Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Прокурорский перехват

Место замминистра образования и науки Игоря Федюкина отдано силовикам

Борцам с фальшивыми диссертациями дали понять, что общаться они будут не с Минобранауки, а с Генпрокуратурой и на ее условиях. Это должно успокоить и вывести из-под удара высокопоставленных плагиаторов.

Отставка Игоря Федюкина с поста заместителя министра образования и науки ясно показывает, насколько ограничены возможности пытающихся очистить бюрократическую систему изнутри. В том, что Федюкин выдавлен из этой системы из-за той роли, которую он пытался сыграть в борьбе с научным плагиатом, нет никаких сомнений. Теперь внесистемные критики фальшивых диссертаций, с подачи которых в Минобрнауки начались разбирательства с мошенниками, не смогут действовать вместе с отечественной бюрократией, или, точнее, с небольшой группой ее представителей. Система отторгла эту группу, а борьба за чистоту научных рядов присвоена Генпрокуратурой, которая наверняка будет вести ее в духе «это плагиат — у кого надо плагиат».

Игорь Федюкин говорит, что подал в отставку совершенно самостоятельно, и формально это так и есть.

Но даже в его объяснениях ясно сказано, что это шаг, сделанный вынужденно. «Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сложилось вокруг принимаемых министерством решений», — заявил он. При этом «слив» о его отставке был опубликован в газете «Известия» до того, и Федюкин успел даже его опровергнуть. Иначе говоря, налицо откровенное выкручивание рук чиновнику, который слишком многим успел насолить.

Можно говорить о внутриаппаратной интриге, в которой избавление от неудобного реформатора стало удобным ходом для его начальника — министра Дмитрия Ливанова. Но, по сути, это не столь важно. В этой ситуации ключевым все-таки оказывается тот факт, что для системы, в которой злоупотребления являются несущим элементом конструкции, совершенно неприемлемы никакие неконтролируемые разоблачения, да еще с подачи каких-то общественников, к тому же не подкрепленные авторитетом ни одного из властных кланов, допущенных к дележу пирога. На самом деле было удивительно наблюдать за деятельностью Федюкина, но нет совершенно ничего удивительного в том, каким образом она пресечена. Разве что могло быть и хуже.

Место замминистра по науке теперь занимает Генпрокуратура, которая в день его отставки выпустила устрашающий пресс-релиз, где сообщается, что это она борется за репутацию «института государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров» и «реализацию политики государства в области науки». Причем ей в этом деле вредят именно чиновники Минобрнауки, о чем Генпрокуратура и сделала представление Ливанову.

Конкурировать с Генпрокуратурой, которая внезапно объявляет о незаконной выдаче 1323 дипломов, чиновникам (да и не только) себе дороже.

Отметим, между прочим, что впечатляющая цифра 1323 — это не дипломы с плагиатом, а дипломы, выданные не тем органом и не на тех бланках. Да и вообще в послании Генпрокуратуры слово «плагиат» мелькает один раз и мимоходом. Что, конечно, не случайно. Ну а верить в то, что после перехвата силовиками темы о фальшивых научных репутациях обладателям таковых из числа власть имущих будет что-то угрожать, могут только наивные люди.

Влиятельным лицам, и в том числе последнему из уличенных в плагиате — губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, вряд ли стоит о чем-то беспокоиться, раз за дело взялась отечественная правоохранительная машина. Скорее следует подумать тем активистам, что копаются во всех этих диссертациях: к ним теперь вполне могут прийти с проверкой и потребовать объясниться, с какой целью и на чьи деньги они дискредитируют уважаемых людей.

Вся эта история, конечно, объясняется тем, что активисты, нанеся нашей номенклатуре такой чувствительный репутационный урон, затронули очень серьезные, в том числе и денежные, интересы. Но она шире собственно скандала с фальшивыми диссертациями и заработанного с их помощью символического капитала. Острая реакция и политической элиты, и ведомств, и, наконец, репрессивных органов тут неизбежна. Если подданные вмешиваются в устанавливаемые государством правила игры — это политический акт неповиновения, за который надо наказывать. А уж если эти правила пытаются усовершенствовать отдельно взятые чиновники, это и вовсе выглядит как предательство классовых интересов.

Новости и материалы
В Минобороны сообщили об уничтоженных за ночь воздушных объектах в Белгородской области
ВС РФ прорвали украинскую оборону при штурме Тоненького в ДНР
Рисунки с изображением гладиаторов нашли в Помпеях
Си Цзиньпин якобы был готов поставить оружие РФ, но после одного звонка отказался
Стало известно, сколько зарабатывают директора магазинов
Россиян предостерегли от покупки дешевых домов
Правительство РФ не поддержало восстановление графы «национальность» в паспорте
Раскрыт секрет, как есть сладкое и не иметь проблем с зубами
Женщины в России получают на треть меньше мужчин
США и Германия выступают против указания конкретных сроков вступления Украины в НАТО — СМИ
Названы лидеры по заявкам на электронные визы в Россию
Starlink сообщила о крупном сбое
На Украине умер советский и украинский актер Богдан Козак
Посол РФ в США прокомментировал потенциальное торговое эмбарго России
Преждевременное половое развитие ребенка может быть признаком опухоли мозга, заявила врач
Посла Мексики пригласили в МИД РФ в связи с недопуском россиян на рейсы
Хуситы атаковали греческое судно Laax
Демократы планируют выдвинуть Байдена кандидатом в президенты США заочно
Все новости