Следственный комитет подозревает депутатов Госдумы Константина Ширшова (фракция КПРФ) и Олега Михеева (фракция «Справедливая Россия») в покушении на мошенничество с продажей думского мандата. На сайте Следственного комитета России даже называется сумма, в которую два народных избранника оценили кресло депутата высшего законодательного органа России – 7,5 млн евро. «Следственный комитет направил в Генеральную прокуратуру необходимые документы для лишения депутатов неприкосновенности», — говорится в сообщении СК. По версии следствия, депутаты, действуя в соучастии с Вадимом Гуржием, Владимиром Мясиным и Леонидом Карагодом, 7 июля 2011 года пообещали некоему предпринимателю включить его в федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва за 7,5 млн евро и получили аванс в размере 66 млн рублей.
Слухи о торговле мандатами в высшем законодательном органе страны среди политиков и журналистов ходили довольно активно на протяжении многих лет. Суммы от созыва к созыву росли. Но это первый случай, о котором официально заявляет Следственный комитет.
В очередном прозрении СКР трудно не заподозрить политической подоплеки. Что и сделали уже коллеги коммуниста Ширшова. По словам его однопартийца Валерия Рашкина, за несколько дней до празднования Нового года власть «просто не знает, как «направить по другому руслу общественное мнение, взбудораженное принятием в Госдуме и предстоящим рассмотрением в Совете федерации «антимагнитского» закона».
СК и в самом деле начинает интересоваться тем или иным думцем всегда в самый подходящий момент. Ветерана Госдумы Геннадия Гудкова лишили мандата за то, что он якобы владеет бизнесом, что запрещено законом. Однако в прошлых созывах, когда Гудков не занимался активной оппозиционной деятельностью, никаких претензий к нему по этому поводу не возникало. Потом, видимо, для соблюдения политического баланса (мол, не одних противников режима изгоняем из Думы), лишили мандата единоросса Алексея Кнышова — причем, по его собственному заявлению. Хотя, когда он баллотировался в Думу, никто не проверял наличие у него бизнеса и сам он в этом не признавался. Тот же депутат от «Справедливой России» Олег Михеев подозревается еще и в мошенничестве с недвижимостью Волгоградского моторостроительного завода на 500 млн рублей, а также в покушении на хищение 2,1 млрд рублей Промсвязьбанка.
В данном случае неважно, какую фракцию представляет депутат, становящийся героем сообщений Генпрокуратуры или Следственного комитета.
В сознании населения, причем независимо от политических взглядов, формируется устойчивый образ непонятно чем занимающихся «слуг народа», жирующих в Москве, да еще и торгующих мандатами.
А для оппозиционеров такая Дума, где, если верить интенсивности компрометирующих сообщений, сидит мошенник на мошеннике, да еще и принимающая то закон об иностранных агентах, то закон «Димы Яковлева», становится естественной политической мишенью.
Госдума, заслужив за последнее десятилетие репутацию места для штамповки спущенных сверху законов, и раньше не пользовалась особенным авторитетом среди граждан. За подходящий к концу первый год работы Дума шестого созыва, принявшая множество реакционных и скандальных законов, только ухудшила свой имидж. Постоянные бизнес-скандалы с криминальным или политическим оттенком, которые сотрясают новый депутатский корпус, лишь усугубляют ситуацию. Согласно декабрьскому опросу ВЦИОМ, 45% россиян не одобряли в декабре деятельность депутатов – самый плохой показатель среди основных институтов власти.
Тема роспуска Думы может стать первым реальным требованием, которое объединит самые разнородные политические силы.
В отличие от президента, которого многие считают гарантом относительной стабильности или готовы мириться с ним как с «меньшим злом», Дума никакими политическим свойствами, симпатичными рядовым гражданам, явно не обладает.
В любом случае из унылого и неавторитетного института власти, каковым Дума была во второй путинский и единственный медведевский президентские сроки, она снова превратилась в реального ньюсмейкера. Только новости, которые она поставляет, — либо со скандальным, либо с криминальным оттенком. И это явно не добавляет прочности всей конструкции российской власти. Хотя,
возможно, Кремлю сейчас тактически выгодно, чтобы гнев оппозиции был сконцентрирован на не имеющей никакого реального политического веса в принятии ключевых решений Госдуме.
Ради этого можно даже завести уголовное дело о торговле депутатскими мандатами — пока, разумеется, на представителей системной оппозиции, а не партии власти.