Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ленивая страна

За 13 лет Россия не разочаровала Путина только в вопросах демографии

Каждое послание Федеральному собранию от Владимира Путина заставляет гадать: каким на этот раз предстанет президент перед страной, что он захочет сказать ей? Но как выглядит страна в глазах президента, что он увидел в ней за прошедшее время?

Зачитывающий свое первое послание в середине июля 2000 года молодой президент Владимир Путин стоит один перед лицом огромной державы. К руководству обеих палат парламента он обращается по имени и отчеству: «Уважаемый Егор Семенович! Уважаемый Геннадий Николаевич!» Путин в Кремле словно тот самый бюрократ в сером свитере, известный по видео из его избирательного штаба. Он называет себя менеджером по найму у граждан и видит перед собой амбициозную задачу: преодолеть коррупционный разгул в государстве, увести бизнес и налоги из тени, перестроить систему межбюджетных отношений.

Россия, в его речи, окружена более сильными экономическими державами, с которыми предстоит конкурировать. Ему досталось государство с криминалом во власти, зачатками гражданского общества, попираемой свободой слова и вечно конфликтующими губернаторами и мэрами. Законы принимаются с финансовой несостоятельностью, налоги не платятся, население сокращается, а граждане постепенно теряют нравственность, патриотизм и культурные традиции, которые следует укреплять.

Россия-2003 все еще стоит перед лицом серьезных угроз. Экономический фундамент неустойчив и очень слаб, политическая система недоразвита, а госаппарат малоэффективен. Большинство отраслей экономики неконкурентоспособны, численность населения падает, бедность не отступает.

Из достижений за три года: восстановление единства страны, укрепление государственной власти, создание «реально независимого суда». Условия для формирования полноценного гражданского общества, по словам Путина, уже созданы. Однако с ценностями все еще проблема: без консолидации хотя бы вокруг базовых общенациональных ценностей и задач противостоять этим угрозам будет невозможно. Правительству нужен дополнительный политический импульс, бюрократию надо сокращать. ВВП удвоить.

Россия при этом страна европейских ценностей и должна быть близка с Европой.

В послании 2004 года уровень жизни людей все еще так себе. Россия задала высокий темп развития, но его еще надо сохранить. Доступного жилья не хватает, доступность и качество здравоохранения не на высоте.

2005 год обозначил в речах Путина крушение Советского Союза как «крупнейшую геополитическую катастрофу», но Россия все еще является сильной европейской нацией, с близкими Европе идеалами свободы и прав человека. Россия по-прежнему сталкивается с гнетом предпринимательства и недостатком иностранных инвестиций. По всей видимости, Путин второго срока все еще сталкивается с претензиями по части свободы слова, поэтому неизменно предлагает контроль над обеспечением оного, например под присмотром Общественной палаты и посредством изменения законодательства.

И по-прежнему одна из главных проблем — «уровень общей нравственности и культуры».

В 2006 году перед окончательно утвердившимся во власти президентом все еще стоит вопрос коррупции, бездеятельности чиновников. В 2007 году «ситуация шаг за шагом меняется к лучшему»: страна вошла в десятку крупнейших экономик мира, более чем в два раза увеличились доходы населения, сократилась бедность.

Россия встала на конструктивный путь партнерства с Евросоюзом, и теперь необходим серьезный разговор о путях содействия перемещению свободных капиталов.

Что видит перед собой Владимир Путин в начале третьего срока, какие перемены? Пожалуй, единственная неоспоримая (на цифрах) гордость — демографический прорыв, превышение рождаемости над смертностью. Чиновничество все еще в разгуле и должно быть ограничено, граждане все еще не обеспечены доступным жильем, а регионы так и не решили проблему привлечения иностранных инвестиций. Эффективность муниципальных и региональных отношений запутанна и вызывает вопросы. Даже с такой, казалось бы, простой вещью, как равность доступа партий к СМИ, есть проблемы. Однобокая сырьевая экономика уязвима для внешних сил. Необходимо добиваться прозрачности офшоров и деофшоризации экономики.

Евросоюз и европейские ценности России уже забыты. Главное — интеграционные процессы СНГ, создание Таможенного союза и Евразийского экономического союза. И, да, бесспорное достижение — приближение к удвоению ВВП, заявленному еще в 2003-м.

Политическая конкуренция, о которой столько говорилось ранее, привела к проникновению криминала во власть и финансированию политиков из-за рубежа, что недопустимо. И, наконец, общество испытывает дефицит духовных скреп.

Даже беглое изучение текстов ежегодных посланий Путина может спрогнозировать эволюцию его взглядов на Россию и примерное содержание следующего выступления перед Федеральным собранием.

Аварийное жилье не расселено, с доступностью жилья проблема, чиновники распоясались. Система региональных отношений сложна и запутанна. Армии требуется модернизация. Модернизация требуется вообще всему. Вузы должны подумать над эффективностью и конкурентоспособными разработками. Регионам нужны инвестиции. Экономику надо выводить из офшоров. Бизнес надо прекращать кошмарить. Но и давать разгул тоже нельзя.

И, главное, граждане все еще испытывают дефицит нравственности, подпитываемый нарушением традиционных устоев извне, отныне никаких европейских ценностей допускать нельзя. Россия не разочаровала Путина пожалуй что только в рождаемости и освоении материнского капитала.

Вот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтЧто теперь ждёт Семенович после подписанного указа ПутинаВ Киеве выдали, что может готовить Зеленский к 9 МаяО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяИзувеченная в ОАЭ Ковальчук может попасть в тюрьмуЛавров заявил о неожиданном переходе союзника России к СШАВласти страны сообщают – Мария Зеленская мертваМедведчук раскрыл, кто действительно управляет УкраинойВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиАрктический холод угрожает Москве: что ждать в апреле?Совсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукТолько теперь Трамп выдал, что хочет получить от РоссииВот и решилась судьба Украины: детали от РюттеАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеВнучка экс-мэра Самары сделала заявление прямо в судеМгновенный ответ Москвы на приговор Ле ПенПочему взрослые внуки проигнорировали похороны Ларисы ГолубкинойВ Раде неожиданно поддержали план Путина по Украине
Новости и материалы
Найдены земные организмы, которые точно выживут на Марсе
В Раде сообщили о захвате Успенского храма УПЦ в Черновицкой области
Президента Пакистана Зардари госпитализировали
«Спартак» может усилиться молодым защитником «Рубина»
В Пермском крае простились с добровольцем СВО и актером «Кадетства»
В Британии всех сотрудничающих с Россией обяжут регистрироваться иноагентами
Названа главная причина проблем ЦСКА в серии с минским «Динамо»
Карпин заявил, что не ходит по магазинам
Власти Франции начали новое расследование против Ле Пен
На ЗАЭС опровергли данные об аварии на станции
Сергей Лазарев повысил гонорар за частное шоу
В МИД России назвали темы обсуждения между Лавровым и Ван И
В Белом доме рассказали, когда начнут действовать новые импортные пошлины
Рейс развернулся над океаном из-за пассажира, пытавшегося открыть дверь самолета
Бывший генменеджер сборной России оценил шансы «Магнитки» спасти серию с «Авангардом»
В России появился новый отряд из бывших вагнеровцев
В МИД Украины прокомментировали соглашение с США по ископаемым
Стало известно, когда Трамп посетит Саудовскую Аравию
Все новости