Вернуть умных на родину пытаются уже почти год, в рамках программы по переселению соотечественников. Это первая более-менее осмысленная попытка прекратить утечку «мозгов», с приоритетом возвращения на родину не всех подряд, а именно профессионалов. Правда, пока начинание явно тормозит.
По данным ФМС, в Россию по этой программе (всего по ней планируют вернуть в этом году 150 тыс. наших бывших сограждан)
вернулись чуть более 40 ученых, еще 20 находятся в процессе оформления документов.
С одной стороны, хорошо, что в правительстве понимают ценность человеческого капитала – потому что в обществе сегодня превалирует мнение: «если вам что в стране не нравится, валите отсюда». И валят – по данным Росстата, за период с января по август 2014 года из страны эмигрировали 203 659 человек (за весь 2013 год из РФ уехали 186 382 человека). Более свежей статистики пока нет, но вряд ли вектор изменился.
Даже президент США в своей речи на Генассамблее ООН заметил, что «образованные россияне эмигрируют из страны».
С другой стороны, чем может государство, находящееся в тяжелом экономическом положении, а главное, пытающееся отгородиться от мира, привлечь обратно высококвалифицированных специалистов и ученых, для которых открытый мир, как правило, важнее материальной стороны дела? Чем оно может заинтересовать грамотных менеджеров, готовых внедрить, пройдя сотни разрешающих, проверяющих, контролирующих инстанций, конкурентный бизнес с нуля, если его могут легко отобрать, как только он начнет приносить прибыль?
После бурной эмиграции 90-х, когда уезжали все, кто мог, – особенно квалифицированные рабочие, инженеры, ученые, в нулевых многие начали потихоньку возвращаться. Кто за быстрыми деньгами, кто за стремительной карьерой, кто за возможностью самореализации. Многие спасались от скуки налаженной буржуазной жизни на Западе. Да и ностальгия давала о себе знать.
Но не прошло и десяти лет, как начался обратный исход. Кадровый голод в России возник вовсе не от физической нехватки рабочих рук или умных голов, а вследствие бездумной политики властей, вынудившей квалифицированных специалистов просто уехать в другие, куда более «цивилизованные страны». В сытые годы вместо расставания с «офисным планктоном» работодатели, особенно бюджетных и госкомпаний, предпочитали «неудобным» специалистам лояльных. Когда бюджет большой – с его освоением справятся и лояльные.
Но в наступившие годы жесткой экономии от лояльных, но некомпетентных толку мало.
По большому счету, если оставить в стороне геополитику, для подъема страны, даже при низких ценах на нефть, нам не хватает двух вещей: доверия бизнеса к власти и квалифицированных кадров.
Про доверие бизнеса к власти разговор особый – для его восстановления внутри страны нужна перестройка судебной системы. Скажем, в Сингапуре, приводит пример экономист Андрей Мовчан, проблему недоверия к местным судам решили, используя в качестве высшей инстанции Британский Королевский суд. Если стороны были недовольны решением сингапурских судей, они имели право обратиться в Лондон, и государство покрывало судебные издержки. Ну а как только «свои» инвесторы начали доверять, тут и «чужие» подтянулись.
С «мозгами» тоже вроде понятно, что делать: квалифицированную рабочую силу во всем мире и сами выращивают, и заманивают в страну. Выращивать у нас не очень получается: с кадровым голодом на инженеров и грамотных управленцев российская промышленность не смогла справиться все последние 20 лет, и за год-два эту ситуацию не исправишь. Остается возвращать тех, кто в свое время уехал или оказался после развала СССР в другой стране – работы им здесь непочатый край.
Если говорить о реальном, а не показном импортозамещении, то мало отказаться от чужих товаров и разработок. Для настоящей модернизации нужны высококвалифицированные кадры, способные по-новому организовать процессы. Но именно их и не хватает. На российском рынке труда – катастрофический дефицит компетентных инженеров и конструкторов. Да и откуда им взяться, если все последние годы отечественные инженеры занимались в основном обслуживанием западных технологий, а не созданием собственных.
Не хватает и управленцев, способных создать конкурентоспособное производство. В последние 15 лет в стране сложился класс менеджеров, умеющих наладить контакты с властью, «подсесть на госбюджет».
Но когда бюджет трещит по швам, нужны скорее кризис-менеджеры,
а где их взять?
Понимание кадровой катастрофы, судя по поручению правительства ускорить программу возвращения «мозгов» в Россию, уже пришло. Вот только вернуть в страну хорошо образованных и востребованных людей еще сложнее, чем не допустить их отъезда.
Зарплатами, сопоставимыми с западными (на них еще можно найти резервы), самодостаточных профессионалов не купишь. В страну, где СК занимается поиском в работах Сидура признаков разжигания религиозной ненависти, а общество называет «пятой колонной» всех, чье мнение не колеблется вместе с государственной линией, люди с рациональным типом мышления вряд ли вернутся.
Но главное даже не это. Вернуть внутреннюю политику на уровень хотя бы 2010 года, немного снизив градус уже наскучившей «консервативной» пропаганды, можно быстро. Главное, чего не хватает сегодня в России думающим людям, – прорывных идей, грандиозных задач, готовности к переменам в мире, который изменяется уже не по дням, а по часам. Из нашего лексикона давно исчезло «будущее», люди говорят все больше про прошлое. Но в прошлом нет ни воды на Марсе, ни лекарств нового поколения, ни «умных» домов.