Любая трагедия делит людей на два типа. Первые злятся и требуют отставки высокопоставленных чиновников. Вторые советуют не искать раньше времени виновных и как минимум немного помолчать в память о погибших.
Впрочем, винить кого бы то ни было в таких ситуациях трудно. В Москве произошла страшная трагедия: в результате аварии в метро погибли два десятка человек, еще более ста находятся в больницах, многие из них в тяжелом состоянии.
Метро – это неизбежность, с которой сталкивается почти каждый житель мегаполиса.
И хотя пассажиры справедливо жалуются на тесноту, духоту, заторы в переходах, старые поезда, повышенные шумы на станции, подземка по-прежнему часто оказывается единственным возможным способом добраться в городе из точки А в точку Б, а открытие новых станций метро на окраине существенно повышает стоимость квартир в районе.
Уже не первый год прогрессисты Собянин и Ликсутов активно борются с пробками, призывая автомобилистов пользоваться общественным транспортом, в первую очередь метро.
И вот в этом самом метро, не на самой старой ветке что-то ломается. То ли задымление, то ли скачок напряжения (энергетики, впрочем, уже и эту версию опровергли), то ли сбой стрелки, то ли авария тормозной системы вагона — в общем, что-то жутко обыденное и с ужасающими последствиями. Если бы можно было кого-то обвинить сразу, люди бы с удовольствием на него набросились, но явного врага нет. Есть только устаревшее оборудование, экономия на профилактике, отставание в технической модернизации: все то, что никуда не денется ни завтра, ни через месяц, ни с введением единого проездного, ни с подключением Wi-Fi на Кольцевой линии, ни со сменой заммэра, мэра или президента.
Так же как для большинства москвичей никуда не денется необходимость ежедневно спускаться в теперь уже смертельно опасную подземку.
Именно постоянное лицезрение стареющего и дорожающего метрополитена внизу одновременно с расползающейся зоной платной парковки наверху порождает в горожанине паническое удушье, как в час пик в переходе на «Комсомольской».
Политические спекуляции на трагедии — дело, безусловно, неблагодарное. Пока не ясно, что на самом деле произошло на перегоне «Славянский бульвар» — «Парк Победы», поддерживать истерику на темы «Ликсутова надо отправить в отставку» и «зачем вы голосовали за Собянина» некорректно, но именно к такой реакции жителей стоит приготовиться московским властям.
Особенно если расследование трагедии не будет максимально открытым и справедливым, а вину возложат на машиниста или какого-нибудь другого «стрелочника». Если не будет проведена опять же публичная, доступная для анализа экспертами проверка безопасности метрополитена Москвы и затрат на нее — особенно после рекордного числа ЧП в подземке в прошлом году.
Уже давно, последние лет десять, эксперты предупреждают об опасном технологическом отставании страны. Советская инфраструктура изнашивается, число аварий — в небе, на воде, на земле и под землей — растет. На что мы потратили последние 15 последних сладких нефтегазовых лет — вопрос открытый, но мечты о модернизации воплотились в реальность в основном там, где на этом можно быстро и легко заработать.
Реконструкция сотен километров инженерных сетей метрополитена, большая часть которых построена еще в советские годы, явно к таковым не относится.