Досрочные выборы московского мэра минувшей осенью казались удобными всем. Москвичи получили шанс выразить свое отношение к назначенному три года назад градоначальнику. Сергей Собянин — проскочить на относительно спокойной волне, обеспечить видимость честного голосования и укрепить свою легитимность в глазах наблюдателей. Его условные противники в условном Кремле — уверенно усадить крепкого хозяйственника в городское кресло еще на несколько лет, тем самым временно прикрыв ему вход в «большую политику». Потому и сработаны мэрские выборы были сообща: что в смысле договоренностей об оппоненте Алексее Навальном, что в смысле единой информполитики в отношении этих выборов.
Отношение к выборам в Мосгордуму — сложнее. Мэрия Москвы, пролоббировавшая стопроцентно мажоритарную систему, уверена, что у нее все под контролем. Хотели избиратели самовыдвиженцев — будут им самовыдвиженцы, тем более что «Единая Россия» в Москве заметно проседает. Хочет оппозиция идти во власть — пусть идет, условно лояльный парламент обеспечить можно. Пусть в МГД будет 10–15 оппозиционеров, нужные решения все равно будут проведены. В целом для Собянина эти выборы — скорее бессмысленный, но обязательный ритуал.
У федеральных политиков другие расклады. 45 московских одномандатников — это, с их точки зрения, не пустой ритуал, а идеологически важный кусок политической системы, прогонка думских выборов-2016. Укрепляемая со скрипом партийная система и попытка привить у избирателей хоть какое-то уважение к межпартийной дискуссии полностью аннулируются отказом от партийных выборов в Москве.
Демонстративный отказ от главной системообразующей партии «Единая Россия» в столице страны (продемонстрированный Собяниным еще на мэрских выборах) ставит под удар остатки доверия к этой партии. Наконец, готовность пустить в городской парламент оппозицию (пусть даже Навальный не сможет участвовать в этих выборах) антисистемна по сути: демократия демократией, а парламентское большинство должно быть провластным, абсолютное же большинство — без лишних людей.
В неоднократно декларируемой логике оптимальным было бы соотношение партийной и мажоритарной частей 50 на 50. Тем более что и графу «против всех», которая может добавить мандатов партии-победительнице (читай «Единой России») от протестных голосов, уже готовы вернуть.
Еще совсем недавно власть утверждала, что одномандатники — это плохо, так на выборные должности проникают криминал и дешевые популисты. Пусть лучше партии сами выбирают достойных людей, а избиратель голосует за партийные идеи и партийный курс. Оппозиция утверждала, что беспартийные одномандатники — это хорошо. Они ближе к избирателям, среди них больше ярких и ответственных политиков.
Теперь власть говорит, что одномандатники ближе к избирателям, а оппозиция жалуется, что ни у одной оппозиционной партии не найдется денег на 45 избирательных кампаний и власть все равно проведет в парламент «своих».
Фактор наличия рядового избирателя-москвича, который может иметь свое мнение и свою голову, никто при этом не учитывает. Как будто забыв те спорные 2% голосов за Собянина, которые позволили ему победить в первом туре. Эта короткая память может оказаться большой ошибкой. А премия Союза журналистов Москвы «За самые честные выборы», которую вручили недавно мэру, — стать не столько заслуженной, сколько пророческой.