Формально по собственному желанию ушел в отставку еще один губернатор – глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. Это уже третий «доброволец»: с конца февраля вроде как по собственному почину покинули свои посты губернатор Приморья Сергей Дарькин и глава Саратовский области Павел Ипатов.
Сама история появления Дмитриенко на губернаторском посту характерна для путинско-медведевской кадровой политики. До назначения главой Мурманской области в марте 2009 года Дмитриенко занимал должность замруководителя Росрыболовства по вопросам развития инфраструктуры и флота. Его предшественник — популярный у населения области и опытный губернатор Юрий Евдокимов — был снят за то, что осмелился поддержать на выборах мэра Мурманска оппонента официального кандидата от «Единой России».
За три года губернаторства Дмитриенко успел приобрести огромный антирейтинг у населения, в результате чего «Единая Россия» на думских выборах в области набрала лишь 32% голосов.
Шансов быть избранным на свой пост в случае прямых выборов, которые возвращаются по рассматриваемому сейчас Госдумой президентскому законопроекту, у него не было.
Президентство Медведева в кадровом плане запомнится прежде всего громкими губернаторскими отставками. При нем лишились постов главные региональные политические тяжеловесы ельцинской эпохи — президенты Татарстана и Башкирии Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов, мэр Москвы Юрий Лужков, а также успевшие пройти через прямые выборы влиятельные путинские региональные лидеры — губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и подмосковный губернатор Борис Громов.
Понятно, что карт-бланша на абсолютно самостоятельные назначения глав регионов Медведев не имел, хотя бы в силу того, что ключевые посты в его администрации занимали путинские люди. И все же, так как Дмитрию Медведеву пришлось экстренно снимать с должности наиболее одиозных губернаторов, назначенных в конце второго срока Путина, а также своих собственных выдвиженцев, именно его правление дало корректный ответ на вопрос, оправдан ли был отказ от всенародного избрания глав регионов. И этот ответ, несомненно, отрицательный.
Невозможно вспомнить однозначно удачных назначенных губернаторов, если не считать таковым Рамзана Кадырова. Зато скандальный ряд откровенно провальных или просто неудачных назначений формируется сам собой.
Из позднепутинских назначенцев, убранных уже при Медведеве, особенно выделяется губернатор Амурской области Николай Колесов, попавший в это кресло из депутатов госсовета Татарстана. Ради его трудоустройства на его предшественника Леонида Короткова завели уголовное дело за якобы незаконное финансирование местного футбольного клуба. В результате Колесов пробыл губернатором лишь полтора года, настроив против себя всю область, практически не появлялся на работе и прославился шикарным ремонтом своего кабинета, который СМИ оценивали в 100–150 миллионов рублей.
Полигоном же неудачных назначений губернаторов может считаться Иркутская область. Сначала Путин предпочел опытному и достаточно популярному в регионе губернатору ельцинской поры Борису Говорину тогдашнего руководителя Восточно-Сибирской железной дороги Александра Тишанина, рассорившегося со всей региональной элитой и уволенного менее чем через три года после назначения. Потом на область пристроили человека из близкой Путину госкорпорации «Ростехнологии» Игоря Есиповского, который вскоре погиб, разбившись на частном вертолете, по некоторым данным, во время охоты. На место Есиповского уже при президентстве Медведева пришел знакомый тандему по Петербургу сенатор Дмитрий Мезенцев, который, судя по сообщениям местных СМИ, также крайне непопулярен в области. При этом Мезенцева использовали в качестве фейк-кандидата на последних президентских выборах, но не стали регистрировать его подписные листы, когда стало понятно, что другие кандидаты не будут бойкотировать эти выборы.
Недавно уволенного досрочно главу Архангельской области Илью Михальчука назначили губернатором, несмотря на коррупционный скандал в его бытность мэром Якутска. Отставленный досрочно в январе 2012 года волгоградский губернатор Александр Бровко тоже не просто был непопулярен в регионе, но и попал в центр коррупционного скандала с похищением 140 миллионов рублей из областного венчурного фонда, который возглавлял до своего губернаторства.
Откровенным фиаско федеральной власти стало медведевское назначение московского юриста, судьи КС Борис Эбзеева президентом Карачаево-Черкесии. Он проработал менее трех лет и сам попросился в отставку, не сумев наладить контакт с местными элитами и фактически выпустив ситуацию в республике из-под контроля.
Понятно, что большинство из уволенных сейчас, между думской и президентской кампаниями, губернаторов формально поплатились за низкий процент партии власти при выборах Госдумы.
Но не менее очевидно, что с момента отмены губернаторских выборов в регионы стали попросту пристраивать друзей и знакомых влиятельных федеральных политиков, лоббистов финансово-промышленных групп и прочих «блатных» кандидатов. Так что в конце медведевского правления и можно однозначно утверждать: отказ от прямых выборов губернаторов себя не оправдал и нужно возвращать их как можно быстрее.