Зачитывающий свое первое послание в середине июля 2000 года молодой президент Владимир Путин стоит один перед лицом огромной державы. К руководству обеих палат парламента он обращается по имени и отчеству: «Уважаемый Егор Семенович! Уважаемый Геннадий Николаевич!» Путин в Кремле словно тот самый бюрократ в сером свитере, известный по видео из его избирательного штаба. Он называет себя менеджером по найму у граждан и видит перед собой амбициозную задачу: преодолеть коррупционный разгул в государстве, увести бизнес и налоги из тени, перестроить систему межбюджетных отношений.
Россия, в его речи, окружена более сильными экономическими державами, с которыми предстоит конкурировать. Ему досталось государство с криминалом во власти, зачатками гражданского общества, попираемой свободой слова и вечно конфликтующими губернаторами и мэрами. Законы принимаются с финансовой несостоятельностью, налоги не платятся, население сокращается, а граждане постепенно теряют нравственность, патриотизм и культурные традиции, которые следует укреплять.
Россия-2003 все еще стоит перед лицом серьезных угроз. Экономический фундамент неустойчив и очень слаб, политическая система недоразвита, а госаппарат малоэффективен. Большинство отраслей экономики неконкурентоспособны, численность населения падает, бедность не отступает.
Из достижений за три года: восстановление единства страны, укрепление государственной власти, создание «реально независимого суда». Условия для формирования полноценного гражданского общества, по словам Путина, уже созданы. Однако с ценностями все еще проблема: без консолидации хотя бы вокруг базовых общенациональных ценностей и задач противостоять этим угрозам будет невозможно. Правительству нужен дополнительный политический импульс, бюрократию надо сокращать. ВВП удвоить.
Россия при этом страна европейских ценностей и должна быть близка с Европой.
В послании 2004 года уровень жизни людей все еще так себе. Россия задала высокий темп развития, но его еще надо сохранить. Доступного жилья не хватает, доступность и качество здравоохранения не на высоте.
2005 год обозначил в речах Путина крушение Советского Союза как «крупнейшую геополитическую катастрофу», но Россия все еще является сильной европейской нацией, с близкими Европе идеалами свободы и прав человека. Россия по-прежнему сталкивается с гнетом предпринимательства и недостатком иностранных инвестиций. По всей видимости, Путин второго срока все еще сталкивается с претензиями по части свободы слова, поэтому неизменно предлагает контроль над обеспечением оного, например под присмотром Общественной палаты и посредством изменения законодательства.
И по-прежнему одна из главных проблем — «уровень общей нравственности и культуры».
В 2006 году перед окончательно утвердившимся во власти президентом все еще стоит вопрос коррупции, бездеятельности чиновников. В 2007 году «ситуация шаг за шагом меняется к лучшему»: страна вошла в десятку крупнейших экономик мира, более чем в два раза увеличились доходы населения, сократилась бедность.
Россия встала на конструктивный путь партнерства с Евросоюзом, и теперь необходим серьезный разговор о путях содействия перемещению свободных капиталов.
Что видит перед собой Владимир Путин в начале третьего срока, какие перемены? Пожалуй, единственная неоспоримая (на цифрах) гордость — демографический прорыв, превышение рождаемости над смертностью. Чиновничество все еще в разгуле и должно быть ограничено, граждане все еще не обеспечены доступным жильем, а регионы так и не решили проблему привлечения иностранных инвестиций. Эффективность муниципальных и региональных отношений запутанна и вызывает вопросы. Даже с такой, казалось бы, простой вещью, как равность доступа партий к СМИ, есть проблемы. Однобокая сырьевая экономика уязвима для внешних сил. Необходимо добиваться прозрачности офшоров и деофшоризации экономики.
Евросоюз и европейские ценности России уже забыты. Главное — интеграционные процессы СНГ, создание Таможенного союза и Евразийского экономического союза. И, да, бесспорное достижение — приближение к удвоению ВВП, заявленному еще в 2003-м.
Политическая конкуренция, о которой столько говорилось ранее, привела к проникновению криминала во власть и финансированию политиков из-за рубежа, что недопустимо. И, наконец, общество испытывает дефицит духовных скреп.
Даже беглое изучение текстов ежегодных посланий Путина может спрогнозировать эволюцию его взглядов на Россию и примерное содержание следующего выступления перед Федеральным собранием.
Аварийное жилье не расселено, с доступностью жилья проблема, чиновники распоясались. Система региональных отношений сложна и запутанна. Армии требуется модернизация. Модернизация требуется вообще всему. Вузы должны подумать над эффективностью и конкурентоспособными разработками. Регионам нужны инвестиции. Экономику надо выводить из офшоров. Бизнес надо прекращать кошмарить. Но и давать разгул тоже нельзя.
И, главное, граждане все еще испытывают дефицит нравственности, подпитываемый нарушением традиционных устоев извне, отныне никаких европейских ценностей допускать нельзя. Россия не разочаровала Путина пожалуй что только в рождаемости и освоении материнского капитала.