Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Война перестает быть далекой

Готовы ли общество и власть к серьезной борьбе с терроризмом

Начать большую геополитическую игру куда проще, чем выиграть в ней. Деятельность государства в условиях реальной угрозы жизни его граждан требует тонкой профессиональной работы, а не только политики запретов. Можно легко проголосовать за «запрет террористов», но это вряд ли остановит в действиях и планах самих убийц.

Трагедия в Париже уже объединила многие страны в решении дать внушительный отпор террористам. И Путин, и Обама, по сути, выступают с похожими заявлениями: теракты – это «вызов человеческой цивилизации» и «атака на все человечество». Мир после 13 ноября вне сомнения изменится – и в первую очередь, изменятся представления о балансе свободы и безопасности. Обязательно появится много горячих голов, которые буду призывать обеспечить безопасность за счет свободы. Многие попытаются отстоять свободу, несмотря ни на что.

Для Европы актуальными станут вопросы — как сохранить общее пространство, но не допустить, чтобы по нему возили грузы, которые потом приведут к катастрофе. Как избежать возвращения к национальным визам, сохранив людям свободу передвижения, и не допустить при этом свободного передвижения террористов.

Ангела Меркель уже заявила, что теракты – это война именно против свободы: «людей убили в ресторанах, в концертном зале или прямо на улицах. Они хотели жить как свободные люди в городе торжествующей жизни и они встретились с убийцами, которые ненавидят именно эту свободную жизнь».

Террористическую угрозу теперь гораздо сильнее чувствуют и российские граждане. Началось это после гибели А321 над Синаем, видеозаписи угроз запрещенной в России группировки ИГИЛ (организация запрещена в России) спокойствия обществу не прибавляют. Судя по последнему опросу Левада-центра, проведенному еще до трагедии с самолетом, 48% россиян опасаются террористических атак в ближайшее время. Национальный антитеррористический комитет объявил о повышенной боевой готовности системы безопасности нашей страны.

Проблема очень глубока: начать большую геополитическую игру куда проще, чем выиграть в ней. Нам есть что предъявить миру — армию, новейшую технику, наработанные десятилетиями союзнические связи. Но есть и то, что тихо замалчивается даже внутри страны, — неповоротливая, а часто и просто коррумпированная административная система, совершенно непрозрачная ситуация с эффективностью собственных правоохранительных органов, многолетнее молчание о том, как обстоят дела с людским ресурсом для террористов у нас дома. И можно не сомневаться, что

вновь обретенный враг будет бить именно по этим слабым точкам, а не сражаться в открытом бою.

Конечно, полной победы над терроризмом не добилась ни одна страна в мире. Но хотя бы относительно успешные примеры существуют.

В пресловутых США с момента атаки на башни-близнецы в 2001 году случился лишь один мощный теракт — взрыв на Бостонском марафоне. В Израиле, находящемся в состоянии перманентной войны с терроризмом, даже по сравнению с началом 2000-х стало заметно тише. Мадрид и Лондон не знают терактов вот уже десять с лишним лет. Дай им Бог жить так и дальше. Да Бог и нам никогда не знать этих кошмаров. Но мы их знаем и помним...

Может быть, дело в том, что в этих странах государственные служащие проявляют принципиальность не только в вопросах допуска беженцев? Но и, например, когда дело касается принятия на работу «нужного человечка», который потом оказывается пособником террористов. Или простой просьбы доставить какой-нибудь «очень важный» груз куда-нибудь без дополнительного досмотра.

Конечно, это идеальная картина мира. Коррумпированных чиновников хватает везде, и никто не занимается заботой о собственных гражданах по доброте душевной. Но именно поэтому за государством устанавливается непрестанный контроль, который в нашей стране сведен к минимуму.

Государственная деятельность в условиях терроризма требует тонкой и почти постоянной настройки:

с одной стороны, нужно обеспечить гражданам безопасность, с другой — сохранить у них ощущение свободы.

Каждый знает о потенциальном всемогуществе американских спецслужб, но пока оно внешне никак не отражается на повседневной жизни, это волнует в основном лишь любителей конспирологических сериалов. Зато если входные рамки на вокзалах и в аэропортах создают постоянные очереди, но не защищают от взрывчатки, это лишает и ощущения защищенности, и уверенности в себе.

Не прибавляет оптимизма и продолжающиеся сражения наших политиков то с французскими карикатуристами, то с отечественной «пятой колонной», как будто нет у страны сегодня других, куда более важных и реальных угроз.

Можно, конечно, пойти по советско-чучхеистскому пути и попытаться максимально закрыть страну и ее граждан от внешнего мира – разговоры о введении выездных виз уже звучат в российском парламенте. Но и в этом случае придется побеждать коррупцию, потому что в противном случае все новые запреты будут лишь способом обеспечить преференции себе за чей-то чужой счет. И, конечно, никак не защитят от террористов. Потому что это будет благополучие и безопасность одних за счет других. И в реальности — все равно мнимые.

Новости и материалы
ВСУ обстреляли из артиллерии ведущую в Крым дорогу в Запорожской области
Во Франции недовольны решением Макрона созвать чрезвычайный саммит лидеров ЕС
Карлсон не смог сдержать смех после слов Орбана о Германии
Похититель глухонемой девочки из Екатеринбурга заявил, что ничего не помнит
На Западе считают, что Зеленский хочет удержать власть
В Литве поделились «мрачными» мыслями об итогах Мюнхенской конференции
Чурикова отреагировала на уход Гагариной из «Голоса»
В Смоленске опровергли сообщения об атаках беспилотников
Названы автомобили, которые подорожали и подешевели в России в феврале
Песков заявил, что отношения между США и Украиной можно описать схемой «хозяин — слуга»
В Пермский край прибыли беженцы из Сирии
В Ульяновской области микроавтобус с детьми вылетел в кювет, есть пострадавшие
Звезде «Реала» грозил 12-матчевая дисквалификация за оскорбление судьи
Финляндия выступила за перевооружение Украины и оказание давления на Россию
В сети появились кадры брошенных сирийских баз
Под Сочи Lada Kalina врезалась в группу спортсменов-велосипедистов
Бывшую возлюбленную Влада Кадони обманули на 30 млн рублей
В Николаеве выросло число погибших военных из-за взрыва у кафе
Все новости