По словам спикера заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова, время и место акции «Вместе против террора» пока не определены, но она обязательно состоится.
«Самое главное — мы покажем всему миру, что мы едины, а террористам — что нас не запугать», — заявил он.
Официальную заявку на проведение мероприятия подала Московская федерация профсоюзов.
«Московская федерация профсоюзов Москвы, профсоюз работников метрополитена, профсоюз работников транспорта, Транспортная ассоциация московской агломерации проводят акцию памяти и солидарности «Питер, мы с тобой!». Акция включает возложение цветов и зажжение свечей у памятного знака «Город-герой Ленинград». Приглашаем всех неравнодушных людей принять участие», — говорится в сообщении.
Мероприятие пройдет в форме памятного вечера-концерта. По заявлению организаторов, «основным лейтмотивом станет сопереживание и поддержка жителей Санкт-Петербурга, скорбь по погибшим и наглядный ответ террористам, что запугать и разобщить граждан России у них не получится».
То, как дружно руководители российских городов выступили сегодня с идеей организации на своих территориях антитеррористических митингов, маршей и концертов, косвенно подтверждает информацию СМИ о том, что эту задачу губернаторам спустили сверху. Схема организации тоже привычная для отечественных властей: мобилизовать бюджетников в «добровольно-принудительном» порядке.
Но полезны ли для воспитания чувства гражданской солидарности массовые акции, куда идут не по зову души, а по разнарядке?
В России, которая в XXI веке пережила десятки страшных терактов, масштабных митингов против террора не было ни разу — ни после «Норд-Оста», ни после захвата школы в Беслане, ни после взрыва жилых домов в Москве, ни после серии терактов в Волгограде и других, в которых десятками, а то и сотнями погибали люди.
Да, люди несли цветы и свечи к месту гибели сограждан, сдавали кровь, волонтеры помогали пострадавшим, а официальные лица приносили соболезнования, — но при этом старались как можно быстрее убрать из информационной повестки скорбные новости. Это неоднократно вызывало вопросы к руководству страны.
В этот раз беду решили не замалчивать. Показать, что власти всецело разделяют горе народа. В первые ряды митингов «Вместе против террора» наверняка встанут руководители городов и регионов, системные политики и общественники. И внешне картинка, скорее всего, почти не будет отличаться от той, что потрясла мир два года назад, когда миллионы французов вышли на антитеррористические марши против насилия и террора, с которым столкнулась эта страна. Тогда, кстати, во главе парижской колонны рука об руку с родственниками 17 погибших шли не только лидеры Франции, но и представители многих стран, включая Россию. Хочется верить, что и в Петербурге политики не оттеснят на задний план родных и близких тех, кто погиб и пострадал в теракте 3 апреля.
И все-таки трудно всецело поддержать вроде бы неплохую нынешнюю инициативу отечественных властей. Мешают нюансы.
Гражданину Франции трудно представить, что митинг (хоть против коррупции, хоть в защиту хомячков) власть может не разрешить, и уж тем более ему трудно поверить, что кого-то могут принуждать ходить на уличные акции. Те французские марши против террора в январе 2015-го собрали такое множество людей и прошли на такой высокой эмоциональной ноте еще и потому, что жители Франции вышли на них сразу после терактов. Когда нервы каждого первого были на пределе, когда естественному человеческому страху необходимо было противопоставить силу гражданского общества: «Мы вместе, и мы не боимся».
В нашей стране подобные спонтанные уличные мероприятия, мягко говоря, не приветствуются. По российским законам уведомление о митинге надо подать не позднее чем за 10 дней до его проведения, да еще собрать кучу бумаг и подписей, где одна неправильная закорючка может стать законной причиной для отказа.
Все это надежно купирует любые проявления несанкционированной активности — даже самые безобидные для власти, просто от греха подальше. Но это же становится проблемой, когда нужно показать себе и миру, что в России есть настоящее, а не только «бюджетное» гражданское общество. И народ, и власть просто от этого отвыкли.
Подобные трагедии должны сплачивать нацию точно не меньше, чем победы вроде присоединения Крыма. Потому что быть вместе в радости и горе — моральная обязанность не только нормальной семьи, но и настоящего общества в нормальной стране.
«Мы не хотим зарегулированных акций, согнанных бюджетников. Но нам надо побыть вместе, — написал в фейсбуке радиоведущий Сергей Доренко. — Поддержать питерцев. Приходите завтра в 17.00 на Манежку. В Питере завтра последний день траура, а мы соберемся без большой помпы, посмотрим хоть друг на друга. Типа, просто граждане. Дело такое, что можно и по одному поддержать питерцев, но я прогуляю свой мотоцикл и повидаюсь с людьми». И такие призывы в соцсетях приходить, собираться вместе наглядно демонстрируют, что, кто бы ни был организатором митингов и шествий, многие люди готовы идти туда. Просто потому, что они считают это правильным.