Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Двенадцать Крымов

Константин Михайлов о том, что в марте 2014-го Россия заново обрела целый культурный континент

За последние три недели даже самые ленивые читатели и телезрители выучили географию и номенклатуру нескольких десятков военных частей в Крыму, над которыми украинские флаги неуклонно сменялись российскими. Знатоки крымского шельфа прикидывают, где на нем кроются нефтяные и газовые запасы. Эксперты по инфраструктурам прикидывают траектории будущих автотрасс. И только о самом главном крымском богатстве почти никто ничего не говорит.

Один только министр культуры Владимир Мединский упомянул 19 марта в телеинтервью, что в Крыму будут продолжены археологические исследования, изучены реестры объектов культурного наследия и разработана программа их охраны и реставрации. В Крыму, отметил министр, «много объектов, которые достойны быть включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и мы эту работу будем проводить».

Не все заметили, что на следующий день после этого Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект, согласно которому ответственность за охрану культурного наследия Крыма в новых условиях жизни полуострова «возлагается на Российскую Федерацию».

Конечно, в деле охраны крымского культурного наследия, как и во всех прочих делах, Россия обойдется без ценных указаний украинских депутатов, но на фоне всей прочей киевской воинственной риторики это заявление выглядит почти сенсационно. Трудно, например, представить, чтобы с чем-то подобным выступил в сфере своей компетенции украинский министр обороны.

Но ничего сенсационного, если вдуматься, в этом нет. Как бы ни развивалась в будущем политическая, экономическая и социальная ситуация в Крыму, сохранение его культурного наследия должно стать одним из приоритетов российской политики. Не только потому, что культурное наследие бесценно, не только потому, что сохранять его требуют законы Российской Федерации. В марте 2014 года Россия заново обрела целый континент с совершенно уникальным культурным наследием.

Не хочу обидеть ни одну страну и ни одну область, но регионов, подобных Крыму, не сыскать не только в России, но и на всем пространстве бывшего СССР. Да и в Европе немногие регионы могут сравниться с Крымом в части разнообразия и многогранности культурных богатств.

В среднестатистической области Центральной России путешественник погружается, как правило, в мир одной культуры — русской культуры нового времени. Памятники XVII века здесь редки, а свидетели предшествующих столетий единичны. Исключение составляют несколько областей и городов, где уцелели памятники домонгольского времени.

Только отъявленные специалисты способны почувствовать, например, в Новгороде и Пскове неуловимые смысловые оттенки наследия времен их политической самостоятельности. Только самые внимательные туристы улавливают в памятниках пограничных с Литовщиной (в смысле не современной Литвы, а Великого княжества Литовского) областей — Брянской, Орловской, Смоленской — иные культурные веяния. Конечно, многограннее наследие регионов со смешанным населением, будь то в Сибири, Поволжье или на Кавказе.

Но с крымским это многообразие все же не идет ни в какое сравнение.

Чтобы познакомиться с основными достопримечательностями «среднестатистической» области, хватает недели-другой. Крымские достопамятности не объедешь и за месяц.

Путешественник на полуострове странствует как будто сразу по нескольким совмещенным в пространстве мирам-цивилизациям, оставившим здесь богатейшее наследие.

Это Крым киммерийский, по имени древнейшего здешнего народа, обитавшего на берегах Боспора Киммерийского — Керченского пролива.

Это Крым скифский с крупнейшим археологическим памятником — Неаполем скифским — близ Симферополя.

Это Крым античный, древнегреческий, с Херсонесом Таврическим (он включен с списки Всемирного наследия ЮНЕСКО) близ Севастополя и Пантикапеем близ Керчи, с городами Боспорского царства.

Это Крым византийский с превосходным храмом VII--Х вв. в Керчи, с многочисленными церквами и остатками крепостей на Южном берегу, с собором Святого Владимира в Херсонесе, где крестился святой князь Владимир.

Это Крым средневековых христианских княжеств с пещерными городами и монастырями в горах, неприступной столицей-крепостью Мангупом.

Это Крым караимский с храмами-кенасами и другими реликтовыми памятниками реликтового народа.

Это Крым еврейский с разбросанными по полуострову синагогами, древними и не очень.

Это Крым итальянский с генуэзскими крепостями и храмами в Феодосии и Судаке.

Это Крым османский с крепостью в Еникале близ Керчи.

Это Крым татарский с Бахчисараем — столицей былого Крымского ханства, с многочисленными древними мечетями в разных городах и селениях.

Это Крым армянский с замечательной россыпью средневековых храмов и монастырем Сурб-Хач близ Старого Крыма.

Это, конечно же, Крым русский, в разных изводах — классические ансамбли Керчи и Севастополя, храмы «русского стиля», бесчисленные дворцы, усадьбы и виллы конца XIX — начала ХХ в. в самых разнообразных стилях и образах, от готического до модерна, от мавританского до неогреческого. Крым Волошина, Чехова, Грина, Паустовского…

Я насчитал уже двенадцать Крымов, не заглядывая в каталоги и путеводители, просто вспоминая, что видел в разные годы в разных уголках этого удивительного полуострова. Специалисты пишут о готской и аланской культурах на территории Крыма.

