Трагедия в Париже уже объединила многие страны в решении дать внушительный отпор террористам. И Путин, и Обама, по сути, выступают с похожими заявлениями: теракты – это «вызов человеческой цивилизации» и «атака на все человечество». Мир после 13 ноября вне сомнения изменится – и в первую очередь, изменятся представления о балансе свободы и безопасности. Обязательно появится много горячих голов, которые буду призывать обеспечить безопасность за счет свободы. Многие попытаются отстоять свободу, несмотря ни на что.
Для Европы актуальными станут вопросы — как сохранить общее пространство, но не допустить, чтобы по нему возили грузы, которые потом приведут к катастрофе. Как избежать возвращения к национальным визам, сохранив людям свободу передвижения, и не допустить при этом свободного передвижения террористов.
Ангела Меркель уже заявила, что теракты – это война именно против свободы: «людей убили в ресторанах, в концертном зале или прямо на улицах. Они хотели жить как свободные люди в городе торжествующей жизни и они встретились с убийцами, которые ненавидят именно эту свободную жизнь».
Террористическую угрозу теперь гораздо сильнее чувствуют и российские граждане. Началось это после гибели А321 над Синаем, видеозаписи угроз запрещенной в России группировки ИГИЛ (организация запрещена в России) спокойствия обществу не прибавляют. Судя по последнему опросу Левада-центра, проведенному еще до трагедии с самолетом, 48% россиян опасаются террористических атак в ближайшее время. Национальный антитеррористический комитет объявил о повышенной боевой готовности системы безопасности нашей страны.
Проблема очень глубока: начать большую геополитическую игру куда проще, чем выиграть в ней. Нам есть что предъявить миру — армию, новейшую технику, наработанные десятилетиями союзнические связи. Но есть и то, что тихо замалчивается даже внутри страны, — неповоротливая, а часто и просто коррумпированная административная система, совершенно непрозрачная ситуация с эффективностью собственных правоохранительных органов, многолетнее молчание о том, как обстоят дела с людским ресурсом для террористов у нас дома. И можно не сомневаться, что
вновь обретенный враг будет бить именно по этим слабым точкам, а не сражаться в открытом бою.
Конечно, полной победы над терроризмом не добилась ни одна страна в мире. Но хотя бы относительно успешные примеры существуют.
В пресловутых США с момента атаки на башни-близнецы в 2001 году случился лишь один мощный теракт — взрыв на Бостонском марафоне. В Израиле, находящемся в состоянии перманентной войны с терроризмом, даже по сравнению с началом 2000-х стало заметно тише. Мадрид и Лондон не знают терактов вот уже десять с лишним лет. Дай им Бог жить так и дальше. Да Бог и нам никогда не знать этих кошмаров. Но мы их знаем и помним...
Может быть, дело в том, что в этих странах государственные служащие проявляют принципиальность не только в вопросах допуска беженцев? Но и, например, когда дело касается принятия на работу «нужного человечка», который потом оказывается пособником террористов. Или простой просьбы доставить какой-нибудь «очень важный» груз куда-нибудь без дополнительного досмотра.
Конечно, это идеальная картина мира. Коррумпированных чиновников хватает везде, и никто не занимается заботой о собственных гражданах по доброте душевной. Но именно поэтому за государством устанавливается непрестанный контроль, который в нашей стране сведен к минимуму.
Государственная деятельность в условиях терроризма требует тонкой и почти постоянной настройки:
с одной стороны, нужно обеспечить гражданам безопасность, с другой — сохранить у них ощущение свободы.
Каждый знает о потенциальном всемогуществе американских спецслужб, но пока оно внешне никак не отражается на повседневной жизни, это волнует в основном лишь любителей конспирологических сериалов. Зато если входные рамки на вокзалах и в аэропортах создают постоянные очереди, но не защищают от взрывчатки, это лишает и ощущения защищенности, и уверенности в себе.
Не прибавляет оптимизма и продолжающиеся сражения наших политиков то с французскими карикатуристами, то с отечественной «пятой колонной», как будто нет у страны сегодня других, куда более важных и реальных угроз.
Можно, конечно, пойти по советско-чучхеистскому пути и попытаться максимально закрыть страну и ее граждан от внешнего мира – разговоры о введении выездных виз уже звучат в российском парламенте. Но и в этом случае придется побеждать коррупцию, потому что в противном случае все новые запреты будут лишь способом обеспечить преференции себе за чей-то чужой счет. И, конечно, никак не защитят от террористов. Потому что это будет благополучие и безопасность одних за счет других. И в реальности — все равно мнимые.