«Если нужно, мы встанем спиной к спине и будем защищаться, мы будем бороться, как когда-то боролись вместе», – такими словами президент Белоруссии Александр Лукашенко еще месяц назад сопровождал визит в республику президента РФ Владимира Путина, принявшего участие в торжествах по случаю 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Лидеры еще раз проговорили шаги по ратификации договора о Евразийском экономическом союзе и посетовали на несправедливость западных санкций.
Сегодня Лукашенко заявляет: дружба дружбой, но без польских яблок и немецких деликатесов он народ Белоруссии не оставит. «Нужны нам польские яблоки — мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка,— сообщил президент. — Нужны какие-то немецкие деликатесы — также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать — мы покупаем и перерабатываем».
Юридически ни правила Таможенного союза, ни регламент Единого экономического пространства не подразумевают, что российские запреты на поставку той или иной продукции должны автоматически поддерживаться партнерами по ТС — Белоруссией и Казахстаном.
Оба наших партнера выступать в качестве моральной поддержки санкционных запретов и не захотели – имеют право.
Белорусский глава заявил, что страна не только не будет отказываться от привычных объемов потребления запрещенной в России продукции, но и дополнительно закупит все то, что сейчас застряло на таможне. В общем, Россия со своим радикальным отказом от хамона и пармезана осталась «одна среди своих».
Что это может значить для нашей страны? Зависит от того, как будут на деле выполняться обещания Лукашенко и российских таможенников усилить контроль за товарами, прибывающими из Белоруссии.
По сути, «усиленный контроль» может означать возрождение таможенных пунктов между братскими странами и, следовательно, отдаление возможности создания действительно единой таможенной территории. То есть вновь отсрочка запуска геополитического и торгового проекта под названием Евразийский экономический союз.
Если границы на деле останутся открытыми – это означает не только увеличение поставок белорусской продукции и увеличение объемов переработки в Белоруссии, но и возможный рост транзитных поставок запрещенных в России товаров с переклеенными маркировками.
Еще до торговой войны объемы поставляемой из Белоруссии продукции вызывали вопросы о подлинности ее «белорусского» происхождения. По данным Белстата, за пять месяцев 2014 года белорусских лимонов в Россию поставлено на $1,7 млн, белорусских бананов — на $183 тыс., белорусских ананасов — на $37 тыс., белорусских орехов (кокосовых, бразильских, кешью и миндаля) — на $1,8 млн, белорусских мидий — на $792 тыс., белорусских осьминогов — на $449 тыс., 10 тонн белорусского «голубого» сыра.
В таком случае анекдоты про белорусских мидий и устриц могут вполне стать реальностью, а Россия, ввиду имиджево-значимого проекта единого экономического пространства, просто закроет глаза на этот парадоксальный белорусский экспорт.
И в том и в другом случае Лукашенко остается в выигрыше – и экспорт нарастит, и от европейских продуктов отказываться не придется, и на транзите можно будет заработать. В небольшом выигрыше могут остаться и российские любители голубых сыров, радуясь тому, как быстро белорусские фермеры достигли столь знакомого вкуса и качества сыроварения.
Планирует выиграть в этой войне чужих санкций и Китай.
На северо-востоке КНР открывается оптовый рынок для прямого экспорта овощей и фруктов в Россию. Правда, безопасность китайской продукции вызывает сомнения из-за плохой экологической обстановки в стране, но к друзьям Роспотребнадзор может оказаться не столь строг, как к недругам.
Однозначно в проигрыше останется российский, в первую очередь малый и средний, частный бизнес, завязанный на общественном питании.
Именно эти люди, фактически вопреки «заботе» государства, все-таки развивали торговые сети, кафе-рестораны, маленькие пекарни, сырные лавки, домашние магазинчики, платили налоги, создавали рабочие места, а сегодня в один момент оказались на грани разорения.
Для геополитических друзей России конфликт нашей страны со всем миром может оказаться рывком для развития. На вопрос, поможет ли торговая война поднять российскую экономику, так же оптимистично ответить сложно.