Есть даже Крым английский и французский — памятники их солдатам, погибшим в дни Крымской войны 1850-х годов, они сохранены, хотя, казалось бы, это «не наши» памятники. Культурное наследие, заботы о нем примиряют даже бывших врагов.

Я с удовольствием добавил бы в этот перечень крымские памятники культуры украинской, если бы знал хоть один. Это не дань политике, это просто данность.

В марте 2014-го Россия взяла на себя ответственность за Крым, стало быть, и за его культурное наследие. Это около 10 тыс. (во всей огромной России на учете 140 тыс.) памятников археологии, истории, архитектуры, возраст некоторых из них исчисляется тысячелетиями. Украинские и крымские источники последних лет, к сожалению, пестрят тревожными сигналами, связанными с культурным наследием.

Сюжеты знакомые: заброшенные древние постройки разрушаются, памятники страдают от несанкционированного строительства, «черные археологи» грабят древние города, монахи «приспосабливают» пещерные монастыри, не заботясь об охранных обязательствах, частные владельцы перестраивают изысканные виллы… Общественные организации и республиканский комитет по охране культурного наследия вынуждены даже были проводить ежегодные публичные акции в защиту крымских памятников.

От того, как мы теперь распорядимся историко-культурными богатствами полуострова, не в последнюю очередь будет зависеть успех, в том числе и международный, нашей крымской миссии 2014 года. И не только потому, что историко-культурный потенциал Крыма вкупе со столь же уникальным и необычайным природным в перспективе способен превратить полуостров в туристический кластер мирового класса.

Есть перспектива, вероятно, более насущная. Санкции санкциями, а международное сотрудничество в области сохранения исторических памятников, тем более памятников ЮНЕСКО, никто не в силах отменить или запретить. Наличие в Крыму памятников самых разных культур и народов — прекрасный стимул для развития такого сотрудничества, тем более что охраной культурного наследия в тех же Франции, Англии и Италии занимаются отнюдь не только государственные чиновники, но и многочисленные культурные фонды и общественные организации.

В политической сфере Крым, вероятно, будет еще долго служить предметом острых дискуссий, а в сфере культурной, в благородном деле сохранения культурного наследия разных народов полуостров может и должен стать объектом сотрудничества и взаимодействия этих самых разных народов.

Не исключая даже и скифов, если таковые объявятся на территории Крымского федерального округа Российской Федерации.

Автор — координатор «Архнадзора», член Общественной палаты РФ, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству

Что, оказывается, было рядом с танкерами РФ при крушении в 2024-м«Рубин» в шоке от комментатора: что ляпнул на игре с «Зенитом»В Германии негодуют, узнав о сделке Путина на $13 млрдКрутая российская теннисистка потеряла все за одну ночьДжонсон, убеждая Киев биться, забыл об одном оружии РФСМИ доложили: Трамп резко изменил отношение к ПутинуКто устроил страшную стрельбу в Мурманске?России нельзя доверять Трампу! И вот почемуФинский военкор рассказал о жутком зрелище в СуджеВ США озвучили, что Зеленский готов отдать РоссииТри часа мучений: как мужчина умер от боли в ухеДни Зеленского сочтены? Что уже знает ЛавровПутин объяснил назначение Баканова главой РоскосмосаПо атаке ВСУ на ГИС «Суджа» Украине полетел жесткий ответЗеленский сторговался: новое решение по Украине меняет всеВ Раде резко повернулись к Путину и поддержали его предложениеПереехавший в Россию француз удивился увиденному в странеВ Киеве выдали, что может готовить Зеленский к 9 МаяСкандальный призыв жён солдат ВСУ прогремел на УкраинеТолько посмотрите на ту самую «дорогу смерти» в Курской области
Новости и материалы
Пассажиры устроили драку на рейсе до Бали из-за откинутой спинки кресла
Стало известно, когда женится вдовец Фриске
ВСУ бросили технику НАТО на прорыв укреплений в Белгородской области
Бывшего заместителя министра ЖКХ Белгородской области осудили за взятку
В Аргентине задержали основателя секты «Ашрам Шамбалы»
Директор калининградского магазина повалила женщину на землю, обвинив ее в воровстве
Хоккеист СКА выругался матом во время интервью
Хинштейн отреагировал на сообщения о жестоком обращении с детьми в Железногорске
В Аргентине задержали россиян по подозрению в торговле людьми
Названы «фрукты-рекордсмены» по содержанию клетчатки
Три человека погибли после взрыва в мечети в Узбекистане
Более 10 самолетов уйдут на запасные аэродромы из-за сильного тумана в Сочи
Медведев назвал приговор Ле Пен «быстро состряпанным решением»
Ротенберг намерен поработать с главой IIHF Тардифом
Премьер Польши сделал предостережение президенту США
«В шоковом состоянии»: в Петербурге очевидцы помогли ребенку выбраться из горящей квартиры
Цыганова назвала несправедливым возвращение Долиной квартиры
Шесть стран Европы выступили за заморозку активов РФ до окончания конфликта на Украине
Все новости