплат», — сказал он.
Президент в ответах на вопросы коснулся также крайне болезненной и традиционно занимающей первые места в рейтинге проблем, волнующих россиян, темы состояния ЖКХ. Он признал, что цены на услуги ЖКХ растут сильнее, чем планировало государство:
«Коммунальные платежи — здесь есть федеральное регулирование, и в последние пару лет предельный рост тарифов обозначен в качестве 4%. Во-первых, он не выдерживается, и в среднем даже рост по коммунальным этим платежам не 4% составляет, а вот, по последним данным, 8,8%». Еще более остра эта проблема в военных городках, которые Министерство обороны переводит на баланс гражданских муниципальных властей — там платежи по ЖКХ порой подскакивают сразу в десятки раз.
При этом пока никаких контуров возможной налоговой реформы — до конца 2018 года налоги обещано не менять, но 2019-й уже не за горами – глава государства не обозначил.
С одной стороны, это понятно: налогами будет заниматься новое правительство, которое появится в России после выборов президента.
К тому же самому главе государства, возможно, придется выбирать, как использовать две написанные по его поручению программы экономического развития страны на ближайшие годы — Центром стратегических разработок Алексея Кудрина и Столыпинским клубом.
С другой стороны, конечно, и бизнесу, и обычным гражданам — наемным работникам и пенсионерам, важно как можно скорее понять, ждать ли увеличения налогов, когда, каких и насколько. Ведь налоговая политика в любом современном государстве с рыночной экономикой не только способ пополнения казны, но и важнейший элемент организации всей экономической жизни. И самим людям, особенно в условиях несколько лет подряд падающих доходов естественно хочется знать, не придется ли им платить государству в такой ситуации еще и существенно больше.
Пока глава государства уклонился и от прямого ответа на вопрос о кажущемся большинству экономистов неизбежному повышению пенсионного возраста. Он только привел аргументы сторонников такого решения, напомнил, что нынешний пенсионный возраст в России устанавливался в 30-е годы прошлого века, когда он практически совпадал (на самом деле — даже превышал) среднюю продолжительность жизни. При этом Путин сказал, что повышение пенсионного возраста должно быть постепенным и плавным — косвенно подтвердив, что процесс все-таки может начаться в ближайшие годы.
Никаких заявлений, которые свидетельствовали бы об изменении внешнеполитических позиций президента, мы не услышали. Что тоже вполне логично: если такая внешняя политика дает высокий рейтинг, менять ее любая власть вряд ли стала бы.
По крайней мере до тех пор, пока не сочла бы экономические издержки угрожающими своей стабильности.
Зато внутриполитические ориентиры Путин задал вполне определенно. Еще один кандидат в президенты России — Ксения Собчак — в качестве журналистки спросила у главы государства, почему власть препятствует нормальной политической конкуренции в стране, в частности, не регистрируя Алексея Навального. В ответ действующий президент заявил, что не допустит повторения украинского сценария в России.
«Вы хотите, чтобы мы переживали от одного «майдана» к другому?», — сказал он. По словам Путина, большинство россиян не хочет, что бы в России были «майданы», а по улицам бегали «саакашвили».
И здесь неслучайно проведена параллель между «большинством граждан» и «нами»: «Уверен, что абсолютно подавляющее большинство граждан России этого не хочет и не допустит», — говорит глава государства в одном пассаже и повторяет далее: «Мы не хотим, чтобы Россия превратилась во вторую Украину, и этого не допустим».
По мнению Путина, оппозиция должна выйти с позитивной программой действий.
Вот у вас лозунг «против всех», это разве позитивно? А что вы предлагаете?» — сказал Путин, обращаясь к Собчак.
Впрочем, совершенно очевидно, что России в ближайшие годы предстоит серьезно заниматься экономикой. Доля нашей страны в мировой экономике все последние годы планомерно сокращается — она уже меньше 2,5%, что явно не соответствует нашим политическим амбициям.
Экономический рост в России вдвое отстает от среднемировых темпов даже сейчас, когда нам помогает эффект низкой базы — от падения ВВП в 2015 и 2016 годах. Именно поэтому достаточно явный поворот в сторону экономики на пресс-конференции выглядит вполне естественным.
Наши внутренние экономические проблемы за нас точно никто не решит.