Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Обложили трехэтажным МИДом

Новые традиции политического языка, заложенные Владимиром Путиным, подсказывают МИДу, что грубость — тоже дипломатический прием

Скандал вокруг консула России в Крыму отличается тем, что носит не приземленный материальный характер вроде обычных российско-украинских споров вокруг газа, общеэкономических разногласий или даже военно-политических трений. У него есть явный ценностно-этический подтекст.

МИД Украины потребовал от российских властей отмежеваться от высказываний российского консула в Крыму Владимира Андреева и предложил совершить «корректировку его профессиональной деятельности». Эта нотация была вызвана публичными действиями консула, который надавил на делегацию, прибывшую из России на премьеру фильма о советском летчике военных времен Амет-Хане Султане. Крымский татарин Султан, подвиги которого увековечены памятником в Ярославле, стал героем ленты «Хайтарма», в которой затронута тема депортации крымских татар. Андреев настаивал, чтобы гости из России бойкотировали премьеру, поскольку усмотрел в упоминании о депортации без сопутствующего рассказа о случаях сотрудничества крымских татар с нацистскими войсками искажение исторической правды.
Затем консул разъяснил свои действия в телеинтервью в более чем жестком тоне, менторском и высокомерном до такой степени, что татарская община в Крыму, а затем и украинские дипломаты сочли это прямым оскорблением. Пикетирование, организованное в Симферополе, практически наверняка будет встречено ответной демонстрацией русской общины, а нота МИД Украины в лучшем случае будет проигнорирована, а в наиболее вероятном — встречена очередной диатрибой из Москвы.

С телеэкрана Андреев не стал прибегать к уже много лет настойчиво вводимому Владимиром Путиным в его разговоре с окружающим миром уличному сленгу в стиле «ушей мертвого осла».

Однако в целом стилистика высказываний консула находится в русле риторики, к которой при каждом удобном случае прибегает наше внешнеполитическое руководство. При нехватке образности оно обращается к агрессивным формулам, способным превратить даже споры вокруг эстрадных номеров чуть ли не в объявление о введении санкций.

Так несколько дней назад поступил министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя слухи о подтасовках при голосовании на конкурсе «Евровидение». В том случае это выглядело как анекдот в духе «Слон лает на Моську». В крымском казусе все еще неприятней в силу крайней деликатности вопроса, накопившихся исторических счетов, которые не могут быть оплачены к удовлетворению сторон, и потенциальной способности инцидента обострить и так непростую межобщинную обстановку на полуострове.

Бесцеремонность дипломата можно было бы объяснять тем, что Россия не очень склонна рассматривать отношения с Украиной вообще, а крымский вопрос в особенности, как внешнюю, собственно говоря, политику. При наличии сильных симпатий больших групп тамошнего населения идее — будем откровенны — поглощения Украины (или, во всяком случае, ее восточной части) Россией имеется соблазн обращаться прежде всего к этим группам, а государственные институты соседа рассматривать с сардонической улыбкой. Это само по себе не очень вписывается в традиции дипломатии. Однако

с трудом сдерживаемые имперские инстинкты, и так-то далеко не всегда конструктивные и подозрительно смахивающие на массаж популярной ностальгии по СССР, уж очень ладно ложатся на, можно сказать, новые традиции дипломатического языка, заложенные лично Владимиром Путиным в его известной мюнхенской речи начала 2007 года.

В своей знаменитой книге «Вторая мировая война» Уинстон Черчилль упоминает об упреках, с которым он столкнулся в политическом сообществе Великобритании, когда после нападения Японии на США объявил ей войну в слишком, по мнению критиков, церемонном письме. Он прокомментировал это так: «Когда вам предстоит убить человека, быть вежливым ничего не стоит». Иначе говоря, нарочитая грубость, высокомерие и оскорбительные манеры ничего не прибавляют вам, какими бы серьезными ни были ваши намерения относительно оппонента, и вовсе не являются признаком силы. Возникает вопрос: а в чем, собственно, ценность грубости?

Скорее всего, в стремлении потрафить комплексам собственного населения и за счет возгонки вражды к окружению России максимально мобилизовать массовые настроения. Внутренние проблемы России достаточно ясны и глубоки, а неспособность и иногда нежелание их решать — довольно очевидны. В такой конфигурации внешняя политика неизбежно становится прямым инструментом в удовлетворении внутриполитических пропагандистских нужд, а если это приводит к падению дипломатической культуры — так дипломатическое бескультурье здесь оказывается даже более органичным, чем отброшенные условности.

Новости и материалы
В Госдуме рассказали, кому положен сокращенный рабочий день
Эксперты предрекли рекорд по продажам китайских машин в РФ в 2024 году
Обезьяны способны разрабатывать новые инструменты и технологии, выяснили ученые
В МИД РФ объяснили, почему Запад игнорирует сигналы Путина
На Украине опасаются, что ситуация с мобилизацией станет «непоправимой»
Государству передали имущество 40 юрлиц по делу совладельца «Югры»
Стало известно, кто прошел во второй тур выборов президента Румынии
Под Калугой сбили три беспилотника
На МКАД произошло дорожно-транспортное происшествие
Россиянам рассказали, в какие сферы выгодно инвестировать после победы Трампа
Ученые нашли потенциальное решение проблемы микропластика
Североамериканский журналист рассказал о характере травмы Капризова
Назван объем ожидаемого экспорта российского зерна
В Тульской области объявлена опасность атаки дронов
В Курской области предупредили об угрозе ракетного удара
В администрации Байдена пригрозили Израилю прекратить участие в консультациях по Ливану
Mash: при возгорании российского самолета в Турции у пассажиров сгорел багаж
Россия рассчитывает достигнуть рекордного товарооборота с Арменией
Все новости