12 июня мы отмечаем День России. Раньше он назывался буквально – День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Или проще – День независимости. Именно 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В этом документе провозглашалось главенство Конституции России перед законами доживавшего последние месяцы Советского Союза. К тому времени многие советские республики уже приняли такие декларации. Россия, кстати, была одной из последних.
Через год, 12 июня 1991-го, состоялись первые в истории РСФСР всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин. При нем этот день праздновали как день независимости РСФСР (позже — Российской Федерации) от Российской империи и СССР.
Он был символом окончания прежней страны. Той страны, из которой все республики «Союза нерушимого» рванули, едва он зашатался.
Некоторые – через кровь и гибель своих граждан, ложившихся под танки, чтобы остановить даже попытку сохранения прежней системы в ее прежних границах…
При этом россияне, в отличие от большинства жителей многих других советских республик, вовсе не жаждали никакой независимости. Независимости от кого, от сателлитов? От южных республик? От совершенно других по менталитету и образу жизни стран Балтии?
Напротив,
РСФСР была своего рода скрепой, центром, вокруг которого крутились все остальные республики Советского Союза, ей не от кого и некуда было бежать.
Ей волей-неволей пришлось стать правопреемником СССР, осколком той империи.
А затем ушел один президент, избрали другого, и на обретение независимости взглянули иначе.
В 2002 году праздник был переименован в «День России». Слово «независимость» ушло. Сегодня Россия скорее пытается воссоздать миф об имперском величии, чем сберечь постсоветскую страну, обретшую независимость. В том числе – независимость на построение собственных планов будущего. Со свободными гражданами, сильной экономикой, уважаемыми соседями и однозначным отношением к тоталитарному прошлому советского общего дома.
И потому сегодня День России, по-прежнему приходящийся на 12 июня, выглядит скорее символом исторического проигрыша. А Крым – первым шагом, первой мыслью о том, что, возможно, ошибки недавнего прошлого могут быть исправлены.
Даже слово «Новороссия» многим россиянам сейчас ближе и понятнее, чем «Россия».
Борис Ельцин – не без активных пропагандистских действий — сегодня и вовсе воспринимается как народный антигерой: символ «лихих 90-х», которые так удачно преодолела нынешняя власть, политик, не поспособствовавший сохранению Союза, а напротив – его добивший.
Мы не ценим, если не проклинаем, современную государственность. Ищем корни в Корсуни, в Крещении Руси, в империи, в СССР, в старых победах, где угодно. По-прежнему воспринимаем страну через ее размеры и границы, а не через суть. А ведь 25 лет назад в России появилась первая декларируемая демократия в истории – была еще сталинская Конституция, но там демократия была приправой к пролетарскому государству.
В итоге этих постоянных метаний и противоречивых оценок у России до сих пор нет ее «дня».
Нет всеми признаваемой точки отсчета, с которой начинается история государства, судьба страны и ее граждан.
Нет даже понимания, что страна и государство – не одно и то же. А главное, нет общего ответа на главный вопрос: день какой страны мы хотим праздновать?
В Российской империи в принципе не могло быть никакого «дня страны» – никто об этом даже не задумывался. В Союзе фактическим днем СССР было вовсе не 30 декабря, дата его образования, а 7 ноября, потому что в основе национальной идентичности была Октябрьская революция. СССР был прежде всего коммунистической страной, а уже потом империей.
Тот виток истории, который мы переживаем сегодня, явным образом отрицает 7 ноября как День России: вместо него в начале 2000-х сочинили День народного единства 4 ноября, который так и не прижился. И большинство людей просто воспринимает его как дополнительный выходной в мрачный ноябрьский сезон.
Если следовать сегодняшней повестке дня, то Днем России, или Днем возрождения России нужно делать 18 марта – дату присоединения Крыма. Но уверены ли мы, что и через 10–15 лет на дату с тем же пиететом и гордостью будут смотреть и сами россияне, и их властители?
Можно праздновать День России в день Крещения Руси – но Россия светская по Конституции и не только православная по составу своих граждан.
В общем,
нелегко найти подходящий всем день рождения великой, но в каком-то смысле так и не рожденной страны.
Если мы когда-нибудь сформулируем национальный ответ на вопрос «Что такое Россия?», тогда и поймем, нужно ли нам праздновать ее рождение и в какой день.
Впрочем, сейчас народ тоже не в обиде – нас ждут три выходных дня. Теплых, летних, общих.